今日の給食

2018年11月の記事一覧

29日(木)の給食


  麦ごはん みそじゃが 春雨の酢の物 

  みそじゃがは、具材は肉じゃがと同じですが、
  みそ味でした。じゃがいもが他の具材よりも
  大きく切ってあり、存在感がありました。
  酢の物はさっぱりしていておいしかったです。
0

28日(水)の給食


  麦ごはん 肉団子スープ 五目豆
  
  肉団子スープは、ごろごろとした肉団子だけでなく、
  野菜もたくさん入っていました。
  五目豆は、たくさんの具材が小さく切られており、
  味がよくしんみこんでしました。
  今日は月に一度の学級給食で、楽しそうに食べていました。
0

27日(火)の給食


  減量麦ごはん 野菜ラーメン 千切大根の梅肉和え

  今日は野菜たっぷりの温かいラーメンでした。
  作りたてなので、とてもおいしかったです。
  梅肉和えは、カラーピーマンも入っていて彩りもよく、
  さっぱりしていておいしかったです。
0

26日(月)の給食


  麦ごはん チキンと野菜のレモンソース すまし汁

  レモンソースが酸っぱいかもしれないと思っていましたが、
  食べやすい味でした。
  すまし汁は、ほうれん草やわかめがたくさん入っていて
  やさしい味でおいしかったです。
0

22日(木)の給食


  揚げパン 豆乳シチュー みかんゼリー

  今年初めての揚げパンでした。外はサクサクしていて、
  きな粉たっぷりでおいしかったです。
  シチューは豆乳が入っているのでまろやかでした。
0

21日(水)の給食


  麦ごはん とんかつ ソース れんこんのきんぴら
  ブロッコリーサラダ ミニトマト

  今日は弁当詰めをしました。
  ボリュームのある2枚のとんかつや、カップに入りきらないくらいの
  きんぴらとサラダを工夫して詰めていました。
  1年生は初めてだったので、少し苦戦していましたが、
  慣れている高学年は、あっという間でした。
  弁当箱に詰めた給食もおいしかったです。
0

20日(火)の給食


  麦ごはん すき焼き煮 茎わかめの酢の物

  すき焼き煮には、たくさんの牛肉と大きめの焼き豆腐が
  入っておいしかったです。
  酢の物は茎わかめの食感がよかったです。家で食べる
  ことは少ないと思いますが、食べ慣れているようでした。

  
0

19日(月)の給食


  麦ごはん 里いものみそ汁 さんまの甘露煮

  今が旬の里いもがたくさん入っているみそ汁でした。
  いつもより大きめの里いもで、柔らかくて、豆腐やしめじと
  よく合いました。
  さんまもおいしく、ごはんがすすみました。
0

16日(金)の給食


  カラフル肉味噌丼 けんちん汁 ヨーグルト

  けんちん汁に入っていたこんにゃくは、椎葉産のものでした。
  子どもたちも「いつものと食感が違う」と気付いていました。
  肉味噌丼の椎茸も椎葉産のものでした。
  16日ひむかの日を感じることができた給食でした。
0

15日(木)の給食


  麦ごはん 筑前煮 ごまマヨネーズ和え

  筑前煮にはたくさんの具材が入っていました。
  「よくかんで食べよう」という指導をしたばかりだったので、
  意識して噛んで食べていました。
  ごまマヨネーズ和えは、香りがよく、いろいろな食感を
  楽しむことができました。
0

14日(水)の給食


  ビーフカレー フルーツポンチ

  カレーとフルーツの組み合わせは、人気です。
  朝から楽しみにしていました。
  特別校時で給食の時間が早かったですが、みんな
  あっという間に完食しました。
0

13日(火)の給食


 パン ミネストローネ まめまめかぼちゃサラダ りんごジャム

 ジャムが出るのも何度目かとなり、慣れた手つきでパンにジャムを
 つけて食べていました。
 ミネストローネのマカロニの形が珍しいと話題になっていました。
 つぶしたかぼちゃの中にある豆の食感がよかったです。
0

12日(月)の給食


  麦ごはん もずくスープ 魚のアーモンドがらめ ごまあえ

  魚は宮崎でとれたシイラでした。みそ味でごはんがすすみました。
  ほうれん草とちりめんのごまあえもおいしかったです。
  もずくスープは子どもたちに大人気です。たっぷりでしたが、
  みんなきれいに完食しました。
0

9日(金)の給食


  減量麦ごはん ジャージャン麺 チーズサラダ

  今日は人気の麺でした。小さく切られた具材に味が
  よく絡んでいておいしかったです。
  サラダは、酢のさっぱりした味で、大きめのチーズが入っていました。
0

8日(木)の給食


 麦ごはん ワンタンスープ 鮭青のりチーズフライ 添えキャベツ

 鮭フライは、青のりの香りとチーズの味がしておいしかったです。
 スープは、野菜やベーコン、ワンタンがたくさん入っていました。
 子どもたちに人気のあるメニューでした。
0

7日(水)の給食


 麦ごはん 豚肉となすのみそ炒め きゅうりとわかめの酢の物

 大きく切ってあるなすがおいしいみそ炒めでした。
 酢の物には大河内産のほうれん草がたくさん入っていました。
 給食ではほうれん草がよくでます。毎回おいしくいただいています。
0

6日(火)の給食


  お好み焼き丼 こんにゃく海藻サラダ ムース

  今日は新メニューのお好み焼き丼でした。
  どのようなものだろうと給食前から子どもたちは気になって
  いたようでした。お好み焼きの味がすると言いながら食べていました。
  酢味噌味の海藻サラダとデザートのムースもおいしかったです。
0

2日(金)の給食


 わかめごはん 鶏肉とさつまいものシチュー ツナサラダ

 今日まで5年生が交流草川に行っているので、学級給食でした。
 シチューは、さつまいもがたくさん入っていたので、
 いつものシチューよりも甘さを感じました。
 1・2年生は食べる量が増えてきました。
0

1日(木)の給食


     むぎご飯  つみれ汁  牛肉のきんぴら

 牛肉のきんぴらは、レンコンの歯ごたえがシャキシャキして
歯ごたえがありとても美味しかったです。つみれ汁はショウガ
の隠し味がよく、体が温まりました。
0