今日の給食

2018年6月の記事一覧

29日(金)の給食


  麦ごはん 鶏のバーベキューソース 添えキャベツ コーンスープ

  鶏のバーベキューソースはごはんによく合うおいしい味付けでした。
  コーンスープはコーン以外にもいろいろな種類の具材が入っていて、
  食べごたえのあるスープでした。
0

28日(木)の給食


  減量麦ごはん 焼きそば 梅おかか和え

  楽しみにしていた焼きそばは
  おかわりした人も多く、たくさん食べました。
  梅おかか和えは、さっぱりしていてこの季節にぴったりの味でした。
0

27日(水)の給食


     豚キムチ丼  春雨スープ

  豚キムチ丼は、辛すぎることなく、ちょうどよい味付けでした。
  丼だったので、あっという間に食べ終わりました。
  春雨スープは、たくさんの具材が入っていておいしかったです。
  みんな明日の焼きそばも楽しみのようです。
0

26日(火)の給食


  麦ごはん いわし梅煮 添えもやし 豚汁

  豚汁には、花の形のにんじんが入っていました。
  出汁がきいていて、具だくさんでおいしかったです。 
  いわしは、やわらかくて骨まで食べることができました。
0

25日(月)の給食


  麦ごはん 肉じゃが ちりめんあえ

  肉じゃがは、肉がたっぷりでじゃがいもがホクホクしていておいしかったです。
  サラダは、ちりめんの風味を感じることができました。
  今日は暑かったので、冷たい牛乳がおいしかったです。
0

22日(金)の給食


  麦ごはん 魚のごまみそ焼き おかかあえ けんちん汁

  魚のみそ焼きは、みその風味がごはんによく合いました。
  たくさんの具材が入ったけんちん汁もおいしかったです。
  おかかあえは、ほうれん草なのか小松菜なのか予想しながら
  食べていました。
0

21日(木)の給食


  鶏飯 千切り大根のピリ辛和え ムース

  給食で定番となった鶏飯ですが、1年生は初めて食べたと言っていました。
  温かいスープをかけていただきました。
  千切り大根のピリ辛和えは、糸かまぼこが入っていておいしかったです。
0

20日(水)の給食


  麦ごはん 豚肉と厚揚げの中華炒め もずくとほうれん草のスープ

  具材に味がしっかり染み込んだ中華炒めでした。
  もずくとほうれん草のスープもおいしくて、人気でした。
0

19日(火)の給食


  麦ごはん 炒り豆腐 レンコンのマヨネーズ和え

  レンコンやきゅうりのシャキシャキとした食感がおいしく、
  マヨネーズ味が酸っぱすぎることなくて、食べやすかったです。
  炒り豆腐はごはんに合う味付けでした。
0

18日(月)の給食


  麦ごはん 根菜のハンバーグ 添えブロッコリー ビーンズスープ

  根菜ハンバーグは、肉もしっかり入っておりおいしかったです。
  ビーンズスープは、いろいろな野菜が入ったコンソメ味で
  食べやすかったです。
0

15日(金)の給食


  減量麦ごはん みそラーメン 海藻サラダ

  今日は、5年生が楽しみにしていたラーメンでした。
  「おいしい」と言って、おかわりもできて満足そうでした。
  海藻サラダは磯の風味を感じることができました。
0

14日(木)の給食


  チキンカレー フルーツヨーグルト

  今日の献立をみんな楽しみにしていました。
  出張の先生が多かったので、いつもより多い量を食べましたが、
  みんなとても早く食べ終わりました。
  
0

13日(水)の給食


  麦ごはん 豚肉と厚揚げの味噌炒め ポテトサラダ

  ポテトサラダは舌触りがよく、おいしかったです。
  3月のリクエスト給食に書くくらい人気の一品です。
  ALTの先生と一緒で、楽しい給食の時間でした。
0

12日(火)の給食


  麦ごはん さばホイル焼き ゆかりあえ のっぺい汁

  さばホイル焼きは、柔らかく、味がしっかり染み込んでいていました。
  みんな「おいしい」と言って食べていました。
  バランスのよいおいしい給食でした。
0

11日(月)の給食


  パン なすのミートスパゲティ フレンチサラダ

  今日は温かくてふわふわしたパンでした。
  サラダの酸味がちょうどよく、おいしかったです。
  パンとスパゲティでおなかいっぱいになったようです。
0

8日(金)の給食


  麦ごはん 鶏の唐揚げ 添えブロッコリー 五目スープ

  みんなに好評な鶏の唐揚げは、低学年もおかわりしました。
  揚げたてなので温かくてジューシーでした。
  スープも野菜がたくさんで、おいしかったです。
  

  
0

7日(木)の給食


  親子丼 野菜スープ

  親子丼はだしがきいていて、人気メニューの1つです。
  スープは野菜がたくさん、ベーコンも入っていておいしかったです。
  5年生が集合学習なので、中学年と低学年で
  給食の準備も片付けもがんばりました。
0

6日(水)の給食


  わかめごはん チリコンカン ごぼうサラダ のり

  今日は、わかめごはんでラップを使ったおにぎり作りをしました。
  形が異なる2種類のおにぎりを作った児童もいました。
  みんな手際よく、簡単そうに作っていました。
  おにぎりもチリコンカンもサラダもおいしくいただきました。
0

5日(火)の給食


  減量麦ごはん 五目うどん 甘酢和え

  うどんはみんな大好きなようで、おかわりをしても
  全員が時間以内に食べ終わることができました。
  甘酢和えは、わかめやちくわが入っていて食べやすく、
  さっぱりしていておいしかったです。

  
0

3日(日)の給食


  高菜チャーハン 卵スープ ひじきとチーズのサラダ

  今日は親子給食だったので、子どもたちも嬉しそうでした。
  高菜チャーハンは、おかわりする子もいました。
  ひじきのサラダも卵スープも具だくさんでおいしかったです。
  いつもよりにぎやかで楽しい給食の時間でした。
0

1日(金)の給食


  麦ごはん 白玉団子汁 魚のピリ辛揚げ 枝豆

  白玉団子が入っていたので、子どもは喜んでいました。
  魚のピリ辛揚げは、ごはんが進む味でおいしかったです。
  6月は「食育月間」です。
  さっそく3日(日)に親子給食があります。
0