今日の給食

2017年7月の記事一覧

21日(金)の給食



  宮崎牛の焼肉丼 ・ すまし汁 ・ 枝豆  

今日は、待ちに待った宮崎牛の給食の日!
おいしいお肉を、大切に味わって食べました。
1学期最後の給食もとってもおいしかったです。
0

20日(木)の給食



わかめごはん ・ ゴーヤチャンプル ・ もやしとコーンのナムル

今日はゴーヤの日!苦手な子が多いので心配していましたが、調理員さんが工夫してくださって、とても食べやすいゴーヤでした。
おいしかったです。
0

19日(水)の給食



パン ・ かぼちゃのポタージュ ・ フレンチサラダ

今日は学級での給食の日です。クラスでお話しながら楽しい給食の時間になりました。
そして、月に1回のパンの日!みんな楽しみにしていました。かぼちゃのポタージュにぴったりでした。
0

18日(火)の給食



ゆかりご飯 ・ かぼちゃのそぼろ煮 ・ 千切大根の酢の物

かぼちゃのそぼろ煮は味がよくしみていてご飯がすすみました。
千切大根の酢の物はごまが香ばしくて、シャキシャキでおいしかったです。
今日は久々に全員そろっての給食でした。やっぱりみんなで食べる給食はおいしかったです。
0

14日(金)の給食



  夏野菜のカレー ・ フルーツポンチ

今日も低学年は集合学習なので、子どもたちは4人でした。
みんなが楽しみにしていたカレー!あっという間に完食でした。
フルーツポンチのデザートもあって大満足の給食でした。
0

13日(木)の給食



麦ごはん ・ すまし汁 ・ 豚肉のしょうが焼き

しょうが焼きは少し甘めで、野菜にも味が染みていておいしかったです。
今日は、低学年の集合学習で1・2年生がいませんでした。
いつも元気いっぱいの1・2年生がいないと静かでさみしかったです。
0

12日(水)の給食、村内一斉おにぎりの日



 麦ごはん ・ 鮭の塩焼き ・ 添え野菜
  豚汁 ・ 味付けのり ・ ゆかりふりかけ

今日は、村内一斉おにぎりの日でした。
↓ お手本のおにぎりです。教頭先生が作りました。
 

子どもたちは、丸・三角・たわらの形の中から選んでおにぎりを作りました。ゆかりふりかけを混ぜてゆかりおにぎりを作ったり、鮭を白ご飯にいれて鮭おにぎりを作ったりしました。





ALTのカイリー先生も一緒におにぎり作りをしました。

 

 

 

 

1・2年生は丸のおにぎりを1つ、3年生以上は違う形のおにぎりを2つ作りました。みんな一生懸命、いろいろな工夫をしながら楽しくおにぎり作りをすることができました。

夏休みはおうちで、おにぎりや弁当作りに挑戦する予定です。
0

10日(月)の給食



麦ごはん ・ 白身魚のフライ ・ 添えキャベツ ・ 肉団子のスープ

今日は、学校保健委員会に講師としてきていただいた、すこやか館の中村さんと一緒に給食を食べました。
白身魚のフライはサクサクで大きくておなかいっぱいになりました。春雨スープには、肉団子が入っていておいしかったです。

久々に全員そろっての給食でした。やっぱりみんなで食べる給食はおいしいです。
0

7日(金)の給食



ちらし寿司 ・ 魚そうめん汁 ・ ちりめんあえ ・ 七夕デザート

今日は七夕ということで、七夕メニューでとっても豪華です。
今日も昨日と変わらず児童は2人でとってもさみしかったです。
来週の月曜日、みんなそろって食べる給食が楽しみです。
0