2022年7月の記事一覧
21日(木)の給食
鶏飯 たこ焼き チーズサラダ
鶏飯は、つぼ漬けと鶏飯の出汁をごはんにか
けていただきます。つぼ漬けの食感がアクセ
ントになり、さわやかな酸味とだしのまろや
かさがベストマッチしていました。たこやき
は初めてで、みんな楽しそうにマヨネーズを
かけて食べていました。チーズサラダもコク
があり、箸休めにピッタリでした。1学期の
給食もおいしくいただきました。今から2学
期が楽しみです。
20日(水)の給食
麦ごはん 宮崎牛のステーキ 添えブロッコリー もずくスープ
今日は宮崎県の補助で、ぜいたくな宮崎牛の
ステーキでした。赤ワインや醤油などで味付
けされていて、にんにくの風味も効いていて
おいしかったです。玉ねぎとの相性も抜群で、
子どもたちはごはんにのせて食べていました。
もずくスープはあっさりしていて、サラッと
食べられました。
19日(火)の給食
コッペパン スパゲティサラダ 豚肉のトマト煮
今日は月に1度のパンの日です。手でちぎり
ながら、のどに詰まらせないようにゆっくり
食べます。ふわふわで柔らかく、とってもお
いしいパンです。スパゲティサラダはコクが
あり、キュウリやキャベツのシャキシャキ感
とスパゲティが良く合いました。豚肉のトマ
ト煮は、トマト味にコクがあってよく味が染
みていました。豚肉もおいしかったのですが、
いろいろな種類の豆をおいしくいただける料
理でした。
15日(金)の給食
麦ごはん ちりめん和え 回鍋肉
ちりめん和えは、千切り大根とほうれん草の
相性が良く、出汁がきいていて薄味でもおい
しくいただけました。回鍋肉はキャベツの歯
ごたえが良く、豚肉と厚揚げがたっぷり入っ
ていて食べ応えがありました。とろみがしっ
かりついていたのでごはんに合うおかずでし
た。
14日(木)の給食
ゆかりごはん フルーツ和え ゴーヤチャンプルー
ゆかりごはんは、さっぱりとしたゆかりの酸
味と塩味がほどよく、とてもおいしかったで
す。ゴーヤチャンプルーは、豆腐が大きめに
炒めてあり、まろやかな味わいでした。ゴー
ヤは小さく切ってしっかりいためてあったの
で苦みはほとんどなく、子どもたちが食べや
すいように工夫してありました。フルーツ和
えは冷たくてゼリーも甘く、大喜びで食べて
いました。
13日(水)の給食
麦ごはん 豚キムチ炒め 五目汁
豚キムチ炒めは、キムチの辛みがピリッと効
いていて食欲をそそりました。ごはんがどん
どん進みます。五目汁はたけのこやごぼうの
食感が良く、具だくさんで栄養たっぷりです。
優しい醤油味で食べ応えがありました。
12日(火)の給食
麦ごはん 和風おろしハンバーグ 添えアスパラ けんちん汁
添えアスパラはシャキシャキして
いて単体でもおいしくいただけま
した。ハンバーグはおろしソース
がほんのり大人の味で、ハンバー
グとよく合っていました。けんち
ん汁もやさしい出汁が効いていて
とてもおいしかったです。宿泊学
習で疲れ気味の子どもたちでした
が、全員完食でした。
11日(月)の給食
減量十六穀ごはん 根菜サラダ 焼きそば
十六穀ごはんはいろいろな豆やあわ、ひえな
どが入っていて、プチプチとした食感を楽し
めました。根菜サラダはレンコンやごぼうの
歯ごたえが良く、ツナのコクも加わってとて
もおいしかったです。焼きそばは香ばしく、
たくさんの野菜を一緒に食べることができま
した。
8日(金)の給食
コーンごはん かぼちゃサラダ 肉団子スープ
コーンご飯はコーンの甘味とほんのりしたご
はんの塩気が良く合っていました。シャキシ
ャキとした食感も楽しめました。かぼちゃサ
ラダはウインナーと枝豆がアクセントになっ
ていてとてもおいしかったです。肉団子スー
プは食べ応えがあり、みんな大満足でした。
7日(木)の給食
夏やさいカレー ひじきとハムのサラダ
今日のカレーはいつもと一味違う、夏野菜カ
レーでした。ピーマンや大きめのナスが入っ
ていて食べ応えがあり、トマトも一緒に煮こ
まれていました。しっかりスパイスが効いて
いたので暑い日でしたが食が進みました。ひ
じきとハムのサラダは甘めのドレッシングで
食べやすかったです。ごぼうの食感も楽しめ
ました。
6日(水)の給食
ちらし寿司 さんまかぼすレモン煮 七夕汁 天の川ゼリー
今日は七夕にちなんだメニューでした。ちら
し寿司は、コーンや枝豆など彩が良く、見た
目にも楽しめました。さんまはかぼすやレモ
ンの酸味が効いていて、さっぱりしていてタ
レまでおいしくいただきました。七夕汁には
星の形の米粉だんごやオクラが入っていて、
探しながら食べるのが楽しい様でした。米粉
だんごはもちもちしていておいしかったです。
天の川ゼリーは青りんご味?マスカット味?
と子どもたちも意見が分かれ、楽しそうに食
べていました。
5日(火)の給食
麦ごはん 白身魚のごまみそ焼き 枝豆 さわにわん
白身魚は甘いみそ味でごはんが進みます。ご
まの風味とプチプチとした食感も食欲をそそ
りました。さわにわんとは、千切りに切った
野菜や肉を煮て作る汁です。昔、「多い」と
いうことを「さわ」と言っていたことからく
るそうです。出汁が効いていてさっぱりとし
た醤油味なので、暑い夏でもサラッと食べら
れます。
4日(月)の給食
減量あわごはん ジャージャー麵 寒天サラダ
あわごはんはぷちぷちとした食感が楽しく、
くせのない味で子どもたちもいつもと違った
味わいを楽しめました。ジャージャー麵は餡
をあとからかけるスタイルです。コシのある
麺にひき肉やたけのこの入った餡が良く絡み、
とてもおいしかったです。寒天サラダはさっ
ぱりしていてパクパク食べられました。
1日(金)の給食
麦ごはん 小松菜のツナ和え 豚肉のみそ煮
小松菜は小さく刻まれていて食べやすく、こ
んにゃく寒天の食感も良かったです。あっさ
りしていて暑い日でもパクパク食べられまし
た。豚肉のみそ煮は、根菜がゴロゴロ入って
いたので噛み応えがありました。優しいみそ
味がごはんとよく合いました。
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