26日(水)の給食

麦ごはん 鶏の唐揚げ 添えブロッコリー 五目スープ

鶏のから揚げは子どもたちの人気ナンバーワンのメニューです。カラッと揚がった衣がカリカリで中はジューシー。味もしっかりしていて、大満足です。添えブロッコリーはほどよい塩気で、さっぱりと食べられました。五目スープは出汁が効いていて、いろいろな種類の野菜をたっぷり食べられました。

25日(火)の給食

セルフドッグ 一食ケチャップ 鶏肉とさつまいものクリーム煮

今日は、昨年度に入れられなかった新3年生のリクエスト献立でセルフドッグです。背割りパンに、自分でキャベツとウインナーを挟み、好きな量のケチャップをかけていただきます。上学年は上手にはさんで食べていました。下学年の児童も、口を大きく開けて苦戦しながら楽しんで食べていました。リクエストした児童は、なんとなく誇らしげです。クリーム煮はサツマイモが甘くて、クリームもコクがあっておいしかったです。

24日(月)の給食

高菜そぼろ丼    白玉団子汁

高菜そぼろ丼は高菜の食感がシャキっとしていて食べ応えがあります。そぼろと卵はあまからい醤油味がしっかりついていて、ご飯がいくらでも進みました。子どもたちもそぼろ一つ残さず完食していました。白玉団子汁は、白玉がもちもちしていて汁とよく合っていました。ほどよいとろみもついていて、最後まであたたかくおいしくいただきました。白玉を数えながらつぐのが難しかったようで配膳もいつもより時間がかかりましたが、良い練習になりました。

20日(木)の給食

ビビンバ     春雨スープ

今日はビビンバの具をご飯にかけて、ビビンバ丼にして食べました。辛みは少なく、牛肉のうま味がほうれん草や卵にしみていて、少量でもご飯をおいしくいただけました。春雨スープはベーコンの出汁が効いていて、ごま油の風味も良く、食欲をそそりました。配膳でつぎわけているときに、「チュルチュルをつぐのが難しいね」と言うと、4年生に「……チュルチュルじゃなくて春雨ですよ。」と突っ込まれました。

19日(水)の給食

麦ごはん 添えきゅうり いわししょうが煮 さつま汁

添えきゅうりは食感がよく、味がしっかりしていたのでそのままでおいしくいただきました。いわしはしょうがが効いていて、ご飯によく合ってさっぱりと食べられました。さつま汁は鶏の出汁が出ていて、味わいに深みがありました。さつまいもの甘味で、いつもと違ったみそ汁の風味を楽しめました。