食育

2021年5月の記事一覧

4月30日の献立


【献立】 黒糖パン・肉と野菜のカレー煮込み
      ひじきのサラダ・牛乳



【献立一口メモ】部活動などでスポーツをする人は、日常生活や成長に必要な栄養素に加えて、スポーツで消費した多くのエネルギーや栄養素をとらなくてはなりません。特別な食事ではなく、主食、主菜、副菜、汁物、牛乳・乳製品、果物をそろえて、栄養のバランスをととのえます。朝ご飯をしっかり食べて、水分をこまめにとり、鉄などの栄養素が不足しないようにします。毎日の食事もトレーニングの一部です。今日のサラダに入っているひじきは鉄分が多く含まれます。意識してとるようにしましょう。

4月28日の献立


【献立】 食パン・だいずバター・魚のエスカベーシュ
      わかめスープ・牛乳



【献立一口メモ】エスカベーシュとは、油で揚げて、酢漬けにした料理のことです。今日は、魚を使って魚のエスカベーシュにしました。料理の意味を知っていると、どんな料理か想像がつきます。給食では揚げたての熱い魚と冷たいドレッシングを最初から一緒に混ぜると細菌が繁殖しやすい温度になるので、別々の容器に入れてあります。配膳の時に揚げた魚に野菜入りドレッシングをかけ、魚と野菜を一緒に食べましょう。

4月27日の献立


【献立】 菜飯・豆腐の中華煮・中華サラダ・牛乳



【献立一口メモ】今日の食育の視点は、④感謝の心です。私たちの命は食べ物の命によって支えられています。また、食に関わる人に感謝することで働くことの大切さを知ることができます。給食を通して、食べ物や人への感謝をもう一度考えてみましょう。

4月26日の献立


【献立】 親子丼・へべす味噌和え・くだもの・牛乳



【献立一口メモ】親子丼は親である鶏肉と、子である卵を使った丼です。丼やカレーライス、サンドイッチ等、ご飯・パンとおかずが一緒になった料理は、それだけでバランスがとれていると考えがちですが、野菜が足りません。必ず、別に野菜料理を加えるようにしましょう。

4月23日の献立


【献立】 ミルクパン・白身魚の香草パン粉焼き・枝豆
      野菜のクリームスープ・牛乳



【献立一口メモ】門川町は、魚の町といわれていますが、皆さんは週に何回位魚を食べていますか。魚には体を作るたんぱく質が多く含まれています。肉に比べて魚は、料理が難しいと思われていますが、今日の香草パン粉焼きは、魚にマヨネーズをまぶして、パセリ、バジルなどの香草とパン粉をかけて焼くだけです。希望献立に入るくらい人気のある料理ですので、お家でも試してみてください。