2025年6月の記事一覧
6月30日の給食
● 減量きびごはん
● ジャージャー麺
● 寒天サラダ
今日は餡を麺にかけて混ぜて食べるジャージャー麺でした。元々は中国の料理ですが、韓国の方が食べているイメージがありますよね。
今日は、きびごはんも出ました。きびは、栄養満点というのをご存知ですか?特にビタミンB群、鉄分、マグネシウムなどが豊富のようです!
6月27日の給食
● 夏野菜カレー
● ひじきサラダ
6月26日の給食
● 麦ごはん
● 豚肉のケチャップ炒め
● ナムル
6月25日の給食
● 麦ごはん
● 鶏肉のうま煮
● 花野菜サラダ
花野菜サラダにはブロッコリーとカリフラワーが入っています。
マヨネーズと和えていて食べやすかったです。
6月24日の給食
● キムタク丼
● いももち汁
今日はキムタク丼でした。キムタク丼とはキムチとたくあんの入った丼です。長野県から始まった名物料理のようです。キムタクと言うと、あのキムタクを思い出しますが、これを食べるとイケメンになるわけではありません。沢庵をあまり食べなくなった現代人が気軽に食べることができるメニューとして開発されたそうです。
「ちょっ、待てよ〜!」って言いたくなるほど、美味しいメニューです。
いももち汁も、モチモチしていて食感が良かったです。
6月23日の給食
● 麦ごはん
● コーンスープ
● 照り焼きチキン
● 添えブロッコリー
今日は、照り焼きチキンと言う名の照り焼きチキンハンバーグでした。ハンバーグのように食べる照り焼きチキンもおいしかったです。コーンスープは、牛乳たっぷりでコンソメのコクとよくマッチしておいしかったです。
6月20日の給食
● 麦ごはん
● 中華スープ
● チンジャオロース
今日は中華メニューでした。4年生が集合学習で椎葉小学校に行っているため人数が少ない中の給食でした。元気に頑張っているかな?椎葉小も大河内小も給食メニューは一緒なので同じものを食べていると思います。
6月19日の給食
● 麦ごはん
● 豚肉の黒糖煮
● キャベツの甘酢和え
今日は黒糖を使った豚肉の黒糖煮でした。椎葉に来て黒糖煮は初めて食べましたが、とってもおいしいメニューの1つです。キャベツの甘酢和えがさらっとしていて、黒糖和えとマッチしていました。
6月18日の給食
⚫︎ 麦ごはん
⚫︎ けんちん汁
⚫︎ 豚肉のしょうが炒め
今日は毎年行われる保健所の立ち入り検査がありました。本校の給食を食べて帰られましたが、他の学校には負けないおいしさがあると自負しています。衛生管理をしっかりして、子供たちに給食を安全に提供できるよう今後も努めていきたいです。
6月17日の給食
⚫︎ コッペパン
⚫︎ ポークビーンズ
⚫︎ ブロッコリーサラダ
久々のパンデーでした。ポークビーンズ苦手な子もいますが、パンで合わさると食べやすい子もいたようです。
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5 1 | 6   |
7 1 | 8 1 | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19 1 | 20   |
21   | 22   | 23   | 24 1 | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
宮崎県東臼杵郡椎葉村大河内1111
電話番号
0983-38-1002
FAX
0983-38-1002