今日の給食

2022年2月の記事一覧

25日(金)の給食


  キムタク丼  添えもやし  春巻き

今日はみんなの大好きなキムタク丼でした。白菜
キムチや豚肉やキャベツに、漬物を刻んで一緒に
炒めます。これが不思議とごはんとよく合います。
具材は小さく刻んであり、辛さも控えめなのでパ
クパク食べていました。春巻きは、外はカリッと
中はトロッとしていて、とてもおいしかったです。
0

24日(木)の給食


 麦ごはん 塩昆布和え うなぎの蒲焼 ご汁

今日は、宮崎県産のうなぎを使った特別メニュー
です。新型コロナウイルス感染症の影響で消費が
減ってしまったうなぎを子どもたちに食べてもら
おうと、国の事業として提供していただきました。
蒲焼きが刻んであり、ふわっとしていてとても柔
らかかったです。しっかりとした味付けで、ひつ
まぶしのようにして食べました。おいしいうなぎ
でごはんがどんどん進みます。ご汁の大豆は小さ
く刻んであり、やさしい味で食べやすかったです。
今日も大満足な笑顔の子どもたちでした。
0

22日(火)の給食


麦ごはん ブロッコリーサラダ ポークビーンズ

ブロッコリーサラダは、キャベツの歯ごたえが良
く、ブロッコリーにもしっかり味が付いていたの
で食べやすかったです。ポークビーンズは、ケチャ
ップやウスターソース、赤ワインなどで煮込まれ
ていたので、深みのある味わいでした。豆の種類
が多く、いろいろな豆を楽しめました。
0

21日(月)の給食


麦ごはん 鶏肉のちゃんちゃん焼き ごぼう団子汁 ミルメーク

鶏肉のちゃんちゃん焼きは甘みそ味で、ごはんに
よく合いました。ごぼうやキャベツのシャキシャ
キの食感が楽しめました。ごぼうだんご汁はふわ
ふわのごぼう団子がとてもおいしかったです。牛
乳に混ぜて飲むミルメークは、今年度初めてでし
た。ほんのり甘く、カフェオレのような風味にな
るので、いつもよりちょっと贅沢な気持ちになれ
ました。(昔はとっても甘かった記憶があるので
すが、上品な甘さでした。)
0

18日(金)の給食


麦ごはん サーモンフライ 添えブロッコリー 豆乳スープ

豆乳スープはリクエスト献立でした。かぼちゃは
ホクホクで、トウモロコシの食感がよかったです。
スープはしっかりした洋風の味付けで、とてもお
いしかったです。サーモンフライは大きくて、カ
ラッと揚げられており、タルタルソースとよく合
いました。今日も全員完食でした。
0

17日(木)の給食


麦ごはん  ツナのごま酢和え 鶏肉のうま煮

ツナのごま酢和えは、わかめやほうれん草が入っ
ていて子どもも大好きなサラダでした。さっぱり
していて箸休めにピッタリです。鶏肉のうま煮は
どの具材も柔らかく煮こまれていて椎茸の出汁も
効いていておいしかったです。名前の通りうまい
煮物で、ごはんが進みました。
0

16日(水)の給食


 宮崎野菜の肉みそ丼    コンソメスープ

今日はリクエスト献立で、コンソメスープが入って
いました。ハムやじゃがいも、キャベツなどが大き
めに切ってあり、コンソメ味でしっかり煮込まれて
野菜のうまみがよく出ていました。今日は雪が降っ
ていたので体に染みました。肉みそ丼はカラーピー
マンや干し椎茸、切り干し大根など宮崎でとれた野
菜がたっぷり使われていて、しょうがの風味も良く
ごはんがすすみました。ごまの食感もアクセントに
なっておいしかったです。
0

15日(火)の給食


減量五目ごはん おかかマヨ和え キムチうどん

おかかマヨ和えは千切り大根やきゅうりの歯ごた
えが良く、マヨネーズの濃厚なコクがあって子ど
もも大好きな味でした。キムチうどんは辛みが少
なかったので、みんなパクパク食べていました。
五目御飯は出汁がきいていて、どこか懐かしい気
持ちになりました。
0

