食育

2017年5月の記事一覧

5月26日の給食

≪今日の献立≫食パン・イチゴジャム・牛肉とマカロニのトマト煮・海藻サラダ・牛乳

《献立一口メモ》食に関する指導目標:心身の健康 
給食では、3つの食品グループの食品が毎日使われています。それはなぜなのか考えてみましょう。東日本大震災の後すぐは食べる物がなくて、被災した人は、エネルギー源となる炭水化物をとることが精一杯で、お腹が満たされることが優先されました。その内、状況が少し落ち着いてくると、炭水化物だけでは栄養が偏り、口内炎や貧血、体のだるさ等体調が悪くなってきました。避難所には小中学生もたくさんいたため、成長に欠かせないカルシウムの不足も心配されました。このことからも分かるように、栄養バランスのとれた食事をしていかないと、体の調子が悪くなったり、成長が妨げられたりします。3つの食品グループの食品をそろえて食べることはとても大切なことです。

5月25日の給食

≪今日の献立≫麦ご飯・蒲焼き・即席漬け・豚汁・牛乳

《献立一口メモ》食に関する指導目標:社会性 
蒲焼きは鰻の蒲焼きが有名ですが、学校給食では鰯や白身魚を使います。鰻のように値段が高い食品は学校給食では使えません。学校給食費は小学校1食227円、中学校1食268円です。ご飯・パン、牛乳の値段を除くとおかずを120円位で作らなければなりません。また、昔、安い魚だった鰯が、今は他の魚とあまり変わらないくらいの値段がします。今日は、春が旬のさわらにしました。私たちは、環境や資源にも目を向けて食を考えることが大切です。

5月24日の給食

≪今日の献立≫マヨネーズパン・コーンシチュー・ひじきのサラダ・牛乳

《献立一口メモ》食に関する指導目標:食の重要性 
あなたは家で食事作りの手伝いをしていますか?食べ物の好き嫌いをしていませんか?朝・昼・晩・3食きちんと食べていますか?食べ物を大切にする心をなくし、栄養は薬でとればよいと思っている人がいます。しかし、食事はただ栄養を体の中に入れるだけではありません。食事を通して、食文化や地域でとれる食べ物や旬を知ることができます。給食には、色々な食べ物が出てきます。小学1年生は、初めて食べる物があるかもしれませんが、一つ一つが体験だと思って一生懸命食べましょう。

5月23日の給食

≪今日の献立≫中華丼・シュウマイ・もやしの酢醤油・牛乳

《献立一口メモ》食に関する指導目標:食文化 
中国は広いので、中華料理と一口に言ってもたくさんの種類あります。麻婆豆腐のような辛い料理、エビやカニ等の魚介類とたくさんの野菜を使った料理等様々です。今日は、魚介類と野菜をたっぷり使って中華丼にしました。

5月19日の給食

≪今日の献立≫米粉パン・卵とじ・枝豆サラダ・牛乳

《献立一口メモ》食に関する指導目標:食の重要性 
生活リズムを整えるために、食事は、規則正しくとることが大切です。特に朝食は、心と体を活動できる状態にし、もてる力を十分に発揮できるようにするために必要です。今日の給食・卵とじは、朝食にも向く料理です。炒めた肉や野菜に、砂糖・しょうゆで味付けし、卵を入れてかき混ぜるだけで、栄養バランスのとれた1品になります。車は、ガソリン等燃料がなければ走れませんが、皆さんも同じで、朝食を食べずに学校に来るのは、ガソリンがなくて走っている車のようなものです。集中力もなくなり、力を発揮することができません。毎日朝ごはんをしっかり食べて登校するようにしましょう。