2018年10月の記事一覧
10月31日の献立
【献立】黒糖パン・スイートポテトシチュー・カレーマリネ・牛乳
【献立一口メモ】今日は、毎日給食に付いている牛乳についてのお話です。牛乳の味は、牛の種類、餌の違い、季節等によって変わります。餌を変えたら、今日の給食の牛乳は何か味が違うと言われたそうですが、工場で鉛筆や消しゴムなどを作るのとはわけが違い、牛から絞り出されたお乳を殺菌して、パック詰めするのですから、味が変わって当たり前なのです。酪農家の方の努力で、同じ味になっているのです。
10月30日の献立
【献立】麦ご飯・さんまみぞれ煮・ほうれんそうとたくあんのごま和え・せんべい汁・牛乳
【献立一口メモ】今日は青森県の郷土料理「せんべい汁」のお話です。青森県の南部地方は、オホーツクから冷たい風が吹き、米作りが難しい地方です。そのため、畑でとれた「あわ」や「ひえ」などの雑穀やそば粉、麦粉を使った料理が多く、せんべい汁もその一つです。せんべい汁は、鶏肉や野菜を入れた汁にせんべいを割って入れる料理です。使っているせんべいは、汁もの専用に作られた煮崩れしにくい「かやきせんべい」で、煮込むと独特の触感があります。昔は、村の青年たちの集まりや山仕事の時に作って食べた野外料理でした。
10月29日の献立
【献立】カレーライス・りっちゃんサラダ・ヨーグルト・牛乳
【献立一口メモ】カレーはもともとインドの料理でしたが、イギリスの食品会社が「カレー粉」を作り、発売しました。インドのカレーはさらっとしてとろみがありませんが、イギリスのカレーは、カレー粉を使った少しとろみのあるカレーです。これが明治のころ、日本に伝わり、西洋料理なのにご飯と一緒に食べられる料理として大評判になりました。
10月26日の献立
【献立】食パン・いちごジャム・ポトフ・海藻サラダ・牛乳
【献立一口メモ】ポトフとは、肉と、大きく荒く切ったにんじん、玉ねぎなどの野菜類を、じっくり煮込んだ料理のことです。鶏ガラでとったスープでじっくり煮込みました。副菜として海藻サラダを組み合わせました。日本は周りを海に囲まれ、たくさんの種類の海藻をとることが出来ます。皆さんは、何種類の海藻を知っていますか。よく使われるのは、こんぶ、のり、わかめ、ひじきです。
10月25日の献立
【献立】もち麦ご飯・麻婆豆腐カレー風味・パンサンスー・牛乳
【献立一口メモ】麻婆豆腐は、中華料理ですが、その辛さは唐辛子です。今日は、皆さんの好きなカレー味の麻婆豆腐にしてみました。パンサンスーは中華風の酢の物です。パンサンスーの「スー」は糸のことです。この料理は全ての食材を千切りにします。
10月24日(水)
【献立一口メモ】食事は私たちが生きていく上で欠かすことができないものです。お腹がすくとイライラしてきます。食事には気持ちを鎮める働きもあります。食事を規則正しく食べることは、落ち着いた生活を送ることにつながります。特に、朝ごはんは、心と体を活動できる状態にするために重要です。炒り豆腐は、肉や野菜、豆腐を炒めて砂糖としょうゆで味付けし、卵を入れるだけの簡単な料理で、朝ご飯にぴったりです。朝ごはんをしっかり食べて、登校するようにしましょう。
10月23日(火)
【献立一口メモ】ジャンバラヤとはアメリカ南部の郷土料理で、ソーセージ・豆・野菜などが入ったトマト味の炊き込みご飯です。スペイン料理のパエリアがもとになっています。ソーセージはドイツ、トマトはイタリアが有名です。いろいろな国の味がつまった料理で、アメリカの多国籍ぶりが伺えます。
10月22日(月)
【献立一口メモ】米を主食に、魚、野菜、豆類などをおかずとして組み合わせた日本型食生活は、日本人が昔から食べてきた健康によい食事です。現在、魚より肉を食べることが多く、また、野菜の少ない食事も見受けられます。意識して、魚、野菜、豆を食べるようにしましょう。
10月19日の献立
【献立】米粉パン・ビーフシチュー・フレンチサラダ・牛乳
