食育
2021年10月の記事一覧
9月30日の献立
【献立】 ドライカレー・わかめスープ・フルーツヨーグルト
牛乳
【献立一口メモ】今日のスープに入っているわかめは海藻の仲間です。海藻には、ビタミン、ミネラル、食物繊維などが入っていて美容と健康に欠かせません。しかし、海藻が嫌い、あまり食べないという人も多いようです。もう少し意識して海藻を食べるようにしましょう。
9月29日の献立
【献立】 黒糖パン・魚のエスカベーシュ・卵スープ・牛乳
【献立一口メモ】今日の魚は宮崎県からいただいた「鯛」です。鯛は姿が美しく「めでたい」に通じる縁起の良い魚で、お祝いの席などで食べられる高級な魚です。、値段が高くて給食費では買えません。今回は、コロナウィルスの影響で、高級食材の使用が減っており、宮崎産の食材を活用するために、学校給食への提供が決まりました。おいしくいただきましょう。
9月28日の献立
【献立】 むぎごはん・なすのみそ炒め・切干大根ごま酢和え
牛乳
【献立一口メモ】今日は食中毒についてのお話です。よく食べ物が悪くなっていないかどうか臭いをかいだり粘りがないかで確かめたりします。これは食べ物が腐っていないかどうかを確かめることはできますが、食中毒菌が付いているかどうかは見分けられません。食中毒を起す菌は、ほとんど外から見ただけでは見分けが付きません。食中毒を予防するためには、菌を付けない、増やさない、やっつけるということが大切です。菌をつけないために手洗いを十分しましょう。増やさないために食品を買った後は出来るだけ早めに使いきりましょう。やっつけるために中までしっかり火を通しましょう。
9月27日の献立
【献立】 もちむぎごはん・麻婆豆腐・もやしのごまじょうゆ
牛乳
【献立一口メモ】給食は、皆さんの健康を守るために行われています。今の健康はもちろんのこと、将来の健康にも生かすことができるように、主食、主菜、副菜を組み合わせた食事にしています。ただ食べるだけではなく、給食の食材や料理の組み合わせを意識して見るようにしましょう。
9月24日の献立
【献立】 セルフサンド・肉団子のスープ・くだもの・牛乳
【献立一口メモ】将来健康な食生活を送るために、少しでも自分で調理ができるようになりましょう。今日のセルフサンドは、ゆで卵、ゆでキャベツをマヨネーズで和えただけです。お家の人に教えてもらいながら自分で出来る料理を増やしていきましょう。
9月22日の献立
【献立】 ミルクパン・牛肉とマカロニのトマト煮
夏野菜サラダ・牛乳
【献立一口メモ】好きな物だけを食べていると、食の体験が少なくなり、味を感じる力が付きません。色々な物を食べる体験をすることが大事です。ピーマンが苦手な人が多いようですが、今日はピーマンを食べやすいように肉やマカロニと一緒に炒め、ケチャップ味にしました。
9月21日の献立
【献立】 門川ずし・豆豚汁・デザート・牛乳
【献立一口メモ】敬老の日は「長年にわたり社会につくしてきたお年寄りを敬い、長寿を祝う日」とされています。記念日や祝祭日には、ヨーロッパや中国から伝わってきたものが数多くありますが、敬老の日は日本が発祥です。1947年に兵庫県の野間谷村が、お年寄りを敬い大切にしようと敬老会を開催したのが始まりだそうです。自分の家の祖父母だけではなく、その地域の全てのお年寄りを敬うというのが素晴らしいですね。今年の敬老の日は、9月20日でした。
9月17日の献立
【献立】 黒糖パン・肉と野菜のカレー煮込み・枝豆サラダ・牛乳
【献立一口メモ】配膳の時間が短いと食べる時間を長くとることができます。午前中の授業が終わってから配膳が終わるまで何分かかっているか時間を計ってみましょう。低学年は15分~20分、高学年や中学校は10分で着替えから配膳までができるように意識してみましょう。
9月16日の献立
【献立】 むぎごはん・鯛の南蛮漬け・みそ汁・ヨーグルト・牛乳
