今日の給食

2019年6月の記事一覧

28日(金)の給食


     ハヤシライス   ブロッコリーサラダ

  今日は中学年が集合学習だったので、人数が少なかった
  ですが、ALTの先生や言葉の教室の先生と一緒に楽しく
  食べました。ハヤシライスはおかわりする児童が多く、
  みんなたくさん食べました。
  サラダはツナが入っていて、ブロッコリーがおいしかったです。
0

27日(木)の給食


  麦ごはん 鶏肉と野菜のみそ炒め 海藻サラダ

  鶏肉と野菜のみそ炒めは、鶏肉が柔らかく、ごはんに
  合う味付けでおいしかったです。
  海藻サラダは、海藻の風味と食感がよく、さっぱりと
  していました。
0

26日(水)の給食


 麦ごはん のっぺい汁 魚のカレーマヨ焼き 添えブロッコリー

 魚はカレーの風味があり、ごはんによく合いました。魚の身
 も柔らかく、食べやすかったです。
 ブロッコリーは彩りもよく、おいしかったです。
 のっぺい汁は里いもや大根など、たくさんの野菜を摂ること
 ができました。
0

25日(火)の給食


  減量麦ごはん みそラーメン ひじきとチーズのサラダ

  今日はラーメンでした。たくさんの野菜と豚肉が麺や
  スープとよく合い、おいしかったです。
  サラダは、さっぱりしていました。
  麺との組み合わせなので、ごはんは減量でしたが、
  おなかいっぱいになりました。
0

24日(月)の給食


  麦ごはん 豚汁 いわしトマト煮 添えきゅうり

  豚汁はだしがきいていておいしかったです。
  4時間目が水泳だったので、豚汁で体が温まりました。
  いわしはトマト味でした。魚は骨まで食べることができる
  柔らかさなので、子どもたちに人気です。
0

21日(金)の給食


  麦ごはん 肉じゃが きゅうりとわかめの酢の物

  肉じゃがは、味が染みこんだ具材がおいしかったです。
  酢の物は、さっぱりしていて、今日のような暑い日には
  ぴったりでした。
0

20日(木)の給食


  麦ごはん かき玉汁 さばの竜田揚げ ごまあえ

  かき玉汁はふわふわの卵が野菜と絡みおいしかったです。
  3学期のリクエスト給食に出るくらい人気があります。
  ごまあえは、大河内産のほうれん草がたくさん入って
  いました。甘くておいしかったです。
  さばの竜田揚げは外はカリカリ、身はふっくらしていました。
0

19日(水)の給食


     チキンカレー   フルーツヨーグルト

  今日はカレーでした。鶏肉がメインで、枝豆も入って
  いました。フルーツヨーグルトもたくさんでしたが、
  みんなあっという間に食べ終わるくらいおいしかったです。
0

18日(火)の給食


  パン いちごジャム チリコンカン ほうれん草のサラダ

  今日は月に一度のパンでした。1年生は初めてのジャム
  でしたが、上手につけて食べることができました。
  サラダは大河内産のほうれん草でした。ツナやコーン
  とよく合い、おいしかったです。
  メキシコ風料理のチリコンカンは、トマトベースの味でした。
0

17日(月)の給食


 麦ごはん けんちん汁 チキン南蛮 添えキャベツ タルタルソース

 今日は楽しみにしていたチキン南蛮です。甘酢とタルタルソース
 がおいしく、ジューシーなお肉にみんな喜んでいました。
 けんちん汁は、たくさんの野菜が入っており、特にこんにゃく
 と里いもがおいしかったです。
0

14日(金)の給食


 減量麦ごはん 五目うどん れんこんのマヨネーズ和え

  うどんは、麺のこしがほどよく、ごぼうや油揚げ、鶏肉など
  たくさんの具材が入っていてスープまでおいしかったです。
  サラダは、歯ごたえのあるれんこんときゅうりが和えてあり、
  コーンの甘みと合わさり、おいしかったです。
0

13日(木)の給食


  麦ごはん  じゃがいものうま煮  ツナサラダ

  じゃがいものうま煮はごぼうやれんこんといった根菜類
  と鶏肉やインゲンなど食感の違いを感じました。小さい
  サイズにカットされており、食べやすかったです。
  ツナサラダは、ひんやりしており、酸味があっておいし
  かったです。
0

12日(水)


       鶏飯   千切り大根の炒め煮

  今日は子どもたちに人気の鶏飯でした。出汁がおいしく
  たくあんの歯ごたえがよかったです。
  千切り大根の炒め煮は、たくさんの具材に味がよく染みて
  いておいしかったです。
0

11日(火)の給食


  麦ごはん 白玉団子汁 魚のピリ辛揚げ 枝豆

  今日は白玉団子が入った汁でした。やさしい味付けでした。
  魚は大きくて、カラッと揚げてある魚と絡めてあるピリ辛の
  ソースがおいしかったです。
0

10日(月)の給食


  麦ごはん 炒り豆腐 ちりめんあえ レモンゼリー

  鶏肉や野菜と豆腐の組み合わせがよく、ごはんに合う
  味付けでした。
  ちりめんあえは、ほうれん草やキャベツが、ごまやちりめ
  んと和えてあり、おいしかったです。
  レモンゼリーはさっぱりしていました。
0

7日(金)の給食


  チャーハン スープ餃子 中華サラダ

  今日は中華の献立でした。チャーハンやスープ餃子が
  給食に出たのは、初めてのような気がします。
  スープには餃子、えのき、豆腐、にんじんが入っていました。
  チャーハンは、コーンやベーコンがおいしかったです。
  おなかいっぱいになりました。
0

6日(木)の給食


  減量麦ごはん 焼きそば 梅おかかあえ

  焼きそばは、肉や野菜だけでなくえびといかが
  入っていました。いろいろな食感を楽しめました。
  梅おかかあえは、冷えていて酸味があり、おいしかったです。
0

5日(水)の給食


  ゆかりごはん 筑前煮 千切り大根のマヨサラダ

  今日は、弁当の日の取組の1つ、おにぎり作りをしました。
  ゆかりごはんをラップにのせて、おにぎりを作りました。
  1年生は初めてでしたがスムーズに、2年生以上は
  慣れた手つきで作ることができました。
  筑前煮とサラダとおにぎりをおいしくいただきました。
0

4日(火)の給食


  麦ごはん もずくとチンゲンサイのスープ チンジャオロース

  今日は中華の献立でした。スープはチンゲンサイの香りが
  よく、もずくが野菜と絡み、スーッと飲むことができました。
  チンジャオロースは、細く切られた、たけのこやピーマンと
  牛肉がおいしかったです。
0

2日(日)の給食

 
     豚丼  すまし汁  とろけるプリン

  今日は日曜日ですが、参観日だったので親子給食でした。
  お家の方と楽しく食べました。
  丼物だったのでボリュームがありましたが、デザートの
  プリンまでおいしくいただきました。
0