今日の給食

2019年9月の記事一覧

27日(金)の給食


      鶏飯    五目豆

 今日は鹿児島県の郷土料理、鶏飯でした。鶏肉、
 たくあん、卵がたっぷり入っていました。椎茸
 が入った出汁をかけていただきました。
 五目豆は、大豆だけでなく、昆布やれんこん、
 厚揚げなど様々な食感を楽しめました。
0

26日(木)の給食


 減量麦ごはん 野菜ラーメン ごぼうサラダ

 ラーメンはとんこつ味でした。たくさんの野菜と
 豚肉が入っていて、とてもおいしかったです。
 サラダはごぼうの歯ごたえがよく、コーンとツナ
 が入っていて、食べやすかったです。
0

25日(水)の給食


 麦ごはん のっぺい汁 さばみぞれ煮 添えブロッコリー

 さばみぞれ煮は柔らかくて、味がよく染みていて
 おいしかったです。
 のっぺい汁はごぼうなど歯ごたえのある根菜類が
 たくさん入っていました。
0

21日(土)の給食


 きのこごはん 豚汁 鶏の唐揚げ おかかあえ

 秋を感じるきのこごはんは、小さく刻んである椎茸、
 しめじ、えのきが入っていました。
 唐揚げは外はカラッとしていて、中はジューシーで
 とてもおいしかったです。
 豚汁は具だくさんで、体が温まりました。
0

20日(金)の給食


   ハヤシライス   千切り大根のサラダ

 今日はみんなが大好きなハヤシライスでした。
 たくさんの牛肉と、細く切ってあるにんじんが
 おいしく、子どもたちもたくさん食べていました。
 サラダはさっぱりした味付けで、ツナが入っていて
 食べやすかったです。
0