【献立一口メモ】魚には良質のたんぱく質が多く、魚の油には、心筋梗塞や脳梗塞など生活習慣病予防に役立つ成分が含まれています。1週間の食事を振り返ってみて魚を全く食べていないということがないようにしましょう。特に骨ごと食べる小魚は、カルシウムや鉄も含まれているので成長期の皆さんに必要です。みそ汁の出汁をとった後の煮干しは捨てないで、成長期の皆さんが食べるようにしましょう。
9月15日の献立
【献立】 ミルクパン・ビーフシチュー・フレンチサラダ・牛乳
【献立一口メモ】私たちは動物や植物等生き物を食べて生きています。食べないと生きていけないのですが、食べ物を無駄にせず感謝の気持ちをもって食べることが大切です。食べ物で遊んだり、食べ物を残したりすることは命を無駄にすることになります。食べ物がたくさんとれますようにと願って色々な地域で祭りが行われています。食べ物の命を大切にすることが大事ですね。
9月14日の献立
【献立】 冷や汁・五目豆・くだもの・牛乳
【献立一口メモ】冷や汁は、農山漁村の郷土料理百選に選ばれた宮崎県の郷土料理です。忙しい農家の食事として食欲の落ちる暑い夏、冷たい冷や汁を麦ご飯にかけて食べていました。「冷や汁」は魚を焼いて身をほぐし、みそで味をつけ、いりこでとった濃い出汁で伸ばし、豆腐、きゅうり、しそを入れます。
9月13日の献立
【献立】 もちむぎごはん・豆腐の中華煮・中華サラダ・牛乳
【献立一口メモ】給食の時間は、食について学ぶ学級活動の時間です。配膳はどのようにすれば素早く同じ量につぎ分けられるか、食べる時は食事マナーが身についているか、待っている時は今日の給食の食材や献立の組合せの何が参考になったかなど、給食時間が食について考える時間だということを意識して過ごしましょう。
9月10日の献立
【献立】 米粉パン・ポークビーンズ・海藻サラダ・牛乳
【献立一口メモ】ポークビーンズは、豚肉と豆の煮込み料理です。昔に比べ、豆を食べることが少なくなっています。大豆が嫌いという人もいます。大豆は安くて栄養価に優れた食品です。長寿食の研究で知られる京都大学名誉教授の家森先生は「大豆は世界を救う」という本も出されています。たんぱく質、カルシウム、鉄、ビタミンB1 等、成長期の皆さんに必要な栄養素がたくさん含まれた大豆、もっともっと食べましょう。
9月9日の献立
【献立】 栗ごはん・さんまの塩焼き・ゆかりあえ・豚汁・牛乳
【献立一口メモ】9月9日は重陽の節句です。中国では1、3、5、7、9という奇数は縁起のよい陽の日とされ、3月3日、7月7日など奇数が重なる日を幸多い日とされてきました。中でも一番大きい陽の数である9が重なる9月9日を「重陽」と呼び、「菊の節句」として伝わりました。日本では、この日に栗ご飯を食べるので、「栗の節句」とも呼ばれています。季節を感じながら栗ご飯をいただきましょう。
9月8日の献立
【献立】 減量コッペパン・スパゲティペスカトーレ
カレーマリネ・牛乳
【献立一口メモ】食品ロスという言葉を知っていますか。まだ食べられるのに捨てられてしまった食品のことです。学校給食では、使うものだけ計算して注文しているので、皆さんが残さなければ、食品ロスはありません。家庭では、買い物に行く前に冷蔵庫の中身を確認して、必要なものだけ買うようにしましょう。また、消費期限と照らし合わせ期限の切れそうな食材から使うことが、食品ロスを減らすことにつながります。世界では9人に1人が飢えに苦しんでいます。そのような中、日本の食品ロスは1年間に600万トン(平成30年度)、1人当たりにすると50kgの食品を捨てていることになります。1人1人が食品ロスを減らす工夫をすることが大事です。
9月7日の献立
【献立】 むぎごはん・かぼちゃの含め煮・ごまじゃこ和え・牛乳
【献立一口メモ】ごまじゃこ和えは、ごまとちりめんじゃこが入った和え物です。ちりめんじゃこは、しらす干しといわれるいわしの赤ちゃんです。ごく小さな魚を平らに広げて干した様子が、細かなしわをもつ絹織り物のちりめんを広げたように見えることからこの名前がついたといわれます。
9月6日の献立
【献立】 雑穀ごはん・八宝菜・豆腐シューマイ
もやしの梅和え・牛乳