【献立一口メモ】毎月19日は、食育の日です。最初に食育という言葉を使ったのは、石塚左玄というお医者さんです。左玄は、気候風土にあわせて、その土地でできるものを食べることが肉体的・精神的健康をつくると考え、食事も修行であり、食事で人格形成ができる。食を道楽の対象にしてはならないと説きました。
10月18日の献立
【献立】麦ご飯・鶏味噌おでん・ごまじゃこ和え・牛乳
【献立一口メモ】私たちの周りにはたくさんの食べ物があふれていて、毎日の食事を当たり前のように食べてきました。でも、私たちの生活から出る二酸化炭素やゴミが地球の環境を悪くしています。自分に何が出来るか考えてみましょう。食品を無駄なく使ったり、エネルギーや水を大切にし、ごみもしっかり分別しましょう。プラと書いてある袋は資源ごみとして出し、再利用できるようにしましょう。一人一人の環境への意識が地球環境をこれ以上悪くしないために必要です。
10月17日の献立
【献立】減量パン・大豆バター・きのこスパゲティ・卵サラダ・牛乳
【献立一口メモ】学校給食のスパゲティは、麺の量が、普通の1/3位しかなく、具を多目にしています。スパゲティを普通の量で作るとクラスの食缶に入らないので、麺の量を少なくして、小さめのパンを付けています。家で食べる時は、スパゲティを主食にして、野菜や肉のおかずを付けてください。きのこが美味しい季節なので、今日はきのこスパゲティにしました。おいしく食べてください。
10月16日の献立
【献立】鱧天丼・小松菜の磯和え・果物・牛乳
【献立一口メモ】門川は金鱧が有名ですが、高いのでなかなか食べられません。皆さんに、門川の特産物を知ってもらうため、今日は鱧を使った鱧天丼にしました。普段の魚の値段の2倍はします。鱧はウナギや穴子と同じ仲間で形も似ています。鱧は2度、旬(たくさんとれる時期)があります。最初は、卵を産む前の6~7月頃です。2度目は、卵を産んだ後、一度やせ、再び旺盛な食欲で太り始める秋(10~11月)です。秋の鱧は、体表が金色を帯び、「金鱧」と呼ばれています。
10月15日の献立
【献立】麦ご飯・揚げ豆腐の五目あんかけ・さつま汁・牛乳
【献立一口メモ】門川町は魚の加工品をたくさん作っていますが、煮干しを知らない人もいます。今日は煮干しでとった出汁に、門川の食材をたくさん入れてさつま汁を作りました。門川町が元気になるためには、門川でとれた物をたくさん使うことが大事です。
10月12日の献立
【献立】黒糖パン・たこ焼き風味揚げ・野菜のカラフルスープ・牛乳
【献立一口メモ】たこ焼き風味揚げは、たこ、えび、竹輪、にんじん、キャベツを小さく切り、小麦粉や卵を混ぜて、団子を作り、揚げます。ケチャップとソースで味付けし、かつお節、青のりをまぶします。とても手間がかかるので、小学校か中学校のどちらか一校だけ給食がある日にしか作ることが出来ません。
10月11日の献立
【献立】麦ご飯・旨煮・切り干し大根ごま酢和え・牛乳
【献立一口メモ】生涯健康に過ごすためには、栄養バランスのとれた食事をすることが大切です。栄養バランスのとれた食事とは、主食、主菜、副菜がそろった食事です。菜とはおかずの事で、主になるおかずだから主菜、副になるおかずだから副菜と言います。今日の給食では、主食が麦ごはん、主菜が旨煮、副菜が切干大根ごま酢和えです。ご飯とおかずを必ずそろえて食べましょう。
10月10日の献立
【献立】チキン照り焼きバーガー・クラムチャウダー・牛乳
【献立一口メモ】クラムチャウダーとは、あさりなど2枚貝の入ったスープのことです。今日の給食には、あさり、貝柱、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ブロッコリー、パセリ、牛乳等、多くの種類の食材が入っています。ファストフードで、ハンバーガーを注文する時は、フライドポテトやシェイクではなく、具材の多いスープやサラダを組み合わせるようにしましょう。
10月9日の献立
【献立】麦ご飯・豚肉と厚揚げの味噌煮・和風サラダ・牛乳