14日(月)の給食


麦ごはん ひじきサラダ 厚揚げの甘辛炒め ガトーショコラ

今日はバレンタインということで、デザートがつい
ていました。お米deガトーショコラは乳・卵不使用
ですが、ふんわりしていて甘く、子どもたちにも大
人気でした。ひじきサラダはさっぱりしていて、煮
物とはまたちがった味わいでした。厚揚げは絹豆腐
を使用しておりやわらかく、甘辛い味付けでごはん
がすすみました。
0

10日(木)の給食


麦ごはん おかか和え さわらのみそ焼き 五目汁

おかか和えはキャベツと人参の食感が良く、甘め
の味付けで、かつお節のうま味が良く出ていまし
た。さわらは柔らかく、身が詰まっていて食べご
たえがありました。みそにつけて食べるとご飯が
進みます。五目汁は具だくさんで、意識しなくて
も栄養バランスの取れた食材を食べることができ
ます。優しい味で、体も温まりました。
0

9日(水)の給食


麦ごはん   花野菜サラダ   チキンカレー

今日はリクエスト献立ということで、チキンカレー
でした。やっぱりカレーは不動の人気メニューです。
大きめのじゃがいもと鶏肉の食べ応えがあり、ごは
んもたっぷり食べてしまいました。花野菜サラダは
ブロッコリーやカリフラワーが入っていて、酢が効
いていてさっぱりしていました。実はブロッコリー
は隠れ人気メニューなのです。(添えブロッコリー
など)みんな、ペロリと完食していました。
0

8日(火)の給食


麦ごはん   ハムの中華和え    麻婆豆腐

ハムの中華和えは、シャキシャキの野菜とハムの
食感が合い、塩気もあってとてもおいしかったで
す。麻婆豆腐は優しい味で、とろみがついていた
ので最後まで温かくいただけました。ごはんとも
合う味付けだったので食が進みました。
0

7日(月)の給食


麦ごはん    ごぼうサラダ    おでん煮

ゴボウサラダはツナやブロッコリーとマヨネーズ
で和えてあり、食感もよくおいしくいただきまし
た。おでん煮は具材が小さめに切ってあり、しっ
かりと味が染みていました。醤油風味でごはんに
もよく合い、寒い日だったので体が温まりました。
0

4日(金)の給食


セルフコロッケバーガー ケチャップ ミネストローネ

今日はリクエスト献立で、今年度に出たセルフコロッケ
バーガーでした。バーガーパンに自分でコロッケとキャ
ベツを挟み、ケチャップをかけて食べます。キャベツを
ちょっとしか入れない人、たっぷり入れる人などそれぞ
れの作り方で自分だけのコロッケバーガーを作っていま
した。コロッケはカラッと揚げてあり、キャベツのシャ
キシャキ感と合わさってとてもおいしかったです。ミネ
ストローネはサツマイモやウインナーがたくさん入って
いて食べ応えがあり、ウスターソースのこくもあって味
わい深かったです。子どもたちも大人も大満足でした。
0

3日(木)の給食


麦ごはん ごま和え いわし梅煮 豚汁 黒糖ビーンズ

今日は節分にちなんだメニューでした。いわし梅
煮は柔らかく煮てあり、箸で簡単に割れました。
甘めの味付けでご飯にもよく合いました。豚汁は
具だくさんで、体が温まります。黒糖ビーンズは
大豆に黒糖がまぶしてあり、ポリポリと食べられ
ました。大豆が苦手な児童もおいしいと食べてい
ました。
0

2日(水)の給食


麦ごはん   ごまじゃこサラダ   炒り豆腐

ごまじゃこサラダは、ニンニクの風味が良く、甘
酸っぱく味付けしてあったので食が進みました。
じゃこのカリカリとした食感も、食べていて楽し
かったです。炒り豆腐は固めの豆腐を使用してい
て、ひき肉とよく合わさって食べ応えがありまし
た。しっかりとした味付けでごはんともよく合い
ました。
0

1日(火)の給食


 麦ごはん    酢豚    もずくスープ

酢豚は甘ずっぱいケチャップ味で、子どもたちが
大好きな味付けでした。ヤングコーンや豚肉がゴ
ロゴロしていて、野菜もシャキシャキでおいしか
ったです。もずくスープはほどよいとろみがつい
ていて飲みやすかったです。もずくの出汁も出て
いて、スープが格別なおいしさでした。
0