【献立一口メモ】八宝菜は、中華料理の一つで、八つの宝のおかずと書きます。八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく「多くの」という意味です。いか、えび、卵など体を作る赤の食品と、にんじん、キャベツ、ちんげん菜など体の調子を整える緑の食品が入っており、栄養バランスのとれたおかずです。
9月3日の献立
【献立】 黒糖パン・炒り豆腐・りっちゃんサラダ・牛乳
【献立一口メモ】朝ご飯の大切さを知っていますか?朝ご飯を食べると、睡眠によるお休みモードから活動モードへ体が切り替わり生活リズムが整います。また、眠っている間に下がった体温が上がって血の巡りがよくなるので体が元気に動き出し、脳も活発に働きはじめます。朝ご飯は必ず食べてから登校するようにしましょう。
9月2日の献立
【献立】 もちむぎごはん・さんまゆず味噌煮・即席漬け
団子汁・牛乳
【献立一口メモ】箸は正しく使えますか。下の箸は親指の付け根と薬指の爪に当て、動きません。上の箸は、人差し指、中指、親指の3本で動かします。下の箸は固定して動かず、上の箸だけが動きます。たった2本の棒を使って、切る、挟む、ほぐす、運ぶ等多くの動作ができます。お家で練習して上手に使えるようになりましょう。
9月1日の献立
【献立】 ハンバーガー・野菜のクリームスープ・くだもの・牛乳
【献立一口メモ】9月1日は、防災の日です。関東大震災が発生した日であることと、台風シーズンを迎える時期でもあり、地震や風水害等に対する心構えを育成するために、防災の日が設けられました。災害は突然起きます。非常食は備蓄してありますか。災害は避けるだけで終わらず、そこから何日も食べ物が届かないこともあります。日頃の備えが大切です。
8月31日の献立
【献立】 むぎごはん・韓国風すき焼き・いかのナムル・牛乳
【献立一口メモ】韓国は食べる物は全て薬になるという薬食同源の国です。野菜をたくさん使います。韓国料理に出てくるナムルは韓国の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜や山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とごま油で和えた物です。
8月30日の献立
【献立】 鶏飯・洋風白和え・くだもの・牛乳
【献立一口メモ】鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。郷土料理とは、各地域の自然の恵みを生かして、昔の人たちが知恵と工夫で生み出したその土地ならではの料理のことです。鶏飯は、鶏を丸ごと1羽使います。肉と卵は具に、鶏ガラはスープにします。暑い夏でもさらさらと食べられる料理です。
新着情報
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28 1 | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6 2 | 7   | 8   | 9   |
10   | 11   | 12 1 | 13 1 | 14 1 | 15   | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21 1 | 22   | 23   |
24   | 25 1 | 26 1 | 27   | 28   | 29   | 30   |
訪問者カウンタ
9
5
6
7
1
7
門川町立門川小学校
〒889-0611
宮崎県東臼杵郡門川町大字門川尾末1502番地2
電話番号
0982(63)1027
FAX
0982(63)1759
本Webページの著作権は、門川小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。
電話番号
0982(63)1027
FAX
0982(63)1759
本Webページの著作権は、門川小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。