今日の給食

2015年10月の記事一覧

28日(水)の給食



麦ご飯 ・ 鶏肉と大豆の煮物 ・ ごまネーズえ

今日は和食で健康的な給食でした。
子どもたちの好きなメニューはハンバーグやスパゲティなどの洋食が多いようですが、給食を通して今日のメニューのような和食も好きになっていってほしいですね。
0

27日(火)の給食



   パン ・ 和風きのこスパゲティー
     ひじきとごぼうのサラダ

今日は、5・6年生は陸上大会だったので、1~4年生で一生懸命準備してくれました。
5・6年生はたくさん走って、おなかペコペコだったので、とってもおいしかったです。
0

23日(金)の給食



        栗ご飯 ・ 月見汁 
   さんまのかぼすレモン煮 ・ キャベツ

秋を感じる栗とさんまのメニューでした。
栗ごはんは、栗がたくさん入っていてみんなとっても嬉しそうに食べていました。
0

22日(木)の給食



麦ご飯 ・ おでん煮 ・ れんこんのマヨネーズ和え

おでん煮はとっても味の染みていておいしかったです。
みんなうずらの卵が大好きなようで、最後まで残して食べていました。
0

21日(水)の給食



        麦ご飯 ・ 五目スープ
    煮込みハンバーグ ・ 粉ふきいも

今日は子どもたちが大好きなハンバーグ!
おいしいハンバーグを、少しずつ味わって食べていました。
五目スープは、ごま油の香りがよく、おいしかったです。
0

20日(火)の給食



減量麦ご飯 ・ かき揚げうどん ・ 小松菜のごま和え

うどんはお出汁がとってもおいしく、温まりました。
小松菜のごま和えもしっかり味がついていて、おいしくいただきました。
0

19日(月)の給食



親子丼 ・ 花野菜の甘酢和え ・ ぶどうゼリー

今日は、時間内に全員食べ終わり、いつもより早く片付けることができました。
親子丼とぶどうゼリーのおかげでしょうか。
0

16日(金)の給食



麦ご飯 ・ 牛肉のきんぴら ・ 梅ちりあえ

今日は、ひむか地産地消の日!
みんな楽しみにしていた、おいしい椎葉牛をいただきました。
大事にちょっとずつ味わって食べていたようです。
集合学習の1・2年生も椎葉小で食べたかな?
0

15日(木)の給食



麦ご飯 ・ 八宝菜 ・ じゃがいものバターみそ

じゃがいものバターみそは、みんな大好きな味だったようです。
今日は、低学年は集合学習でいなくて、元気な声が聞こえずさみしかったです。
0

14日(水)の給食



麦ご飯 ・ 豆乳入りみそ汁 ・ 千切大根の炒め煮

千切大根の炒め煮は、味がしっかりついていてご飯にピッタリでした。
豆乳入りみそ汁もまろやかでおいしかったです。
0

13日(火)の給食



    麦ご飯 ・ 中華きのこスープ
魚のみそマヨネーズ焼き ・ ピーナッツあえ

魚のみそマヨネーズ焼きは、ご飯が進む味付けでおいしかったです。
6年生が修学旅行から帰ってきて、久々にみんなそろっての給食でした。
0

9日(金)の給食



麦ご飯 ・ かぼちゃのそぼろ煮 ・ 千切大根のごま酢和え

かぼちゃがとってもおいしかったです。
そろそろ冷たい牛乳が体にしみる季節です。
0

8日(木)の給食



麦ご飯 ・ 高野豆腐の卵とじ ・ 酢みそ和え

高野豆腐に味が染みていておいしかったです。
酢みそ和えのタコはやわらかくて、酢がよくきいていました。

6年生の2人は修学旅行2日目です。今日は鹿児島市で自主研修です。おいしいお昼ご飯を食べたことでしょう!
0

7日(水)の給食



   豚キムチ丼 ・ 小松菜と卵のスープ
     ほうれん草とコーンのあえもの

豚キムチ丼はみんな大盛りでしたが、あっという間に食べ終わりました。
とってもおいしかったからでしょう!
0

6日(火)の給食



  パン ・ 秋味シチュー ・ ナッツサラダ

栗の入った秋を感じるシチューはとってもおいしかったです。
気温がずいぶん下がってきて、シチューのように温かいメニューがうれしいですね。
0

5日(月)の給食



麦ご飯 ・ じゃがいものみそ汁 ・ 魚の南蛮漬

今日の魚は大きくてボリューム満点でした。骨がなく食べやすかったです。
南蛮漬けは少し苦手な子もいたようですが、大人はとってもおいしくいただきました。今日も野菜たっぷりでした。
0

2日(金)の給食

2日(金)の給食
  麦ご飯、ごまみそ煮、かりかりあえ
今日は、高学年の集合学習2日目、1~4年生6人で協力して準備しました。
野菜のあえものに入っていたたくあんがシャキシャキしておいしかったです。
0

1日(木)の給食



麦ご飯 ・ 鶏肉のトマト煮 ・ 千切大根とひじきのサラダ

今日は、5・6年生は集合学習でいませんでした。
1年生から4年生まで6人しかいませんでしたが、力を合わせてしっかり準備ができました。
ちょっぴり寂しかったけど、時間内に全員食べ終わりました。
0