食育

11月19日の献立

【献立】 もち麦ごはん・いかと大根の煮つけ・和風サラダ
      納豆・牛乳

【献立一口メモ】日本が世界一の長寿国になったのは、バランスの良い食事のお陰だといわれます。昔から使われてきた食材の頭文字をとって「まごわやさしい」と覚えましょう。「ま」は豆で大豆から出来た豆腐・納豆等、「ご」はごま、「わ」はわかめ等海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけ等のきのこ類、「い」はいも類です。この『まごわ(は)やさしい』を食生活に取り入れることで、生活習慣病予防、老化予防、皮膚や粘膜の抵抗力強化、疲労回復、骨を丈夫にする等の効果があるといわれています。

11月18日の献立

【献立】 米粉パン・牛肉とマカロニのトマト煮
      ひじきのサラダ・牛乳

【献立一口メモ】ひじきのサラダのひじきは、鉄分が多い食べ物の代表ですが、鉄釜で煮たひじきと、ステンレス釜で煮たひじきでは、鉄分の量が違います。もちろん鉄釜で煮たひじきの方が鉄分は多く含まれています。他にも、レバーやアサリ、牛肉などに鉄分は多く、成長期で血液量も増える皆さんに必要な食材です。

11月17日の献立

【献立】 麦ごはん・魚のへべすみそかけ・ゆかりあえ
      けんちん汁・牛乳

【献立一口メモ】宮崎県は、魚も美味しいということを知っていますか。今日は、宮崎県産の鯛を無料でいただきました。片栗粉を付けて揚げた鯛に、日向門川で栽培されているへべすを使った酢みそかけました。地元でとれた食材の良さを感じて食べましょう。

11月16日の献立

【献立】 中華どんぶり・焼きぎょうざ・ブロッコリー・牛乳

【献立一口メモ】今日から1週間、給食の食べ残しがどれだけあるか調べます。現在、生活習慣病で亡くなったり、苦しんだりする人が増えています。学校給食は皆さんが好きな物を出すレストランではありません。今の健康、将来の健康を考え、何をどれだけ食べればよいのか知ることが大切です。自分が嫌いな物は少なくしたり、好きな物は多くするということでは、自分に丁度良い量を知ることが出来ません。出来るだけ同じようにつぎ分けましょう。

11月13日の献立

【献立】 セルフツナサンド・肉団子のスープ・ヨーグルト・牛乳

【献立一口メモ】学校給食費は、ご飯・パン、牛乳、おかずを合わせた1食分が、小学校237円、中学校275円です。ご飯・パンと牛乳で110円~130円かかりますので、おかずにかけられるのは、120円~150円です。この中で、栄養バランス、地域食材、季節、6人の調理員さんで時間内に作ることが出来るか等を考えて献立を立てます。