今日の給食

2015年11月の記事一覧

30日(月)の給食



麦ご飯 ・ 豆腐のチリソース煮 ・ チーズサラダ ・ みかん

豆腐のチリソース煮は、辛くなく豆腐にぴったりの味でした。
いつも余った牛乳は、みんなで争奪戦になるのですが、寒くなってからはなかなか手が出ないようです。
0

27日(金)の給食



木の葉丼 ・ きのこ汁 ・ 安納芋のクレープ

木の葉丼は関西で作られるどんぶりのひとつで、かまぼことしいたけを木の葉にみたてたところから、この名前がついたそうです。
安納芋クレープは、冷たかったけど甘くておいしかったようです。
0

26日(木)の給食



減量麦ご飯 ・ 炒めビーフン ・ 白菜とささみの和え物

白菜とささみの和え物は、野菜が苦手な子も食べやすい味付けだった。
今日はぐーっと寒くなり、配ぜんした給食がすぐに冷たくなっていました。
0

25日(水)の給食☆弁当詰めの日



麦ご飯 ・ 鶏肉のカレー揚げ ・ ウインナー
うずらの卵 ・ ブロッコリー ・ ミニトマト
れんこんのきんぴら


☆ 村内一斉弁当詰めの日 ☆
今日は、村内一斉弁当詰めの日です。1学期はおにぎりづくりに挑戦しました。今回は、給食のおかずをお弁当箱につめていきます。


詰めたらこのような感じになります。

弁当箱、カップ2個、バラン2枚、つまようじ1本を準備しました。弁当箱は、1・2年、3・4年、5・6年で違う大きさでした。それぞれの成長段階に合わせた大きさです。





はじめて行った1年生は難しかったようですが、何度か行っている高学年は上手に詰めていました。
楽しいお弁当の日となりました。ぜひおうちでも挑戦してほしいです。
0

24日(火)の給食



食パン ・ ポークビーンズ ・ 千切大根のサラダ

久々の食パンに子どもたちは喜んでいました。
ポークビーンズも千切大根のサラダも味がよく、とってもおいしかったです。
0

20日(金)の給食



麦ご飯 ・ さわにわん ・ 鮭の紅葉焼き ・ 添え野菜

鮭の紅葉焼きは、マヨネーズに人参をすりおろして混ぜたものを鮭にのせて、紅葉に見たてています。
今日のご飯はやわらかくてとってもおいしい新米でした。
0

19日(木)の給食



麦ご飯 ・ ご汁 ・ サバのみぞれ煮 ・ ブロッコリー

ご汁は、温かくて具だくさんでとってもおいしかったです。
今日も子どもたちはもりもり給食を食べました。食べるペースも早くなってきました。
0

18日(水)の給食



麦ご飯 ・ じゃがいものそぼろ煮 ・ 三色和え

じゃがいもに味がしみていておいしかったです。
子どもたちは、三色和えの卵がおいしいと言って食べていました。
0

17日(火)の給食



きのこごはん ・ わかめ汁 ・ 五目豆

とってもヘルシーな給食でした。
5校時に1・2年生は食の授業を実施しました。その事前学習として、給食にどんな食材が使われているか、確かめながら食べました。たくさんの食材を見つけながら、楽しい給食の時間となりました。
0

13日(金)の給食

13日の給食

今日のメニューは、麦ご飯、野菜スープ、和風サイコロステーキでした。

今日は、月に一度の「ひむか地産地消の日」です。
 地元で生産された「椎葉牛」が給食に登場。子どもたちは、和牛の
おいしさをかみしめながら食べていました。
0