2023年1月の記事一覧
30日(月)の給食
麦ごはん 元気サラダ 高野豆腐と厚揚げの煮物
今日のサラダはいつもとは少し違う、さっぱりした甘酸っぱい味です。昆布やチーズが入っていて、栄養たっぷりで元気が出ました。煮物は、高野豆腐から出汁がじゅわッと出て、食べ応えがありました。里芋もホクホクで、ご飯が進みました。
27日(金)の給食
カラフル肉みそ丼 キムチ汁 はちみつゆずゼリー
肉みそは、甘辛い味付けとみそがマッチしていて、コクがあってとてもおいしかったです。ごはんにかけて丼にして、子どもたちはパクパク食べていました。キムチ汁はピリ辛で、食欲をそそりました。具がたっぷりで最後まであたたかく食べられ、体がポカポカになりました。
26日(木)の給食
麦ごはん ごぼうサラダ おでん煮
ごぼうサラダは、ごぼうと小松菜のシャキシャキ感が楽しめました。コーンの彩りも良く、食欲をそそりました。おでん煮は、にんじんや大根に出汁がしっかり染みていて、一口ごとにやさしい味が広がります。うずらの卵はなんとなく贅沢な感じがしますね。箸で「おっとっと~」と言いながら楽しそうに食べていました。
25日(水)の給食
麦ごはん れんこんのきんぴら 五目スープ
れんこんのきんぴらは、豚のうま味が染みていました。れんこんがシャキシャキしていて、食べていて楽しめました。五目スープは様々な具材がバランスよく入っていて、中華風の深みのある味付けでした。朝から雪合戦をして疲れ切っていた子どもたちも、「染みわたる~」と言っておいしそうに食べていました。
24日(火)の給食
麦ごはん 鮭塩焼き 小松菜のたくあん炒め 栄養すいとん
今日は、給食感謝献立でした。明治22年に山形県で始まった無料のお昼ご飯をモチーフに、当時を再現しています。小松菜のたくあん炒めは、ポリポリしていて、たくあんの塩気で小松菜も食べやすかったです。鮭は少し固めで食べ応えがあり、塩味がごはんとよく合います。栄養すいとんは、みそ味でほっこりとあたたかく、すいとんもモチモチしていておいしかったです。毎日おいしい給食が食べられることに感謝です。
23日(月)の給食
コーンご飯 グラタン ポトフ
コーンご飯は、コーンの食感と彩りが良く、食欲をそそりました。グラタンはカップも食べられるようになっていて、サクサクで中身がトロトロでおいしかったです。ポトフは、豚肉とウインナーがゴロっと入っていて、食べ応えがありました。体が温まるメニューでした。
20日(金)の給食
麦ごはん チキン南蛮 添えキャベツ わかめスープ
今日はリクエスト献立のチキン南蛮です。甘酸っぱいタレが鶏肉によくからみ、タルタルと一緒に食べるともうごはんが何杯でも食べられます。添えキャベツもほどよい塩気で箸休めにピッタリでした。わかめスープはコクがあり、具だくさんでとてもおいしかったです。
19日(木)の給食
減量麦ごはん 海藻サラダ カレーうどん
海藻サラダは、大根とキャベツがシャキシャキしていて、海藻独特の食感とよく合っていました。さっぱりとした味付けで子どもでも食べやすく、とてもおいしかったです。カレーうどんはやっぱり大人気のメニューです。うどんを食べた後、ご飯と一緒に食べて二度おいしい子どもたちでした。
18日(水)の給食
チャーハン いかねぎ焼き 中華スープ
チャーハンは、ご飯がほどよい硬さでパラパラで、まるでお店の味でした。子どもたちもご飯を食べる速さがいつもと違います。いかねぎ焼きはいかがゴロっと入っていて、もちもちしていて食べ応えがありました。中華スープは具だくさんで、やさしい味でチャーハンとよく合いました。
17日(火)の給食
パン(フルーツサンド) フルーツクリーム ウインナーのチリソース煮
フルーツクリームは、クリームが濃厚でフルーツとよくからみ、とっても甘くておいしかったです。めったに出ない献立なので、子どもたちもパンにはさんで嬉しそうに食べていました。ウインナーのチリソース煮は具材が小さく刻んであり、食べやすかったです。
16(月)の給食
ひむか丼 菜豆腐
本日は郷土の食材を使った献立です。ひむか丼には、千切大根やカラーピーマン、干し椎茸といった具材が使われています。味がよくしみていました。菜豆腐は椎葉村の郷土料理です。味も見た目も華やかです。宮崎のよさをたくさん感じました。
13(金)の給食
豚キムチ丼 ワンタンスープ
豚キムチ丼は、ほどよいピリ辛で食が進みます。味付けも丁度良く、ご飯が進みました。ワンタンスープは野菜がたっぷりで、栄養バランスもばっちりでした。ワンタンがチュルッとしていておいしかったです。
12日(木)の給食
麦ごはん マカロニサラダ 鶏肉と千切大根の炒め煮
マカロニサラダは、マヨネーズでコクが出ていて、野菜の食感もよくパクパク食べられました。千切大根の炒め煮は干し椎茸の出汁が効いていて優しい味でした。醤油味がごはんによく合いました。
11日(水)の給食
麦ごはん 春雨サラダ 筑前煮
春雨サラダはさっぱりした優しい味で、春雨がチュルチュルしていて食感も楽しめました。筑前煮はしっかり煮込まれていて味が染みており、ご飯に合う昔ながらの煮物でした。里芋がとろけていておいしかったです。心も体も温まるメニューでした。
10日(火)の給食
七草雑炊 いわししょうが煮 紅白なます
いわしは柔らかく、身がほろほろでした。甘めの醤油味がごはんによく合いました。おかわりも大人気です。紅白なますはさっぱりしていて、酸味が効いていてたべやすかったです。七草雑炊は、ご飯にかけていただきます。優しい味で、正月の疲れた胃にぴったりでした。
6日(金)の給食
ナン キーマカレー 温野菜サラダ
年明け最初の給食はキーマカレーです。ひき肉がたっぷり入っていて食べ応えがあり、ふんわりしたナンとの相性もバッチリでした。たまにはご飯ではなく、ナンとカレーも良いですね。温野菜サラダは、かぼちゃとブロッコリー、カリフラワーです。かぼちゃがホクホクで、ドレッシングと合っていておいしかったです。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
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