今日の給食

2022年1月の記事一覧

31日(月)の給食


 チキンライス    グラタン    ポトフ

チキンライスはケチャップ風味で味付けも丁度良
く、ご飯だけでも食が進みました。ポトフは柔ら
かく煮こまれていて、具も大きくゴロっとしてい
たので食べ応えがありました。グラタンの周りは
食べられるタルト生地で、サクサクしていておい
しかったです。小麦粉不使用ですが、とろみもつ
いていて子どもたちにも大人気でした。
0

28日(金)の給食


  マーボー丼        春雨スープ

マーボー丼は、豆腐はふわふわで餡のとろみもし
っかりしていて、ご飯と良く絡んでたべやすかっ
たです。ひき肉と大豆の相性も良く、とてもおい
しくいただきました。春雨スープはハムの出汁が
よく出ていて、春雨もチュルっとしていて食がす
すみました。
0

27日(木)の給食


 減量麦ごはん   餃子   野菜ラーメン

今日は中華風のメニューでした。餃子は焼き目を
つけてあって香ばしく、大きくて食べごたえがあ
りました。野菜ラーメンは具だくさんで、タケノ
コやもやしの食感もよかったです。白豚湯も使っ
て本格的な豚骨スープでした。子どもたちも大喜
びで、たくさん食べていました。
0

26日(水)の給食


麦ごはん マカロニサラダ 鶏肉と千切り大根の炒め煮

マカロニサラダは、野菜がシャキっとしていてマ
カロニも歯ごたえが良く、濃厚な味わいでとても
おいしかったです。鶏肉と千切り大根の炒め煮は
油揚げと千切り大根の出汁が良く出ていて、ごは
んとよく合いました。昔ながらの、ホッとする味
でした。
0

25日(火)の給食


麦ごはん 塩昆布和え さばゆず味噌煮 けんちん汁

塩昆布和えは白菜と塩昆布がごま油と一緒に和え
てあり、風味も良くとてもおいしかったです。さ
ばは骨まで柔らかく煮てあり、ご飯とよく合いま
した。けんちん汁は具だくさんで、煮干しの出汁
と優しい醤油味で温まりました。
0

24日(月)の給食


  カラフル肉みそ丼     キムチ汁

今日は肉みそ丼でした。カラーピーマンやコーン
の彩りが鮮やかで、見た目も食欲をそそりました。
干し椎茸、大豆などの具材が小さく刻んであり、
ごまの食感もよかったです。甘めに味付けがして
あり、キムチ汁ともよく合いました。キムチ汁は、
白菜キムチを使用していて、ピリ辛で出汁が良く
出ていました。酸味もあり、とてもおいしかった
です。
0

21日(金)の給食


麦ごはん 添えキャベツ チキン南蛮 わかめスープ

今日はみんなの大好きなチキン南蛮でした。カラッ
と揚げた鶏肉に甘酢が絡まって、ジューシーでと
てもおいしかったです。添えキャベツの塩気もほ
どよく、箸休めにピッタリでした。チキン南蛮の
おかわり争奪戦は大人数で大変でした。わかめス
ープは具だくさんで、ほっとする味付けでとても
おいしかったです。
0

20日(木)の給食


麦ごはん    春雨の酢の物    筑前煮

今日は給食感謝集会2日目ということで、調理員
さんをお招きして給食を食べてもらいました。酢
の物は、ハムの塩気と甘酸っぱさが良く合い、食
が進みました。筑前煮はレンコンや里芋などの歯
ごたえが良く味が染みていて、ご飯とよく合いま
した。いつもおいしい給食を作ってくださってい
る調理員さんたちに、子どもたちから感謝を込め
てお礼と感謝状を渡すことができました。
0

19日(水)の給食


 麦ごはん    回鍋肉     五目スープ

今日は給食感謝集会でした。生産者の方にも給食
を食べてもらい、感謝の気持ちを伝えました。回
鍋肉は豆板醤や甜面醬を使って本格的な味に仕上
げてあり、ご飯が進みました。五目スープには具
材がたっぷり入っていて、干し椎茸の出汁と中華
風の味付けが良く合い、とてもおいしかったです。
生産者の方々、いつもおいしいお米やほうれん草
をありがとうございます。
0

