2024年2月の記事一覧
28日(水)の給食
麦ごはん 鶏の唐揚げ 添え野菜 五目スープ
添え野菜はキャベツとキュウリで、ほどよい歯ごたえと塩気でさっぱりと食べられました。五目スープは具だくさんで、もやしやこんにゃく寒天など様々な食感が楽しめました。鶏の唐揚げは、3年生と4年生の児童のリクエストです。毎年リクエストに入っているほど、人気です。カラッと揚がっていて、鶏にもしっかり味が付いていたので、ごはんとよく合いました。ほどんどの児童が大事に取っておいて、最後においしそうに食べていました。(私もそうしました。)
27日(火)の給食
ハヤシライス フルーツヨーグルト
今日は写真無しです。ハヤシライスは具だくさんで、豚肉や玉ねぎ、マッシュルームなどをたっぷり食べられました。コクのあるルーのおかげで、ごはんがお腹いっぱい食べられました。フルーツヨーグルトは、甘い桃やミカン、パイナップルにさっぱりとしたヨーグルトが和えてあり、ほどよい甘さでおいしかったです。
22日(木)の給食
麦ごはん さばみそ煮 塩昆布和え 吉野汁
さばみそ煮は、こってりしたみそだれがかかっていて、さばとごはんによく合っていました。塩昆布和えは、ごま油の風味がよくカラーピーマンもおいしくいただけました。吉野汁にはとろみがついていて、具と汁がからんで食べやすかったです。じゃがいもや大根葉など、様々な具を楽しむことができました。
21日(水)の給食
麦ごはん ハムの中華和え 麻婆豆腐
ハムの中華和えは、さっぱりとした味付けで甘みもあり、子どもでも食べやすかったです。もやしの食感も楽しめました。麻婆豆腐は豆腐がやわらかくまろやかでした。ひき肉と餡が絡んでいて、辛さも少しだけだったので最後までおいしくいただけました。
20日(火)の給食
セルフドッグ 一食ケチャップ 鶏肉とさつまいものクリーム煮
今日はリクエスト献立のセルフドッグです。2人がリクエストしてくれました。パンに、自分でキャベツとウインナーをいれてケチャップをかけます。野菜を後に入れる子、パンを少しだけたべて挟みやすくする子、キャベツぬきで贅沢ドッグにする子など、様々な作り方で楽しんでいました。口いっぱいにほおばって、笑顔で完食です。クリーム煮には、甘いさつまいもがゴロゴロ入っていて食べ応えがありました。今日も大満足な給食時間でした。
19日(月)の給食
麦ごはん 小松菜のごま和え 高野豆腐の煮物
今日は和風の献立でした。小松菜のごま和えは小松菜の食感がほどよく残っていて、油揚げのうま味がしみていておいしかったです。すりごまの香りも楽しめました。高野豆腐の煮物は、噛んだ瞬間味が口の中に広がり、ごはんがどんどん進みました。
16日(金)の給食
減量五目ごはん おかかマヨ和え キムチうどん
今日は見た目にも華やかなメニューでした。五目ごはんは、鶏肉のうまみにしめじやたけのこのシャキシャキした食感があいまって、子どもたちもパクパクと食べていました。キムチうどんは、リクエストメニューでした。煮干しと干し椎茸のだしの風味がよく、ピリッとした辛みもちょうどよかったです。
15日(木)の給食
麦ごはん カルシウムたっぷりサラダ 肉じゃが
カルシウムたっぷりサラダは、ちりめんじゃことチーズがたっぷり入っていました。骨までしっかり強くなりそうです。肉じゃかは、じゃがいもの甘みがよく感じられました。かくし味にショウガが入っていて、体の中からポカポカ温まりました。
14日(水)の給食
ビーフカレー フルーツ和え
