椎葉村立大河内小学校 (しいばそんりつ おおかわうち しょうがっこう)
今日の給食
2018年11月の記事一覧
29日(木)の給食
麦ごはん みそじゃが 春雨の酢の物
みそじゃがは、具材は肉じゃがと同じですが、
みそ味でした。じゃがいもが他の具材よりも
大きく切ってあり、存在感がありました。
酢の物はさっぱりしていておいしかったです。
0
28日(水)の給食
麦ごはん 肉団子スープ 五目豆
肉団子スープは、ごろごろとした肉団子だけでなく、
野菜もたくさん入っていました。
五目豆は、たくさんの具材が小さく切られており、
味がよくしんみこんでしました。
今日は月に一度の学級給食で、楽しそうに食べていました。
0
27日(火)の給食
減量麦ごはん 野菜ラーメン 千切大根の梅肉和え
今日は野菜たっぷりの温かいラーメンでした。
作りたてなので、とてもおいしかったです。
梅肉和えは、カラーピーマンも入っていて彩りもよく、
さっぱりしていておいしかったです。
0
26日(月)の給食
麦ごはん チキンと野菜のレモンソース すまし汁
レモンソースが酸っぱいかもしれないと思っていましたが、
食べやすい味でした。
すまし汁は、ほうれん草やわかめがたくさん入っていて
やさしい味でおいしかったです。
0
22日(木)の給食
揚げパン 豆乳シチュー みかんゼリー
今年初めての揚げパンでした。外はサクサクしていて、
きな粉たっぷりでおいしかったです。
シチューは豆乳が入っているのでまろやかでした。
0
21日(水)の給食
麦ごはん とんかつ ソース れんこんのきんぴら
ブロッコリーサラダ ミニトマト
今日は弁当詰めをしました。
ボリュームのある2枚のとんかつや、カップに入りきらないくらいの
きんぴらとサラダを工夫して詰めていました。
1年生は初めてだったので、少し苦戦していましたが、
慣れている高学年は、あっという間でした。
弁当箱に詰めた給食もおいしかったです。
0
20日(火)の給食
麦ごはん すき焼き煮 茎わかめの酢の物
すき焼き煮には、たくさんの牛肉と大きめの焼き豆腐が
入っておいしかったです。
酢の物は茎わかめの食感がよかったです。家で食べる
ことは少ないと思いますが、食べ慣れているようでした。
0
19日(月)の給食
麦ごはん 里いものみそ汁 さんまの甘露煮
今が旬の里いもがたくさん入っているみそ汁でした。
いつもより大きめの里いもで、柔らかくて、豆腐やしめじと
よく合いました。
さんまもおいしく、ごはんがすすみました。
0
16日(金)の給食
カラフル肉味噌丼 けんちん汁 ヨーグルト
けんちん汁に入っていたこんにゃくは、椎葉産のものでした。
子どもたちも「いつものと食感が違う」と気付いていました。
肉味噌丼の椎茸も椎葉産のものでした。
16日ひむかの日を感じることができた給食でした。
0
15日(木)の給食
麦ごはん 筑前煮 ごまマヨネーズ和え
筑前煮にはたくさんの具材が入っていました。
「よくかんで食べよう」という指導をしたばかりだったので、
意識して噛んで食べていました。
ごまマヨネーズ和えは、香りがよく、いろいろな食感を
楽しむことができました。
0
14日(水)の給食
ビーフカレー フルーツポンチ
カレーとフルーツの組み合わせは、人気です。
朝から楽しみにしていました。
特別校時で給食の時間が早かったですが、みんな
あっという間に完食しました。
0
13日(火)の給食
パン ミネストローネ まめまめかぼちゃサラダ りんごジャム
ジャムが出るのも何度目かとなり、慣れた手つきでパンにジャムを
つけて食べていました。
ミネストローネのマカロニの形が珍しいと話題になっていました。
つぶしたかぼちゃの中にある豆の食感がよかったです。
0
12日(月)の給食
麦ごはん もずくスープ 魚のアーモンドがらめ ごまあえ
魚は宮崎でとれたシイラでした。みそ味でごはんがすすみました。
ほうれん草とちりめんのごまあえもおいしかったです。
もずくスープは子どもたちに大人気です。たっぷりでしたが、
みんなきれいに完食しました。
0
9日(金)の給食
減量麦ごはん ジャージャン麺 チーズサラダ
今日は人気の麺でした。小さく切られた具材に味が
よく絡んでいておいしかったです。
サラダは、酢のさっぱりした味で、大きめのチーズが入っていました。
0
8日(木)の給食
麦ごはん ワンタンスープ 鮭青のりチーズフライ 添えキャベツ
鮭フライは、青のりの香りとチーズの味がしておいしかったです。
スープは、野菜やベーコン、ワンタンがたくさん入っていました。
子どもたちに人気のあるメニューでした。
0
7日(水)の給食
麦ごはん 豚肉となすのみそ炒め きゅうりとわかめの酢の物
大きく切ってあるなすがおいしいみそ炒めでした。
酢の物には大河内産のほうれん草がたくさん入っていました。
給食ではほうれん草がよくでます。毎回おいしくいただいています。
0
6日(火)の給食
お好み焼き丼 こんにゃく海藻サラダ ムース
今日は新メニューのお好み焼き丼でした。
どのようなものだろうと給食前から子どもたちは気になって
いたようでした。お好み焼きの味がすると言いながら食べていました。
酢味噌味の海藻サラダとデザートのムースもおいしかったです。
0
2日(金)の給食
わかめごはん 鶏肉とさつまいものシチュー ツナサラダ
今日まで5年生が交流草川に行っているので、学級給食でした。
シチューは、さつまいもがたくさん入っていたので、
いつものシチューよりも甘さを感じました。
1・2年生は食べる量が増えてきました。
0
1日(木)の給食
むぎご飯 つみれ汁 牛肉のきんぴら
牛肉のきんぴらは、レンコンの歯ごたえがシャキシャキして
歯ごたえがありとても美味しかったです。つみれ汁はショウガ
の隠し味がよく、体が温まりました。
0
学校行事
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5 1 | 6   |
7 1 | 8 1 | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19 1 | 20   |
21   | 22   | 23   | 24 1 | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
訪問者カウンタ
1
6
9
9
9
6
6
椎葉村立大河内小学校
〒883-0402
宮崎県東臼杵郡椎葉村大河内1111
電話番号
0983-38-1002
FAX
0983-38-1002
宮崎県東臼杵郡椎葉村大河内1111
電話番号
0983-38-1002
FAX
0983-38-1002
本Webページの著作権は、大河内小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。