18日(火)の給食


 ひむか丼    菜豆腐    チョコプリン 

今日はひむかの日にちなんで椎葉の菜豆腐を食べ
ました。固めの豆腐の中に人参やゆずの皮などの
千切りが入っていて、醤油をかけて食べます。ゆ
ずの風味がよく、食べ応えがあって満足感があり
ました。ひむか丼は豚肉ピーマンやや千切り大根
など宮崎の食材が甘辛く炒めてあり、ご飯とよく
合いました。チョコプリンは甘さが控え目で、お
いしかったです。
0

17日(月)の給食


減量麦ごはん 海藻と大根のサラダ カレーうどん

今日は大河内小のリクエスト献立でカレーうどんで
した。削り節の風味が効いたとろみのついたルーに
しめじや長ネギなどの和風な具が入っていて、ごは
んともよく合いました。いつものカレーとはまた違
ったおいしさでした。海藻と大根のサラダは、砂糖
も少し入っていたのでコクのある味付けでした。と
てもおいしかったです。
0

14日(金)の給食


  豚キムチ丼      ワンタンスープ

今日はご飯に豚キムチをかける、セルフ丼方式で
した。白菜キムチに玉ねぎやキャベツなど、たく
さんの種類の野菜が入っていて、辛みもほとんど
なく子どもにも食べやすい味付けでした。ワンタ
ンスープは、もやしの食感と柔らかいワンタンの
組み合わせが良く、中華風の味付けで豚キムチ丼
ともよく合いました。
0

13日(木)の給食


麦ごはん ごま和え いわしのみぞれ煮 さつま汁

ごま和えは小松菜と人参で、シャキシャキしていて
歯ごたえが良かったです。いわしのみぞれ煮は柔ら
かく、ご飯にあう味付けで骨まで食べられました。
さつま汁はさつまいもの甘味でみその味が引き立て
られ、寒い日にピッタリの温かい汁でした。
0

12日(火)の給食


麦ごはん 元気サラダ 高野豆腐と厚揚げの煮物

元気サラダは、別名りっちゃんサラダとも言って
以前は小学1年生の国語の教科書に「サラダでげ
んき」というお話が載っていました。ハムや昆布、
トマトなどが入っていて元気になってほしいとい
う願いが込められています。彩りもよく、甘めの
味付けでおいしかったです。煮物は、里芋がほっ
こりしていてふっくらした厚揚げとよく合いまし
た。今日もおいしかったです。
0

11日(火)の給食


 揚げパン  青豆サラダ  鶏肉のトマト煮

今日は、椎葉村の小学6年生のリクエストメニュー
で揚げパンでした。パンを調理場で揚げ、きな粉と
砂糖と塩をまぶします。少しの塩味が砂糖の甘さを
引き立てていて、とてもおいしいです。子どもたち
も笑顔で食べていました。鶏肉のトマト煮はいろい
ろな種類の豆が入っていて、赤ワインやデミソース
で煮込まれているので、コクがあって味わい深かっ
たです。
0

7日(金)の給食


 七草雑炊 かんぱちの照り焼き 紅白なます

今日は一年の最初の節句「人日の節句」というこ
とで、七草がゆならぬ七草雑炊でした。七草が入
った出汁をごはんにかけていただきます。錦糸卵
の色合いが良く、鶏のだしがしっかり効いていて
とてもおいしかったです。かんぱちは身が詰まっ
ていて食べ応えがあり、甘辛い味付けがごはんと
よく合いました。今年一年の無病息災を祈って、
おいしくいただきました。
0

6日(木)の給食


 ナン  グリーンサラダ  キーマカレー

今日は今年最初の給食ということで、みんなの大
好きなキーマカレーでした。カレーは甘めの味付
けで、ナンとよく合いました。ナンをカレーにつ
けて食べたのですが、量のバランスが難しそうで
した。グリーンサラダは青豆とブロッコリーなど
緑黄色野菜が多く入っていて、栄養たっぷりでお
いしかったです。
0