今日の給食

2019年4月の記事一覧

25日(木)の給食


  麦ごはん ワンタンスープ 豚肉のしょうが焼き

  スープは、たくさんの野菜とベーコン、ワンタンが入って
  いました。ワンタンはとてもやわらかいので破れないよう
  に食べました。
  しょうが焼きは、にんじんやピーマンが彩りを加えていました。
  明日は、遠足なのでお弁当です。
0

23日(火)の給食


  麦ごはん じゃがいものうま煮 甘酢和え

  うま煮はメインのじゃがいもがホクホクしていて、
  椎茸やいんげんの味もしっかりしました。
  甘酢和えは、ちりめんとごまの風味がおいしかったです。
0

22日(月)の献立


 麦ごはん わかたけ汁 魚のみそマヨネーズ焼き 枝豆

 わかめとたけのこが入ったわかたけ汁は、柔らかい豆腐や
 えのき、にんじんなどが入っていておいしかったです。
 魚は、みそマヨネーズ味のソースで、野菜も一緒に焼いて
 あり、ごはんに合いました。
0

19日(金)の給食


  赤飯 ごま塩 じゃがいものみそ汁 
               鶏の唐揚げ 添えきゅうり

  今日は入学・進級のお祝いで赤飯でした。ごま塩
  がアクセントとなりました。
  ジューシーな唐揚げは、子どもたちに人気です。
  1年生も大きな唐揚げ2つを完食しました。
0

18日(木)の給食


  麦ごはん 根菜汁 鶏肉と野菜のみそ炒め

  根菜汁は、里いも、ごぼう、にんじん、れんこんなどの根菜
  が入っていました。いつもよりよく噛んで食べました。
  みそ炒めは、みそがよく絡んでいておいしかったです。
0

17日(水)


   ビビンバ わかめスープ ぶどうゼリー

  今日は、人気のビビンバでした。ピリ辛の具材を
  ごはんにかけて食べました。
  わかめスープは具だくさんでおいしかったです。
  入学お祝いのデザートがついていました。
0

16日(火)


  たけのこごはん すまし汁 いわし梅煮 添えもやし

  旬のたけのこを使ったたけのこごはんは、食感も
  よく、春を感じることができました。
  魚は柔らかくて骨まで食べることができました。
  今日はおかわりした児童も多く、おいしくいただきました。
0

15日(月)の給食


  麦ごはん つみれ汁 大豆とひじきの炒め煮

  大豆とひじきがたくさん入った炒め煮は、ごはんによく
  合う味付けで、おいしかったです。
  つみれ汁は、あじつみれと野菜が入っていました。
0

12日(金)の給食


       チキンカレー   ツナサラダ

 今日から1年生が給食開始となり、にぎやかになりました。
 カレーは鶏肉とじゃがいもが大きくておいしかったです。
 1年生もおいしいカレーとサラダを完食しました。
0

11日(木)の給食


    パン クリームシチュー アスパラサラダ

  今日は月に一度のパンでした。ほんのりあたたかく、
  ふわふわしていました。
  シチューは、じゃがいもとにんじんの食感が残って
  いて、おいしかったです。
0

10(水)の給食


  麦ごはん 筑前煮 和風あえ ふりかけ

  筑前煮は、多くの具材が入っていて、いろいろな食感を
  味合うことができました。食べやすいサイズに切ってあり
  食べやすかったです。
  和風あえは、ちりめんの風味がおいしかったです。
  ふりかけも付いていて、食が進みました。
0

9日(火)の給食


      ハヤシライス グリーンサラダ

  ハヤシライスには、牛肉がたくさん入っていました。
  グリーンサラダは酸味のある味付けで、ハムとブロ
  ッコリーがおいしかったです。
0

8日(月)の給食


 麦ごはん 五目スープ 煮込みハンバーグ 添えブロッコリー

 始業式だった今日からさっそく給食が始まりました。
 みんなが好きなハンバーグでした。きのこが入ったソースで
 おいしくいただきました。五目スープは野菜たくさんでした。
 久しぶりの給食でしたが、当番の仕事も順調にできていました。
0