今日の給食

2021年7月の記事一覧

21日(水)の給食



菜飯 添えキャベツ 鶏の唐揚げ 春雨スープ

今日は1学期最後の給食でした。ごはんに大根葉
が混ざっていて、塩気もありたくさん食べられま
した。春雨スープは煮干し出汁で、春雨がちゅる
ちゅるしていて食べやすかったです。唐揚げは香
りも良く、子どもたちにも大人気でした。おかわ
り争奪戦には9人が参加し、くじ引きで3人が勝
ち取りました。夏休み明けの給食が楽しみです。
0

20日(火)の給食



  コッペパン スパゲティサラダ 豚肉のトマト煮

今日は月に1度のパンでした。小さくちぎってよく噛ん
で食べるように指導しています。豚肉のトマト煮の豚肉
がゴロゴロしていてトマトの味も良く、おいしかったで
す。豆が多く入っていてバランスも良かったです。スパ
ゲティサラダは子どもたちも大好きでパクパク食べてい
ました。
0

19日(月)の給食



 キムタク丼  わかめスープ  冷凍おうとう

今日はキムチとたくあんを豚肉と炒めたキムタク丼でし
た。山川きざみ漬けの食感がよく、さっぱりした味付け
で、夏でも食べやすかったです。わかめスープは中華風
で、具だくさんで食べ応えがありました。冷凍おうとう
は初めての献立でした。冷たくて、デザートにピッタリ
でした。
0

16日(金)の給食



ゆかりごはん フルーツ白玉 ゴーヤチャンプルー

ゆかりごはんはほどよい酸味と塩気で、ごはんが進みま
した。ゴーヤは苦手だと嫌がる児童が多かったのですが
いざ食べると「全然苦くない!」と言っておいしそうに
していました。本当に苦みが少なく、苦手な児童のため
に工夫してくださったのがわかりました。フルーツ白玉
の白玉団子がもちもちしていて、甘くておいしかったで
す。
0

15日(木)の給食



  麦ごはん    豚キムチ炒め    五目汁

今日は夏にぴったりの豚キムチ炒めでした。ピリ辛で野
菜たっぷりで、食欲をそそられました。子どもたちもお
いしい~と食べていました。五目汁はたけのこやごぼう
の食感が良く、あっさりしていて食べやすかったです。
0

15日(水)の給食


麦ごはん 添えきゅうり かんぱちのごまみそ焼き さわにわん

今日は宮崎県産のかんぱちを使ったメニューでした。か
んぱちがやわらかく少し甘めのごまみそで、ごはんが進
みました。さわにわんは豚肉や千切りにしたたけのこ、
ごぼうなど具がたっぷり入っていて、食べ応えがありま
した。
0

13日(火)の給食



   夏野菜カレー    ひじきとハムの炒め煮

今日は夏野菜カレーでした。ピーマンやナス、トマトな
ど夏を感じる野菜が多く入っていて、いつもと違った味
わいでした。大豆が苦手な子どもたちも、カレーに入っ
ていたらおいしかったと言ってくれました。ひじきとハ
ムの炒め煮は、ごぼうやいんげんなどと一緒に和風な味
付けでおいしくいただきました。
0

12日(月)の給食



麦ごはん 宮崎牛のステーキ ブロッコリー炒め もずくスープ

今日は宮崎牛のステーキでした。子どもたちのために、
椎葉村から補助金が出ています。とても柔らかく、脂身
に甘みがあっておいしかったです。(先週から楽しみに
していました。給食でステーキが食べられるなんて…)
もずくスープはあっさりしていて、サラッと食べられま
した。おいしい給食に感謝です。
0

9日(金)の給食


麦ごはん 添えアスパラ 和風おろしハンバーグ 呉汁

今日はみんな宿泊学習で疲れていましたが、ハンバーグ
と聞くと嬉しそうでした。添えアスパラはえのきと一緒
に醤油味に和えられていて、おろしハンバーグはとろみ
のついた大根おろしのタレがきのこと合って、おいしか
ったです。呉汁はかぼちゃや大豆のうまみもが出ていま
した。
0

8日(木)の給食


 減量あわご飯  寒天サラダ  ジャージャー麵 

今年度初めての寒天サラダでした。海藻とはまた違い、
透明で見た目にもキレイでした。ジャージャー麵には宮
崎県産のじどっこミンチが入っていて、麺と餡がよくか
らんでとてもおいしかったです。
0

7日(水)の給食


麦ごはん 小松菜のツナ和え 豚肉のみそ煮

今日は写真を撮れませんでした。(楽しみにして
いた方、すみません。)小松菜のツナ和えはブロ
ッコリーとツナの塩気が良く合いました。カラー
ピーマンも入っていて彩りが良かったです。みそ
煮の豚肉は大きく、根菜も一緒に煮てあって食べ
応えがありました。
0

6日(火)の給食


ちらし寿司 さんまかぼすレモン煮 七夕汁 七夕ゼリー

今日は1日早い七夕メニューでした。子どもたちも、給
食前から楽しみにしていました。ちらし寿司は甘めの味
付けでパクパク食べていました。七夕汁は、星の形のに
んじんやオクラ、星のナルトなどが入っていて見た目に
も楽しかったです。七夕ゼリーはナタデココを最後に食
べる人、最初に食べる人など様々でした。(2年生が、
「ソーダ味でごちソーダ~~」と言っていました。)
0

5日(月)の給食



  麦ごはん    ちりめん和え    回鍋肉

ちりめん和えは、ちりめんじゃこの食感がよくほうれん
草と合いました。回鍋肉は具材の種類が多く、食べ応え
がありました。ごはんが進む味付けでおいしかったです。
0

2日(金)の給食



コーンごはん   かぼちゃサラダ   肉団子スープ

コーンご飯はコーンがシャキシャキしていて、甘みと塩
味があって食が進みました。かぼちゃサラダはウインナ
ーと枝豆が入っていて味も彩りも良かったです。肉団子
は食べ応えがあり、とてもおいしかったです。
0

1日(木)の給食



   ハヤシライス     カラフルサラダ

今日のカラフルサラダはカラーピーマンの彩りがキレイ
で、見た目にも良かったです。おいしいたまねぎドレッ
シングで、いつもと違う味付けでおいしかったです。ハ
ヤシライスはコクがあり、ごはんが進みました。みんな
とても早く完食していました。
0

30日(水)の給食


麦ごはん 鶏肉のレモン揚げ 添え野菜 ラビオリスープ

鶏肉のレモン揚げは、唐揚げにレモンの風味が付いてい
てさっぱりしていて食が進みました。子どもたちも最後
にとっておいて食べたり、また出してください~と言っ
たり嬉しそうでした。ラビオリスープは皮の厚い餃子の
ようで、味がついていておいしかったです。
(「本当はパスタの仲間なんですよ。」と6年生が教え
てくれました。)
0