【献立一口メモ】皆さんはお腹が空いたらどうしますか?お店に行けばそのまま食べられるものがたくさん売ってあり、お金さえ出せばすぐ食べられます。昔は、水を汲み、薪を拾って火をおこし、料理をする等、食べるためにたくさんの時間を使いました。だから、食べ物の大切さもよくわかっていましたが、今、あまりにも簡単に食べ物が手に入るために、食べ物の大切さに気付かなくなっています。「生きることは食べること!」食の大切さをしっかり考えてみましょう。
10月5日の献立
【献立】マヨネーズパン・牛肉とマカロニのトマト煮・スタミナサラダ・牛乳
【献立一口メモ】マカロニは、スパゲッティと並ぶイタリアの代表的パスタです。マカロニに穴があいているのは、早くゆでるためです。マカロニのゆで時間は、種類によって違います。茹でるときは、袋の裏を見てゆで時間を確認しましょう。給食でマカロニを使う時は、2分くらい短くゆで、やっと軟らかくなったかなというところで火を止めます。時間通りにゆでると、皆さんが給食を食べる時には、やわらかすぎて美味しくありません。様々なことを考えながら作られた給食です。残さず食べましょう。
10月4日の献立
【献立】麦ご飯・さんまの生姜煮・昆布和え・ごった汁・牛乳
【献立一口メモ】日本では、今、生活習慣が原因で病気になる人が増えています。健康に良い食事は、栄養バランスのとれた食事です。学校給食は、皆さんの体に必要な栄養素の量を計算して作っています。日常の食事を一々計算して作ることは出来ませんが、給食の組み合わせを参考にして、米、魚、野菜、豆、海藻、卵、牛乳、肉等様々な食品を摂るようにしましょう。
10月3日の献立
【献立】揚げパン・大根ポタージュ・チキンサラダ・牛乳
【献立一口メモ】揚げパンはとても人気のある料理です。同量のきな粉と砂糖、少しの量のアーモンド粉を混ぜておき、揚げたパンにまぶします。家庭では簡単にできるのですが、給食で作るとなったら大変です。いつもは各学校に配られるパンを全部給食センターに持ってきてもらい、クラスごとに揚げて、きな粉をまぶし、人数を数えてパン箱に入れていきます。揚げパンは主食なので、おかずの組み合わせも考えなければなりません。大変な献立ですが、皆さんのうれしそうな顔を思い浮かべて作ります。
10月2日の献立
【献立】麦ご飯・豆腐の中華煮・ゴマネーズサラダ・牛乳
【献立一口メモ】豆腐発祥の地は中国です。日本には奈良時代に、お坊さんから貴族、武士へと広がり、江戸時代になって庶民にも伝わりました。豆腐の材料は大豆です。安い給食費で、栄養バランスの良い食事を作るのに、大豆は欠かせません。大豆は良質のたんぱく質を含み、「体をつくる」はたらきがあることから畑の肉といわれています。成長期に必要なカルシウム、鉄、ビタミンB1が多く、栄養価の高い食品です。
10月1日の献立
【献立】しいたけご飯・道産子汁・果物・牛乳
【献立一口メモ】北海道は広大な土地でたくさんの作物が作られ、酪農も盛んです。 『道産子汁』は北海道の特産の鮭、じゃがいも、玉ねぎ、とうもろこし、バターを使った汁物です。 出汁は煮干でとり、みそで味付けし、最後にバターを入れます。汁にバターを少し入れると風味もよく、まろやかになります。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28 1 | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
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10   | 11   | 12 1 | 13 1 | 14 1 | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21 1 | 22   | 23   |
24   | 25 1 | 26 1 | 27   | 28   | 29   | 30   |
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