今日の給食

2019年11月の記事一覧

29日(金)の給食


 揚げパン 豆乳スープ 照焼チキン ミニトマト

 リクエストメニューにあがるほど人気の揚げパン
 でした。一度揚げてあるのでサクサク。きなこが
 たっぷりでおいしかったです。
 チキンは柔らかく、スープは具だくさんで体が温まり
 ました。
 11月もおいしい給食をありがとうございました。
0

28日(木)の給食


      麦ごはん  五目スープ  
 ハンバーグきのこソース  添えブロッコリー

 児童に人気のハンバーグでした。ソースには、しめじ、
 マッシュルーム、えのきといったきのこがたくさん入
 っていました。ブロッコリーがあって彩りもよく、
 五目スープは野菜たっぷりでおいしかったです。
0

27日(水)の給食


  親子丼   野菜スープ   りんごゼリー

 今日は月に1度の学級給食でした。
 丼ものは好きな児童が多く、人気です。だしのきいた
 親子丼はおいしかったです。
 野菜スープで体が温まり、りんご味(王林)のゼリー
 付きで嬉しそうでした。
0

22日(金)の給食


   ハヤシライス    海藻サラダ

 牛肉が入っていてコクのあるハヤシライスは、細く
 切ってあるにんじんとマッシュルームがおいしかっ
 たです。
 サラダは数種類の海藻とコーンがおいしかったです。
0

21日(木)の給食


 麦ごはん しょうがみそおでん ごまじゃこあえ

 今日のしょうがみそおでんは、青森県の料理だそうです。
 名前の通りしょうがとみその風味でした。寒い日にぴっ
 たりのおでんでした。
 和え物は、大河内産のほうれん草が使われていました。
 じゃこやツナが入っていておいしかったです。
0

20日(水)の給食


     ビビンバ    わかめスープ

 ビビンバはキムチが入っていましたが、それほど辛み
 はなく、1年生もたくさん食べていました。
 わかめスープは、柔らかい豆腐がおいしかったです。
0

19日(火)の給食


   麦ごはん   すまし汁   酢豚

 酢豚もすまし汁もたくさんの食材が使われていました。
 酢豚はごはんとの相性がよかったです。すまし汁もお
 いしく、今日はおかわりする児童が多かったです。
0

18日(月)の給食


 麦ごはん けんちん汁 まぐろフライ・ソース ごまあえ

 今日は地産地消ひむかの日でした。椎葉村や宮崎県で
 作られた食材がたくさん使用されていました。
 まぐろフライは大きくて食べ応えがありました。
0

15日(金)の給食


  ビーンズカレー  フルーツミックス

 豆が入っているカレーでしたが、みんなが好きな
 カレーだったので、食べやすかったです。
 フルーツミックスもおいしかったです。
0

14日(木)の給食


 減量麦ごはん  担々麺  千切り大根の酢の物

 宮崎県の特産品である千切り大根を使った酢の物でした。
 具材が細く切ってあり、ツナや昆布が入っていました。
 担々麺は麺のコシがほどよく、みそ味にゴマやひき肉が
 合い、とてもおいしかったです。
0