食育

2015年10月の記事一覧

10月21日の給食

<今日の献立>
マヨネーズパン・牛肉とマカロニのトマト煮・ひじきのサラダ・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 心身の健康
 牛肉とひじきは、どちらも血液を作る鉄が多く含まれています。皆さんは成長期で、骨を作るカルシウムも大事ですが、血液量も増えるので、血を作る鉄を含んだ食品も気を付けてとるようにしましょう。

10月20日の給食

<今日の献立>
菜飯・道産子汁・もやしのごま醤油和え・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食文化
 道産子汁は、北海道の郷土料理です。北海道特産の鮭、とうもろこし、じゃがいも、バターが入ったみそ味の汁物で、体が温まりほっとします。鮭は、門川の魚屋さんが生の鮭を一口大に切ってくださいました。菜飯は、椎葉のおばあちゃんが好き嫌いの多い孫のために考え出した料理です。

10月19日の給食

<今日の献立>
鱧天丼・豆腐のサラダ・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
 鱧は門川町の特産品ですが、値段も高いので給食では年に1回くらいしか出せません。量が少ないので今日は丼にしました。もっともっと門川の魚を紹介していきたいのですが、魚は天候にも左右されるため、注文した魚が届くのか、いつも心配しながら使っています。お家でも魚をいやがらずに食べましょう。

10月16日の給食

<今日の献立>
米粉パン・スイートポテトシチュー・まめまめサラダ・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 食品の選択
 給食には豆料理がよく登場します。安い給食費で、栄養バランスの良い食事を作るのに、大豆は欠かせません。大豆は良質のたんぱく質を含み、「体をつくる」はたらきがあることから畑の肉といわれています。ビタミンB1、カルシウム、鉄も多く栄養価の高い食品です。今日は、他の豆類と一緒に豆まめサラダにしてみました。

10月15日の給食

<今日の献立>
カレーライス・日向夏風味サラダ・牛乳



<一口メモ> 食に関する指導目標 : 社会性
 給食費は、小学校一食215円、中学校一食255円で作られています。これは、材料費だけの値段です。給食を作る人の給料やガス代、水道代、電気代、必要な機械代などは、門川町が支払っています。お店で食べれば2倍以上かかるものが安い値段で食べられているということも知っておいてください。