今日の給食

2019年7月の記事一覧

19日(金)の給食


    宮崎牛の焼き肉丼    けんちん汁

  今日は1学期最後の給食でした。学期に1度の宮崎牛を
  使った献立だったので、子どもたちは楽しみにしていた
  ようです。柔らかくて、おいしかったです。
  けんちん汁は具だくさんで椎葉の椎茸がおいしかったです。
0

18日(木)の給食


  減量わかめごはん 汁ビーフン ごぼうサラダ

 今日は汁ビーフンでした。にら、たけのこ、えび、いか
 が入っていて、魚介の味も野菜の味もしておいしかったです。
 サラダはごぼうの食感がよく、コーンの甘みがありました。
0

17日(水)の給食


  冷や汁  黒豚メンチカツ  添えブロッコリー

  今日は宮崎県の郷土料理、冷や汁でした。子どもたち
  は家ではなかなか食べないようで、初めて食べた子も
  いましたが、おいしそうに食べていました。さらさらしていて
  夏を感じることができました。
0

16日(火)の給食


  麦ごはん ゴーヤチャンプル 千切り大根の酢の物

  今日は、今年初めてゴーヤを使った献立でした。
  苦くて苦手という子もいましたが、みんな食べました。
  宮崎県産の千切り大根を使った酢の物も昆布などが
  入っていておいしかったです。
0

12日(金)の給食


  麦ごはん 筑前煮 春雨の酢の物 ふりかけ

  今日はさけのふりかけがついており、子どもたちは
  喜んでいました。春雨の酢の物はきゅうりとハムと
  春雨の食感がよかったです。
  筑前煮は小さく切ってありましたが、根菜類が多い
  ので、よく噛んで食べていました。味が染みていて
  おいしかったです。
0