食育
2019年11月の記事一覧
11月29日の献立
【献立】黒糖パン・かぼちゃのシチュー・海藻サラダ・牛乳
【献立一口メモ】皆さんはお腹が空いたらどうしますか?お店に行けばそのまま食べられるものがたくさん売ってあり、お金さえ出せばすぐ食べられます。昔は、水を汲み、薪を拾って火をおこし、料理をする等、食べるためにたくさんの時間を使いました。だから、食べ物の大切さもよくわかっていましたが、現在では、あまりにも簡単に食べ物が手に入るために、食べ物の大切さに気付かなくなっています。「生きることは食べること!」食の大切さをしっかり考えてみましょう。
11月28日の献立
【献立】麦ごはん・韓国風すき焼き・いかのナムル・牛乳
【献立一口メモ】「ナムル」とは、野菜や山菜・野草などをゆでて、塩やごま油で和えた韓国の家庭料理のことです。 卵や肉を加えるとビビンバの具にもなります。昔の日本は世界と関わる事はあまりありませんでした。しかし、今では、世界と関わらずに過ごすことはできません。和食を大事にし、世界の食についても関心を持つようにしましょう。
11月27日の献立
【献立】ミルクパン・魚フライタルタルソースかけ・わかめスープ・牛乳
【献立一口メモ】タルタルソースは、マヨネーズをベースに、玉ねぎやパセリなどの香味野菜、ゆで卵等をみじん切りにして混ぜ合わせたソースです。この”タルタル”は、中央アジアの遊牧民、タタール族(ダッタン)が語源と言われています。肉と香味野菜を細かく刻んで食べていたものがヨーロッパに伝わり、タルタルステーキとして広まったそうです。
11月26日の献立
【献立】きのこカレー・りっちゃんサラダ・ヨーグルト・牛乳
【献立一口メモ】1年生の国語「サラダで元気」に出てくる食品を全部入れて「りっちゃんサラダ」にしました。りっちゃんはお母さんの病気を治そうと、たくさんの動物たちから、サラダに入れる材料を教えてもらいましたね。1年生がとても楽しみにしているサラダです。皆さんも病気に負けないようにしっかり食べましょう。
11月25日の献立
【献立】麦ごはん・チンジャオロースー・パンサンスー・牛乳
【献立一口メモ】皆さんは箸の持ち方が上手に出来ますか。箸が上手に使えないと、食べるときにこぼしたり、姿勢が悪くなって見た目もよくありません。しっかり練習して、きれいな食べ方をしましょう。
11月22日の献立
【献立】ミルクパン・香草パン粉焼き・温野菜サラダ・ミネストローネ・牛乳
【献立一口メモ】ミネストローネは、イタリアの野菜スープで、トマト、にんじん等の野菜とパスタを入れた実だくさんのスープです。魚や肉の料理には、野菜たっぷりのミネストローネや、添えの野菜を付けて栄養のバランスをとっています。
11月21日の献立
【献立】麦ごはん・かぼちゃのそぼろ煮・ごまじゃこ和え・牛乳
【献立一口メモ】かぼちゃには体の調子を整えるビタミンが多く含まれています。あのきれいなオレンジ色は体の中でビタミンA に変わるカロテンの色です。また、かぼちゃに多く含まれるビタミンCは、ストレスを防ぎ肌を丈夫にするはたらきがあります。
11月20日の献立
【献立】黒糖パン・ポテトのマリアナソース・チンゲン菜のかきたま汁・牛乳
【献立一口メモ】ポテトのマリアナソースには、貧血を予防する鉄やビタミンを多く含むレバーが入っています。成長期の皆さんは、大人よりも多くの鉄やカルシウムが必要です。貧血になると疲れやすくなる、頭が痛くなる、めまいや立ちくらみがする、食欲がなくなる、息切れする等、さまざまな症状が現れてきます。特に、激しいスポーツをしている場合は鉄も失われがちですので、注意して食事から鉄をとりましょう。
11月19日の献立
【献立】麦ごはん・さんまの塩焼き・ゆかり和え・さつま汁・牛乳
【献立一口メモ】
今日の給食の材料が給食センターに届く様子を紹介します。野菜や肉・魚などの食べ物は作ったり獲ったりしている人のところから、市場などを通り、様々な店に並んで、給食センターへとやってきます。そして、給食センターで受け取る時は、表面温度を測ったり、色や臭いに異常はないか、袋は破れていないか等チェックします。それを調理員さんが安全・衛生に気をつけて調理をします。皆さんには見えないところで多くの人が一生懸命良いものを作ろうと努力しているのです。残さず食べるようにしましょう。
11月18日の献立
【献立】麦ごはん・かに豆腐・中華サラダ・しそ味ひじき・牛乳
【献立一口メモ】中国は、医と食の源は同じという医食同源の国です。豆腐も中国から伝わったとされています。給食でもよく登場するのは、安くて栄養豊富だからです。豆腐には、たんぱく質、カルシウム、鉄、食物繊維が多く入っています。
【献立一口メモ】中国は、医と食の源は同じという医食同源の国です。豆腐も中国から伝わったとされています。給食でもよく登場するのは、安くて栄養豊富だからです。豆腐には、たんぱく質、カルシウム、鉄、食物繊維が多く入っています。
11月15日の献立
【献立】米粉パン・ポークビーンズ・スタミナサラダ・牛乳
