今日の給食

2021年4月の記事一覧

30日(金)の給食



    海藻サラダ      ハヤシライス

海藻サラダは海藻の歯ごたえが良く、野菜もシャキシャ
キしていて食欲をそそりました。味もおいしかったです。
ハヤシライスは肉が多く入っていて、ごはんによくあい
ました。今日はご飯の量も多かったのですが、子どもた
ちもあっという間にペロリと食べていました。
0

27日(火)の給食


麦ごはん 添えブロッコリー 鶏の唐揚げ わかたけ汁

今日はみんなが大好きな鶏の唐揚げでした。味がしっか
りしていてジューシーで、とてもおいしかったです。ブ
ロッコリーは塩味でした。わかたけ汁はたけのこがシャ
キシャキしていて歯ごたえがありました。からあげは、
おかわり争奪戦が行われていました。
0

26日(月)の給食


麦ごはん   コールスロー    ポークビーンズ

コールスローはシャキシャキしていて、食感がよく食欲
をそそりました。ポークビーンズはいろいろな種類の豆
が入っていて、甘めの味付けでとてもおいしかったです。
みんなお箸で上手に豆をつかんで食べていました。
0

23日(金)の給食


麦ごはん 豚肉とれんこんのみそ炒め じゃこ団子汁

みそ炒めにはレンコンやにんじん、たまねぎ、ごぼうな
どたくさんの種類の根菜が入っていて、食べ応えがあり
ました。少し甘めの味付けでごはんが進みました。
じゃこ団子はいわしなどのつみれより柔らかく、口当た
りが良かったです。味もおいしくいただきました。
0

22日(木)の給食


麦ごはん    甘酢和え     鶏肉のうま煮

 うま煮は様々な具材が入っていました。具が大きくて
噛み応えがあり、子どもたちもよく噛む練習になりまし
た。味がしっかり染みていてごはんと合いました。甘酢
和えはほどよい酸味で、甘くておいしかったです。
0

20日(火)の給食


減量パン フレンチサラダ スパゲティミートソース

今日は待ちに待ったスパゲティミートソースでした。麺
とソースが分かれていて、麺にコシがあり、ソースとよく
絡んでとてもおいしかったです。大豆が苦手な人もいまし
たが、細かく刻んであって食べやすかったです。パンもふ
んわりしていておいしかったです。
0

19日(月)の給食


麦ごはん コロッケ 添えキャベツ 肉団子スープ

コロッケは懐かしい味で、パクパク食べられました。添え
キャベツも塩味がしっかりしていて食べやすかったです。
肉だんごは食べ応えがありました。スープには春雨も入っ
ていて、「春雨が好きなんだ~」と嬉しそうに食べる児童の
笑顔がとてもよかったです。
0

16日(金)の給食


     おかかマヨ和え      豚丼

マヨネーズはノンエッグのものを使っています。おかか
の出汁が効いていて、ハムと野菜がマッチしていました。
豚丼には野菜がたっぷり入っていて、肉と野菜をたくさ
ん食べられました。今日は、みんな食べ終わるのがとて
も早かったです。
0

15日(木)の給食


麦ごはん さばしょうが煮 ごま和え 五目汁

さばは生姜が効いていて、さっぱりおいしかったです。
小骨もありましたが、1年生でも食べられる柔らかさで
した。五目汁はこんにゃくがちぎって入れてあり、味が
染みていました。今日は少し肌寒かった1日ですが、体
があたたまりました。
0

14日(水)の給食



減量わかめごはん ごぼうサラダ  山菜うどん

 サラダはごぼうの食感が良く、食べ応えがありました。
山菜うどんは麺にコシがあり、とてもおいしかったです。
山菜は小さく刻んであって、苦みが効いていて、春の訪
れを感じました。
0