今日の給食

2019年9月の記事一覧

27日(金)の給食


      鶏飯    五目豆

 今日は鹿児島県の郷土料理、鶏飯でした。鶏肉、
 たくあん、卵がたっぷり入っていました。椎茸
 が入った出汁をかけていただきました。
 五目豆は、大豆だけでなく、昆布やれんこん、
 厚揚げなど様々な食感を楽しめました。
0

26日(木)の給食


 減量麦ごはん 野菜ラーメン ごぼうサラダ

 ラーメンはとんこつ味でした。たくさんの野菜と
 豚肉が入っていて、とてもおいしかったです。
 サラダはごぼうの歯ごたえがよく、コーンとツナ
 が入っていて、食べやすかったです。
0

25日(水)の給食


 麦ごはん のっぺい汁 さばみぞれ煮 添えブロッコリー

 さばみぞれ煮は柔らかくて、味がよく染みていて
 おいしかったです。
 のっぺい汁はごぼうなど歯ごたえのある根菜類が
 たくさん入っていました。
0

21日(土)の給食


 きのこごはん 豚汁 鶏の唐揚げ おかかあえ

 秋を感じるきのこごはんは、小さく刻んである椎茸、
 しめじ、えのきが入っていました。
 唐揚げは外はカラッとしていて、中はジューシーで
 とてもおいしかったです。
 豚汁は具だくさんで、体が温まりました。
0

20日(金)の給食


   ハヤシライス   千切り大根のサラダ

 今日はみんなが大好きなハヤシライスでした。
 たくさんの牛肉と、細く切ってあるにんじんが
 おいしく、子どもたちもたくさん食べていました。
 サラダはさっぱりした味付けで、ツナが入っていて
 食べやすかったです。
0

18日(水)の給食


 麦ごはん  けんちん汁 
  日向鶏コロッケ  ソース  添えキャベツ

 けんちん汁は具だくさんでした。こんにゃくと里いも
 がおいしかったです。
 コロッケはみんな喜んでいました。
0

17日(火)の給食


   キムタク丼  スイートポテトサラダ

 キムタク丼は、キムチとたくあんが入った丼ものの
 ことです。辛さを感じる子どもたちもいたようですが、
 おいしいと言っていました。
 サラダは、スイートポテトの甘さがおいしかったです。
0

13日(金)の給食


  マーボー丼 春雨サラダ お月見ゼリー

 マーボー丼はほどよい辛さで、ごはんにぴったり
 でした。サラダは、キャベツのしゃきしゃきとし
 た食感がよかったです。
 ゼリーはぶどう味とりんご豆乳味の2層でした。
0

12日(木)の給食


   チキンカレー   フルーツミックス

 今日は人気のカレーでした。鶏肉や枝豆が入って
 いて、おいしかったです。
 デザートは、黄桃、パイン、みかん、ゼリーが
 入っていました。暑い日にぴったりの献立でした。
0

11日(水)の給食


 減量ゆかりごはん わかめうどん れんこんのマヨネーズ和え

 うどんは鶏肉、わかめ、ちくわがおいしかったです。
 れんこんのマヨネーズ和えは、れんこんの歯ごたえ
 や、コーンの甘さがよかったです。
0

10日(火)の給食


 麦ごはん ふりかけ じゃがいものそぼろ煮 甘酢和え

 今日はかつおのふりかけがついていたので、ごはんが
 よくすすんでいました。
 そぼろ煮はじゃがいもがホクホクしていました。
 甘酢和えのちくわ、ちりめん、わかめが野菜と合い、
 おいしかったです。
0

9日(月)の給食


 麦ごはん 冬瓜スープ まぐろフライ 
              ソース 添えきゅうり

 まぐろフライは大きくて、身がぎっしりでした。
 サクサクの衣にソースをかけておいしくいただきました。
 冬瓜はくせがなく、食べやすかったです。
0

6日(金)の給食


 麦ごはん 鶏肉とゴーヤの揚げ煮 こんにゃく海藻サラダ

 今日はゴーヤを使った献立でした。苦手な子どもも
 いましたが、完食できました。一度揚げてあるので、
 甘辛い味がよく絡んでいました。
 サラダは、数種類の海藻とこんにゃくが入っていて、
 食感が楽しめました。
0

5日(木)の給食


 麦ごはん 鶏肉と高野豆腐の煮物 ツナ和え

 煮物は里いもがやわらかくておいしかったです。
 家では食べることが少ない高野豆腐ですが、
 子どもたちは残さず食べていました。
 ツナ和えは、ツナやコーンが入っていて食べやすい
 サラダでした。
0

4日(水)の給食


 さつまいもごはん  五目スープ 
     さんまゆずみそ煮  添えもやし

 今日は旬のさつまいもを使った献立でした。
 甘味があり、「おいしい」と言いながら食べて
 いました。
 魚はごはんによく合うみそ味とゆずの香りが
 おいしかったです。
0

3日(火)の給食


 パン 鶏肉のトマト煮 グリーンサラダ ぶどうゼリー

 今日は月に1回のパンの日でした。ふわふわでおいし
 かったです。
 グリーンサラダは酸味がきいてさっぱりしていました。
 トマト煮は、大きなじゃがいもと鶏肉がおいしかった
 です。
0

2日(月)の給食


 麦ごはん かきたま汁 豚肉と厚揚げのみそ炒め

 かきたま汁はふわふわの卵と大河内産のほうれん草
 がおいしかったです。
 みそ炒めは、たくさんの野菜も入っていて、いろいろ
 な食感を味わうことができました。

 今日から1年生も給食着を着て、給食当番が始まり
 ました。3人ともたたみ方まで上手にできていました。
0