【献立一口メモ】ポークビーンズは、豚肉と豆を煮込んだ料理です。大豆は「畑の肉」と言われるくらい良質のたんぱく質を含みます。日本人は、昔から大豆を豆腐や納豆などに加工し食べていました。最近では、肉を食べる機会が増え、豆料理が嫌いという人もいますが、和食に多い大豆や魚介類をよく食べる地域では、生活習慣病になりにくく健康寿命が長いという調査もあります。
11月14日の献立
【献立】麦ごはん・切り干し大根の牛乳煮・へべす味噌和え・牛乳
【献立一口メモ】宮崎県は切干大根の生産量日本一です。畑から抜かれた大根は、洗って機械で千切りにされます。太陽の光を浴び、風を受けて大根は乾燥します。皆さんも、冬場に切干大根を干す風景を見たことがあるのではないでしょうか。切干大根は保存もでき、水に戻せばすぐに使える食材です。
11月13日の献立
【献立】セルフサンド・白花豆スープ・果物・牛乳
【献立一口メモ】学校給食費は、ご飯・パン、牛乳、おかずを合わせた1食分が、小学校237円、中学校275円です。ご飯・パンと牛乳で110円~130円かかりますので、おかずにかけられるのは、120円~150円です。この中で、栄養バランス、地域食材、季節、6人の調理員さんで時間内に作ることが出来るか等を考えて献立を立てます。
11月12日の献立
【献立】麦ごはん・めひかりの蒲焼き・即席漬け・豆豚汁・牛乳
【献立一口メモ】めひかりは、アオメエソという魚で、目が大きく青緑色に輝いている特徴から“ めひかり”という名が付きました。骨ごと食べられるので、成長期の皆さんに食べてもらいたい魚です。
11月11日の献立
【献立】中華どんぶり・焼きぎょうざ・ブロッコリー・牛乳
【献立一口メモ】今日から1週間、給食の食べ残しがどれだけあるか調べます。現在、生活習慣病で亡くなったり、苦しんだりする人が増えています。学校給食は皆さんが好きな物を出すレストランではありません。今の健康、将来の健康を考え、何をどれだけ食べればよいのか知ることが大切です。自分が嫌いな物は少なくしたり、好きな物は多くするということでは、自分に丁度良い量を知ることが出来ません。出来るだけ同じようにつぎ分けましょう。
11月8日の献立
【献立】減量パン・スパゲティミートソース・フレンチサラダ・牛乳
【献立一口メモ】学校給食のスパゲティは、外食等で食べる麺の量の1/3くらいしかありません。主食にするには入れる器もクラスに配る食缶も大きさが足りないので、具を多く入れて、小さめのパンと組み合わせて栄養バランスを整えています。家でスパゲティをするときは、スパゲティは主食兼主菜となります。サラダや具だくさんのスープと組み合わせて食べましょう。
11月7日の献立
【献立】麦ごはん・さんまのゆず味噌煮・昆布あえ・味噌汁・牛乳
【献立一口メモ】日本が世界一の長寿国になったのは、バランスの良い食事のお陰だといわれます。昔から使われてきた食材の頭文字をとって「まごわやさしい」と覚えましょう。「ま」は豆で大豆から出来た豆腐・納豆等、「ご」はごま、「わ」はわかめ等海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけ等のきのこ類、「い」はいも類です。この『まごはやさしい』を食生活に取り入れることで、生活習慣病予防、老化予防、皮膚や粘膜の抵抗力強化、疲労回復、骨を丈夫にする等の効果があるといわれています。
11月6日の献立
【献立】米粉パン・八宝菜・さつま芋と小魚の揚げ煮・牛乳
【献立一口メモ】中華料理に使われるパンは、蒸しパンが多いのですが、今日は米粉パンにしました。米粉パンは、他のパンに比べてビタミンB1が少なく、組み合わせる時は、ビタミンB1の多い豚肉を使った料理と組み合わせるようにしています。今日の給食、「八宝菜」には、たくさんの材料が使われています。また、「さつまいもと小魚の揚げ煮」には、皆さんの成長に必要なカルシウムたっぷりの小魚、ビタミンCがたくさん含まれているさつまいも、老化を防ぐビタミンEが多いアーモンドを使っています。
11月5日の献立
【献立】門川寿司・団子汁・ヨーグルト・牛乳
【献立一口メモ】門川寿司は、門川でとれる材料をたくさん使ったちらし寿司です。11月は地産地消推進月間です。地産地消とは地元でとれた食材を地元で消費するという取り組みです。門川町は、魚の町、魚の加工品が多く作られています。今日の給食「門川寿司」には、生節、かまぼこ、しらす干し、卵が入っています。
11月1日の献立
【献立】コッペパン・だいずバター・卵とじ・ポテトサラダ・牛乳
【献立一口メモ】卵とじは、簡単に出来て栄養バランスのよい料理です。中に入れる物を変えるだけで、違った料理のようになります。朝ご飯に、青菜とちりめんを炒めて砂糖としょうゆで味付けし、卵を入れるだけで栄養バランスがとれてきます。パンだけ、ご飯だけ食べるのではなく、おかずを食べるようにしましょう。
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