後期ブロック集会

11月7日(火)に後期ブロック集会がありました。今回は5年生の発表です。
 5年生は、米作りのことや出前授業で訪れた細島税関での体験学習について発表しました。米作りの発表では、米作りで感じた苦労やかかし作りの楽しさ、成長や収穫することへの喜びを伝えました。細島税関での体験学習の発表では、税関という仕事の大切さ、旅具検査の難しさや隠されていた物を発見できた時の喜びなどを伝えました。学習で感じたことをしっかりとまとめ、分かりやすく発表することができました。本当によくがんばりました。

いもほり

11月6日(月)、2年生が生活の時間にいもほりをしました。いもほりには、地域コーディネーターの方や学校支援ボランティアの方が協力してくださいました。本当にありがとうございました。
 いもほりは、校外にある畑で実施しました。畑の土は硬かったのですが、子どもたちが掘りやすいように、学校支援ボランティアの方が土を掘り起こしてくださいました。とても大きなサツマイモや、たくさんのサツマイモがつながったものを掘り出すたびに歓声が上がるなど、子どもたちはいもほりをとても楽しんでいました。最終的には、大きなコンテナ5つ分のサツマイモを収穫することができました。
 収穫したサツマイモのうち、いくつかは家庭に持ち帰り、残りは焼き芋パーティーに使います。焼き芋パーティが楽しみです。

本校も実施しました!「みやざきシェイクアウト」

11月2日(木)は、県民一斉防災行動訓練「みやざきシェイクアウト」の日です。本校でも実施しました。地震発生の放送を聞き、安全な場所で「①ドロップ(姿勢を低く身をかがめる)」「②カバー(机にもぐるなどして頭を守る)」「③ホールドオン(1分間揺れが治まるまで動かない)」という3つの行動ができるように訓練しました。
 大規模地震の発生時には、まず自らの身は自らで守るという「自助」の考え方に基づいて「いのち」を守ることが大切です。東郷学園ではこれからも命を大切にする教育を推進していきます。

栄養教諭の先生による食育授業(7年)

11月2日(木)、日向市学校給食センターの栄養教諭の先生に来ていただき、7年生で食育の授業を実施しました。
 バランスの良い栄養の摂り方や、成長期に特に必要な栄養素について学習していました。学習の中で、「主食・主菜・副菜・汁物(飲み物)をそろえるとバランス良くなること」「給食は、非常に栄養のバランスが良いこと」「成長期に必要なエネルギーはたくさんあるので、何でもバランスよく食べることが大切であること」などを学ぶことができた食育の授業でした。本当にありがとうございました。

全校朝会でリハーサル

11月2日(木)、全校朝会があり、7日(火)のひまわりフェスティバルに参加する3・4年生と中学部生徒が合唱を披露しました。3・4年生は「いのちのうた」、中学部生徒は「信じる」という歌を合唱しました。どちらも素晴らしい歌声でした。これまで積み重ねてきた努力がもたらした成果でしょう。7日(火)のひまわりフェスティバルも非常に楽しみです。

2回目の坪谷小学校との合同練習

11月1日(水)、坪谷小学校の5・6年の児童と6年生による陸上大会の合同練習が本校でありました。

本校の中学部教頭は、陸上競技の専門で、様々な種目のコツを丁寧に教えてもらいました。今回学んだことを、ぜひ本番で活かしてもらいたいです。
 11月10日(金)に陸上大会が開催されます。残りの期間しっかりと練習を積み重ねたいです。

朝の選挙活動開始

「おはようございます!」「清き一票よろしくお願いします。」
 11月1日(水)から児童生徒会立会演説会・投票が実施される11月9日(木)まで、朝の時間に児童生徒会の選挙運動が行われます。立候補者は、児童生徒玄関前に立ち、元気よく挨拶したり、投票を呼びかけたりしています。
 児童生徒にとって、自分たちの新しいリーダーを決める大切な選挙です。この機会に、この東郷学園をどのようにしていきたいかをじっくりと考えてもらいたいです。