5年生5月の短歌

東郷学園小学部では、毎月短歌を作成しています。今回は、5年生が作った5月の短歌を紹介します。

〇 おまちかね ゴールディンウィークで ボウリング 家族とわいわい 最後も楽しむ
〇 5月には ゴールデンウィーク 楽しみだ だけど宿題 ちょっとキツイな
〇 こいのぼり 空に向かって およいでる きれいに見えて ねがいをこめる
〇 母の日だ 手紙や花を あげるんだ 笑顔の顔が 頭にうかぶよ

前期ブロック集会

5月16日(火)、朝の時間にブロック集会がありました。東郷学園では、第3火曜日にブロック集会を実施しています。
 1~4年で構成される前期ブロックでは、前期ブロックリーダーである4年生が進行を務めます。今回は、「だるまさんが転んだ」をしました。1年生から4年生まで、とても楽しむことができました。
 6月のブロック集会では、後期ブロック集会の取り組みを紹介します。

プール清掃

5月15日(月)に、4・5・6年生がプール清掃をしました。4・5・6年生は、プールサイドの溝やプールのトイレ、更衣室、倉庫などをきれいにしました。どの学年の児童も頑張っていたので、とてもきれいにすることができました。
 16日(火)には、中学部の生徒がプールの中を清掃しました。昨年度プールの改修工事が行われたので、プールの床や壁は、きれいな水色で塗られています。中学部の生徒は、その床や壁をスポンジで丁寧に磨き上げました。
 水遊び・水泳の学習は、6月5日(月)から始まります。準備をよろしくお願いします。

※改修工事後のプールです!

5月12日の読み聞かせ

5月12日(金)、今年度初めての読み聞かせがありました。東郷学園では、小学部の児童を対象に、保護者や地域の方が朝の読み聞かせを行っています。今年度は、金曜日の朝に実施します。

今回は、3年生の教室での読み聞かせを紹介します。
 3年生では、「ふしぎなキャンディーやさん」という絵本を読み聞かせしていただきました。なめると不思議なことが起きるキャンディーを手に入れたブタくん、キャンディーの力でオオカミになって森の仲間をおどかしていると、本物のオオカミに出会います。そしてオオカミだらけのまちに連れて行かれます。ブタくんは無事に逃げられるでしょうか?ハラハラドキドキするお話を子どもたちは夢中になって聞いていました。 次の読み聞かせが楽しみです。「次はどんなお話に出会えるのでしょうか?」

PTA第1回合同専門部会

5月11日(木)の夜に、PTAによる第1回合同専門部会が開催されました。たくさんの方に来ていただきました。今回の合同専門部会では、1学期に行われる「PTA親睦玉入れ大会」「合同懇親会」「奉仕作業」「PTA新聞発行」について話し合いました。
 コロナ禍も落ち着きを見せていますので、今年度は昨年度以上にPTA活動を盛り上げていきたいものです。今年度も東郷学園の児童生徒の健全な育成や会員同士の親睦を深めるためにも、PTA活動へのご協力をよろしくお願いいたします。

坪谷小学校との合同学習会

5月11日(木)、坪谷小学校の5・6年生と本校の5・6年生との合同学習会が実施されました。6月15日(木)、16日(金)に行われる合同宿泊学習に向けた事前学習を行いました。今回は、生活班や行動班のメンバーを決めたり、班内での役割分担を決めたりしました。
 事前学習会や宿泊学習を通して、児童間の交流がさらに深まることを期待しています。

6年生5月の短歌

東郷学園小学部では、毎月短歌を作成しています。今回は、6年生が作った5月の短歌を紹介します。

〇 最近は だんだん暑く なってきて 夏休みのこと 考えてしまう
〇 桜散り 新緑の季節が やってくる 一番楽しい 夏のスタート
〇 5連休 大事な休み 何しよう することいっぱい 楽しみいっぱい
〇 ゴールデンウィーク たくさん休み うれしいな でもやることなくて なんかひまそう

2年生4月の短歌

東郷学園小学部では、毎月短歌を作成しています。今回は、2年生が作った4月の短歌を紹介します。

〇 2年生 もうはじまった はやすぎる 1年生の おせわがんばる
〇 2年生 いつも見ていた タブレット あまり見ないと じぶんできめた
〇 さんすうで とけいのもんだい むずかしい おしえてほしい 学校のしゅくだい
〇 ひるやすみ ジャングルジムで ともだちと いちばんうえに のぼりたいな

4年生茶摘み

「夏も近づく八十八夜」 茶摘みの歌の出だしです。立春を第1日目として88日目は5月2日(火)になります。この日に4年生が東郷学園の茶畑で茶摘みをしました。
 はじめに、地域コーディネーターの方から茶摘みの仕方を習いました。それからお茶の葉の先端にある芯芽と、その下の2~3枚の葉を摘みました。摘んだ生葉は地域コーディネーターの方に加工工場に運んでもらいました。加工した後は、自分たちでお茶を入れて飲む予定です。
 この日はとてもいい天気で、茶畑から東郷の美しい自然を見渡すことができました。風も心地よく、楽しく茶摘みができました。

新体力テスト

5月2日(火)、小学部で体力テストを実施しました。本日実施した種目は「上体起こし」「長座体前屈」「立ち幅跳び」「50m走」「ソフトボール投げ」6種目です。2年生以上は、昨年度の記録を少しでも上回るようにと熱心に取り組んでいました。1年生は、グループの上級生の話を聞きながら元気に取り組んでいました。残りの「20mシャトルラン」と「握力」については、後日各学年で実施します。
 東郷学園では、今年度も体力向上のために様々な取組を実践します。