野菜サラダ作りました(5年生)

11日(木)に5年生は野菜サラダを作りました。ブロッコリーなどの野菜をゆで、ドレッシングも分量を量りながら慎重に作り、おいしくいただきました。作業も片付けも手際よく行いました。家庭でも実践してみるといいですね。

きれいになりました(幼稚園 奉仕作業)

10日(水)は幼稚園の奉仕作業でした。心配されました雨もやみ、多くの方の御協力で園庭や裏庭、芋畑、花壇などきれいになりました。子どもたちも気持ち良く園生活を送れると思います。時間いっぱいまで作業をしてくださり、ありがとうございました。

親子で楽しく

5日(金)幼稚園は森の科学館で親子遠足でした。家の人との遠足で子どもたちもいつも以上に笑顔いっぱいでした。ゲームや昼食などたくさん家の人とふれあえてよかったです。暑い1日でしたが、保護者の方も御協力ありがとうございました。

大きく育て(5・6年生)

先週の畦塗りを終え、8日(月)に田植えを行いました。峰区農用地管理組合やPTA役員の人や先生方、多くの手助けもあり、スムーズに苗を植えました。途中、転んでしまったハプニングもありましたが、1つ1つ丁寧に植えました。これからの成長が楽しみです。

暑かったけど・・・楽しかったです

5日(金)は遠足でした。低学年がレイクランド、中学年が小川セーフティーランド、高学年が葉桜公園に行きました。心配していた天気も暑すぎるくらいの天候でしたが、子どもたちは精一杯楽しんでいました。それぞれの場所でたくさんの笑顔が見られ、充実した遠足でした。

今年もよろしくお願いします

田代小には長年子どもたちの為に読み聞かせをしていただいている「読み聞かせボランティア」があります。今年度も地域の方、保護者など12名の方に登録していただきました。休業等のためスタートが遅くなりましたが、8日(月)から始まりました。子どもたちも楽しみにしていて目を輝かせて聞いていました。全員集まっての打合せ会も開き、年間の予定や進め方など確認できました。今年度もよろしくお願いします。

水泳学習に向けて

4日(木)に5・6年生がプール掃除をしました。今年度はコロナウイルスの影響で実施が心配されましたが、水泳学習が行えるということで子どもたちも喜んでいます。気持ちを込めて掃除をし、短時間できれいになりました。15日(月)にプール開きを行います。いい天気になるといいです。今から楽しみです。

将来の夢(6年生)

3日(水)に6年生がケーブルテレビワイワイから「将来の夢」についての取材を受けました。

一人一人が自分の夢を再確認できた時間になりました。夢実現に向かって頑張って欲しいと思います。応援しています!!

畦塗り完了

今年も峰区農用地管理組合の方、PTA役員の方に協力していただき米作りを行います。2日(火)は来週の田植えの下準備として「畦塗り」を行いました。はじめに農地管理組合の方に方法を教えてもらい、実際に中に入って作業しました。米作りの最初の作業で大切な畦塗りです。一所懸命がんばりました。田植えもがんばりましょう。

学校のまわり探検(1年生)

2日(火)に1年生が学校のまわりの探検に出かけました。駐在所や通学路、飛び出し注意の看板、こども110番の場所など、こどもたちを守ってくれるところやものをたくさん発見しました。多くの人に守られて生活していることを感じられたと思います。