今日の給食

2020年6月の記事一覧

30日(火)の給食


   豚丼   すまし汁   いちごプリン

 豚丼はキャベツやカラーピーマンが入っていて、たくさ
 んの野菜とお肉を食べることができました。少し甘めの
 味付けでごはんとよくあいました。
 すまし汁はかまぼこ、小松菜、豆腐がおいしかったです。
 いちごプリンのデザートまでついていました。
 今日で6月の給食が終わりました。7月もおいしい給食
 を楽しみにしています。
0

29日(月)の給食


  麦ごはん  わかめスープ  チキン南蛮 
    タルタルソース  添えキャベツ

 今日は人気のチキン南蛮でした。カラッと揚がったお肉
 にタルタルソースをかけると、とてもおいしかったです。
 わかめスープは豆腐やえのきなどたくさんの具材が入っ
 ていました。熱々でおいしかったです。
0

26日(金)の給食


 麦ごはん のっぺい汁 日向鶏チキンカツ 添えブロッコリー
 
 チキンカツは柔らかくて味がついていて、ソースがな
 くてもおいしかったです。塩味のブロッコリーと合い
 ました。
 のっぺい汁は少しとろみがついていて、里芋などの野
 菜と油揚げがおいしかったです。
0

25日(木)


 麦ごはん 豚肉と厚揚げのみそ炒め 海藻サラダ

 みそ炒めは、厚揚げがたくさん入っていてボリューム
 満点でした。椎茸やいんげん、ちくわなども食べやす
 いサイズにカットされていました。みそ味でごはんが
 すすみました。
 サラダは海藻とほうれん草が和えてあり、おいしかっ
 たです。
0

24日(水)の給食


  麦ごはん  肉じゃが  花野菜のサラダ

 肉じゃがは、こんにゃくやインゲンが入り、いろいろな
 食感を感じることができました。じゃがいもがホクホク
 していておいしかったです。
 サラダは酸味がきいていました。ブロッコリーの緑、カ
 リフラワーの白、ハムのピンク、コーンの黄色の彩りが
 きれいでした。
0

23日(火)の給食


 麦ごはん けんちん汁 かつお南蛮 添えきゅうり

 かつお南蛮は油で揚げたかつおを南蛮のタレで味付け
 してあったのでタレがよく絡みおいしかったです。一口
 サイズで子どもが食べやすいサイズでしたね。
 けんちん汁は、たくさんの食材を摂ることができました。
0

22日(月)の給食


     ビビンバ   ワンタンスープ

 ビビンバは子どもたちが辛くない程度に豆板醤やキムチ
 が入っていてごはんによく合いました。牛肉やわらびな
 ど、たくさんの食材が入っていました。
 ワンタンスープはチンゲン菜、たけのこなどの野菜がワ
 ンタンと合いおいしかったです。
0

19日(金)の給食


 減量麦ごはん 焼き豚ラーメン とりささみのサラダ

 ラーメンはいろいろな食材が入っていたので、食感も
 よく、スープまでおいしくいただきました。
 サラダはささみがたっぷり入っていました。ごまの風
 味や、野菜のシャキシャキ感もよかったです。
0

18日(木)の給食


  チャーハン   スープ餃子   中華和え

 今日は中華の献立でした。チャーハンには焼豚とコーン
 がたくさん入っていました。
 スープに入っている小さめの餃子は皮がモチモチしてい
 ました。和え物のもやしときゅうりの食感がよかったです。
0

17日(水)の給食


 麦ごはん じゃがいものうま煮 ツナサラダ

 じゃがいものうま煮は大きめのじゃがいもがゴロゴロ
 していて、食べ応えがありました。鶏肉やちくわが入
 り、おいしかったです。
 サラダには、玉ねぎが入っていましたが、からくなく
 子どもたちでも食べれました。
0

16日(火)の給食


  チキンカレー   ほうれん草のサラダ

 今日は人気のカレーでした。チキンカレーということで
 鶏肉が入っていました。青豆やにんじんが入り、彩りも
 きれいでした。
 サラダは、ほうれん草とツナやコーンがよくあい、おい
 しかったです。
0

15日(月)の給食


麦ごはん かき玉汁 魚のみそマヨネーズ焼き 添えブロッコリー

 かき玉汁は、卵がふわふわしていました。ほうれん草との
 相性がよくておいしかったです。
 魚は鮭でした。えのきや玉ねぎなどの野菜とみそマヨネーズ
 のソースがかかっていて、ごはんが進みました。
0

12日(金)の給食


麦ごはん さつま汁 いわしかぼすレモン煮 添えもやし

 さつま汁は、具だくさんでした。野菜、豆腐、鶏肉が
 入っていました。さつまいもがやわらかくて、甘くて
 おいしかったです。
 いわしは、柑橘系の味付けでした。少し甘味があり、
 ごはんがすすみました。
0

11日(木)の給食


 麦ごはん 炒り豆腐 ちりめんあえ アセロラゼリー

 炒り豆腐は、たくさんの野菜と鶏肉と豆腐が入ってい
 ました。いんげんや椎茸、たけのこなど様々な食感を
 感じることができました。
 ちりめんあえは、大河内産のほうれん草でした。ちり
 めんが入ることで磯の風味を味わうことができました。
0

10日(水)の給食


  減量麦ごはん  焼きそば  梅おかかあえ

 焼きそばは、野菜、いか、豚肉が入っていてソースが
 よくからんでおいしかったです。
 梅おかかあえは、きゅうり、わかめ、キャベツがさっ
 ぱりとあえてありました。
0

9日(火)の給食


 パン  ポークビーンズ  フルーツヨーグルト

 今日は月に一度のパンの日でした。ふわふわしていて
 おいしかったです。ポークビーンズは数種類の豆類や
 じゃがいも、豚肉が入ったケチャップ風味でした。
 フルーツヨーグルトはバナナ、黄桃、みかん、パイン
 がヨーグルトとあえてありました。
0

8日(月)の給食


    鶏飯   牛肉とれんこんのきんぴら

 鶏飯はさらさらしていたので今日のような暑い日でも
 食べやすかったです。錦糸卵、椎茸、鶏肉、漬物のそ
 れぞれの味がして、好きな児童が多かったようです。
 きんぴらは、シャキシャキのれんこんとたくさんの牛
 肉がおいしかったです。
0

5日(金)の給食


  減量麦ごはん 山菜うどん ごぼうサラダ

 山菜うどんはたくさんの山菜と野菜、鶏肉が入っていて
 だしがきいていておいしかったです。
 サラダはシャキシャキのごぼうがツナやコーンと合う
 マヨネーズ味でした。
0

4日(木)の給食


  ゆかりごはん  筑前煮  かみかみ和え

 今日は噛むことを意識する献立でした。筑前煮は噛み
 応えのある根菜類がたくさん入っていました。味がし
 っかり染み込んでいておいしかったです。
 かみかみ和えには、イカと大豆が入っており、千切り
 大根やにんじんなどの野菜と合っておいしかったです。
0

3日(水)の給食


 ごはん もずくとチンゲン菜のスープ チンジャオロース

 今日は中華の献立でした。チンジャオロースは牛肉が
 たくさん入っていました。たけのこやピーマンなどの
 野菜もたくさん摂ることができました。
 スープにはもずくが入っており、体が温まりました。
0

2日(火)の給食


 麦ごはん ラビオリスープ 煮込みハンバーグ

 ラビオリスープは初めてのメニューでした。ラビオリ
 はパスタの一種でした。餃子のように中に具が入って
 いてとてもおいしかったです。
 きのこのソースがかかったハンバーグはやわらかくて
 ごはんによく合いました。
0