今日の給食

2020年1月の記事一覧

31日(金)の給食


 麦ごはん きのこのスープ 厚揚げの中華煮

 今日は中華の献立でした。スープにはしめじとえのき
 の2種類のきのこが入っていました。
 中華煮は、たけのこやピーマンなど野菜がたくさん入
 っており、ゴロゴロとした厚揚げもおいしかったです。
0

30日(木)の給食


  麦ごはん     コンソメスープ 
     宮崎牛のステーキ   添えブロッコリー

 今日のリクエストは、コンソメスープと宮崎牛のステ
 -キでした。コンソメスープは柔らかいキャベツがお
 いしかったです。
 ステーキはみんな大喜びでした。今回もおいしくいた
 だきました。
0

29日(水)の給食


 麦ごはん 大根のみそ汁 魚の塩焼き 白菜の昆布和え

 今日は昔の給食献立を再現したものでした。バランス
 のよい和食でした。
 みそ汁は大根以外にも野菜が入っており、具だくさん
 で食べ応えがありました。
 鮭は、ほどよい塩味がついていました。
0

28日(火)の給食


  麦ごはん 椎葉煮しめ 菜豆腐 醤油

 今日は椎葉村の郷土料理でした。地こんにゃくやたけ
 のこ、ごぼうなど食感も味もよかったです。
 菜豆腐は柚子の香りがしました。家庭で食べる機会は
 少ないそうなので、給食で食べることができてよかっ
 たです。
0

27日(月)の給食


  麦ごはん  だご汁  千切り大根の炒め煮

 今日は熊本県の郷土料理、だご汁でした。たくさんの
 野菜とだんごが入っていました。だんごを大切そうに
 食べていました。
 千切り大根の炒め煮は牛肉や天ぷらが入っていて、味
 もよく、ごはんが進みました。
0