今日は、6年生の1人がリクエストしたビーフカレーです。ルーにはコクがあり、ご飯と一緒に食べると元気が出る気がします。フルーツ和えはゼリーがつるんとしていて甘くて、お口直しにピッタリでした。全員あっという間にたいらげ、「カレーの日って、ご褒美感がありますよねぇ」と子どもたちもご満悦でした。
13日(火)の給食
麦ごはん 豚肉と厚揚げのみそ炒め 白玉団子汁
みそ炒めは、ミニ厚揚げがたっぷり入っていました。大きいものより味が染みやすく、食べるとじゅわっとみその味が口の中に広がります。キャベツやたけのこの食感も楽しめました。白玉団子汁は具だくさんで食べ応えがあり、醤油風味の出汁でご飯がすすみました。白玉がもちもちしていて子どもたちも嬉しそうに食べていました。
9日(金)の給食
減量ゆかりごはん 花野菜の甘酢和え 焼きそば
ゆかりごはんはしその酸味と塩気がちょうどよく、パクパク食べられました。花野菜の甘酢和えは、ブロッコリーとカリフラワーの茹で加減が絶妙で、食感も楽しめました。焼きそばは麺がモチモチで具だくさんで、これなんだろう~と言いながらイカやちくわを楽しそうに食べていました。
8日(木)の給食
麦ごはん じゃこと野菜のナムル 豚肉のケチャップ炒め
ナムルは、ごま油の風味がよくさっぱりと酢が効いていて、おいしかったです。じゃこの存在感もしっかり感じられました。ケチャップ炒めには子どもの大好きなポークビッツがたくさん入っていて、一本ずつ大事に食べていました。野菜は大きめで食感が残っていて、ケチャップ味でご飯が進みました。
7日(水)の給食
麦ごはん 肉団子の甘酢煮 チンゲン菜のスープ
肉団子の甘酢煮は、ケチャップ味でとろみがついていました。ほどよい酸味でおいしかったです。肉団子もたっぷり入っていて満足感がありました。スープにはビーフンが入っていて、チンゲン菜も柔らかく煮てありました。優しい味付けで、体が温まりました。
6日(火)の給食
キムタク丼 春巻き
今日は、リクエスト献立ということで、子どもたちに大人気のキムタク丼です。豚の脂とキムチの辛さ、たくあんの塩気がベストマッチです。コリコリした食感が楽しく、ほどよい辛さでご飯が進みます。春巻きはカラッと揚がっていて、外はカリカリ中はトロッと、まるでお店で食べるようなおいしさでした。今日は全員シャトルランをがんばったので、おいしい給食が体に染みました。
5日(月)の給食
麦ごはん アーモンドサラダ 炒り豆腐
今日はサラダにアーモンドが入っています。乾煎りしてあり、食感と香ばしさを感じられました。ドレッシングもさっぱりしていておいしかったです。炒り豆腐は、鶏ひき肉がたっぷり入っていて、豆腐とよく絡んでいて食べ応えがありました。和風の醤油味で、ごはんが進む味付けでした。
2日(金)の給食
宮崎野菜の肉みそ丼 ワンタンスープ
今日は、干し椎茸やピーマン、千切り大根などの宮崎の野菜をたっぷり使った肉みそ丼です。しょうがの風味とともにアーモンドの粉が隠し味として入っていて、コクと香りを両方楽しめました。いつもは少食な子も、今日はぺろりと完食です。ワンタンスープは、ワンタンがつるっとしていて食べやすく、もやしなどの食感も良かったです。
1日(木)の給食
麦ごはん さんまかぼすレモン煮 ごま和え 豚汁 節分豆
今日は一足早く、節分メニューでした。節分イワシと青魚つながりでメニューとなった「さんまかぼすレモン煮」は、さっぱりとした風味が人気で、子どもたちのリクエスト献立でした。パクパクと喜んで食べていました。節分豆は黒糖の衣がつけてあって、かまずに甘みをずっと楽しんでいる子もいました。
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