今日の給食

2017年12月の記事一覧

22日(金)の給食



麦ごはん ・ コーンスープ ・ タンドリーチキン 
  添えブロッコリー ・ セレクトケーキ

今日は、2学期最後の給食でした。クリスマス献立です。
タンドリーチキンにケーキに・・・子どもたちはとっても喜んで食べていました。
冬休み前でみんな目がキラキラ!楽しい冬休みを過ごしてほしいです。
0

21日(木)の給食



麦ごはん ・ かぼちゃのそぼろ煮 ・ わかめときゅうりのすのもの

今日は、冬至の献立です。冬至の日にかぼちゃを食べると風邪を引かないということから昔からこの日にかぼちゃを食べる習慣があったそうです。
かぼちゃがたくさん入ったそぼろ煮、とってもおいしかったです。

冬至は明日ですが、明日は2学期最後の給食でクリスマス献立となっており、今日が冬至の献立となりました。
0

20日(水)の給食



麦ごはん ・ 野菜スープ ・ 宮崎牛の和風ステーキ ・ 粉ふきいも

今日は、学期に1回の宮崎牛の給食の日!子どもたちは給食の準備をしながら、目を輝かせていました。おいしいお肉を味わっていただきました。とってもおいしくて大満足の給食となりました。
0

19日(火)の給食



 ポテトサラダドッグ ・ 根菜ミネストローネ

ポテトサラダをパンにはさんで食べるポテトサラダドッグ!給食で初めてのメニューでした。
子どもたちは、大好きなポテトサラダをパンにはさんでおいしそうに食べていました。
ミネストローネも具だくさんでおいしかったです。
0

18日(月)の給食



ゆかりご飯 ・ コンソメスープ ・ マカロニグラタン

子どもたちが楽しみにしていたグラタンの日!熱々でとってもおいしくて、みんな大切に味わって食べていました。コンソメスープも温かくて。。。こんなに温かい給食を食べられて幸せでした。
0

15日(金)の給食



鶏ごぼうおこわ ・ いわし生姜煮 ・ 添えキャベツ ・ じゃがいものみそ汁

今日の鶏ごぼうおこわのもち米は、学校の田んぼで育てたものを使っています。とってもおいしくて、みんなでモリモリ食べました。そして、今日は参観日で親子給食でした。親子で楽しい給食の時間となりました。
0

14日(木)の給食



 麦ごはん ・ 筑前煮 ・ ごまマヨネーズあえ

今日の筑前煮は苦戦している子が多くいましたが、みんな完食することができました。
ごまマヨネーズあえは、ごまの風味がよくマヨネーズ味で子どもたちが食べやすい味付けでした。
0

13日(水)の給食



 麦ごはん ・ 豚汁 ・ れんこんのきんぴら

やさしい味の豚汁がとってもおいしく、温まりました。
れんこんのきんぴらは、シャキシャキでよく味が染み込んでいました。
0

12日(火)の給食



 ※本日も、カメラが不調です。



麦ごはん ・ ほうれん草のみそ汁 ・ 魚のみぞれ煮

おみそ汁は、具だくさんでホカホカでおいしかったです。
魚のみぞれ煮は、大根おろしがたっぷりでさっぱりと食べられました。
0

11日(月)の給食



カメラの調子が悪く、写真をアップできませんでした。





減量麦ごはん ・ 坦々麺 ・ 千切大根とほうれん草の和え物



みんな大好き坦々麺!子どもたちはおいしそうにモリモリ食べていました。千切大根とほうれん草の和え物は、ちりめんが入っていて、歯ごたえもよく、おいしかったです。
0

8日(金)の給食



減量麦ごはん ・ みそ煮込みうどん ・ チーズサラダ

今日は朝から雪が舞う寒い日だったので、温かいみそ煮込みうどんがとっても嬉しかったです。あつあつの給食を食べられて、みんな幸せそうでした。
チーズサラダもひじきが入っていて栄養満点!おいしかったです。
0

7日(木)の給食



雑穀ごはん ・ かき玉汁 ・ さばゆずみそ煮 ・ ゆかりあえ

さばゆずみそ煮はご飯がすすむ味付けでした。
かき玉汁は卵がふわふわでおいしかったです。
あまり食べなれない雑穀ごはんに苦戦している子どももいました。
0

6日(水)の給食、村内一斉弁当詰めの日

<村内一斉弁当詰めの日>


麦ごはん ・ 鶏肉のからあげ ・ 千切大根の炒め煮
ブロッコリーとコーンの和え物 ・ ミニトマト ・ ミニゼリー

             ↓
     弁当に詰めると、こんな感じです。




 子どもたちは、回数を重ねるたびに上手になっています。「すき間を空けない」ことを意識して詰めることができました。
 1年生は初めての弁当詰めでしたが、とてもきれいに詰めることができました。

 子どもたちの様子です。
 

 

 

 弁当箱に詰めるだけで、いつもの給食とは違ったおいしさがあったようです。
 3学期は、「弁当の日」を計画しています。今回の詰め方を生かして、弁当作りをしてほしいと思います。
0

5日(火)の給食



   チキンカレー  海藻と大根のサラダ
 チキンカレーは具がしっかりしていてスパイシーでした。
 サラダは海藻と大根の歯ごたえがとてもよかったです。
0

4日(月)の給食



  麦ごはん ・ おでん煮 ・ 梅マヨあえ  

おでん煮は、よく味が染みていて、ホカホカで温まりました。
梅マヨ和えは、梅の酸味とマヨネーズ味で野菜がとても食べやすかったです。
0

1日(金)の給食



揚げパン ・ 冬野菜のクリーム煮 ・ はちみつレモンゼリー

今日は、子どもたちが待ちに待った揚げパンの日!とってもふわふわでおいしい揚げパンでした。子どもたちは大切そうに揚げパンを食べていました。冬野菜のクリームにもホカホカでおいしかったです。
0