今日の給食

2020年4月の記事一覧

20日(月)の給食


   パン   ミートビーンズスパゲティ
    フレンチサラダ    メープルジャム

 今日は洋食の献立でした。月に1回のパンの日で、
 甘いメープルジャムをつけると、とても美味しかったです。
 スパゲティは、ひきわり大豆が入っていて、栄養のことが
 考えられていました。
 サラダにはアスパラやハムが入っていて、さっぱりとした
 味でした。
0

17日(金)の給食


 ビビンバ  春雨スープ  お祝いデザート

 今日の献立は、中華でした。ビビンバはピリ辛でごはん
 とよく合いました。
 スープは春雨も野菜もたくさんでした。
 入学と進級のお祝いデザートはいちご味のゼリーの上に
 ホイップクリームがのっていて、おいしかったです。
0

16日(木)の給食


 麦ごはん 根菜汁 まぐろフライ ソース 添え野菜

 根菜汁はれんこん、ごぼう、こんにゃくなど噛みごたえ
 のある食材がたくさん入っていました。
 大きなまぐろフライは、身がぎっしりでサクッとしてい
 て、おいしかったです。
 添え野菜はほうれん草と人参でした。
0

15日(水)の給食


 麦ごはん ワンタンスープ 豚肉のしょうが焼き

 ワンタンスープには、もやしとワンタンがたくさん入っ
 ていました。
 しょうが焼きは、豚肉だけでなく、野菜もたくさんで、
 ごはんがすすみました。
0

14日(火)の給食


 麦ごはん   コンソメスープ
  ハンバーグきのこソース 添えブロッコリー

 ハンバーグは、マッシュルーム、しめじ、えききが入っ
 たきのこたっぷりのソースがおいしかったです。
 コンソメスープは、じゃがいもがやわらかく、ベーコン
 とよく合っていました。
0

13日(月)の給食


    チキンカレー   海藻サラダ

 今日から1年生も給食がスタートしました。
 カレーは子どもたちが食べれるような辛さで、青豆が入って
 いました。鶏肉がたくさんで、おいしかったです。
 サラダは、海藻とコーンが入っていて、食べやすかったです。
0

10日(金)の給食


 雑穀ごはん  すまし汁  いわしみぞれ煮 
    添えもやし   三色ゼリー

 雑穀ごはんは、十六穀米でした。いつもの麦ごはんと
 比べると、いくつもの食感があり、噛む回数が増えた
 ようでした。
 すまし汁は、かまぼこの色合いがよく、食材も豊富で
 おいしかったです。
 ゼリーは、いちご、豆乳、青りんごの三層でした。
0

9日(木)の給食


 ハヤシライス  グリーンサラダ  クレープ

 ハヤシライスは牛肉とマッシュルームがおいしかった
 です。サラダは、酸味がきいていて、ブロッコリー、
 ハム、キャベツが入っていて食感がよかったです。
 クレープはいちご味でした。
0

8日(水)の給食


 麦ごはん   高野豆腐の煮物 
   ごまマヨネーズあえ   お祝いデザート

 今日はバランスの整った和食でした。
 高野豆腐は家庭で食べる機会が少なくなってきている
 と思います。たけのこや椎茸、いんげん、鶏肉などた
 くさんの食材が入っていました。
 お祝いデザートは、いちご味のケーキでした。
0

7日(火)の給食


 麦ごはん 五目スープ 鶏の唐揚げ 添えキャベツ

 今日から新年度が始まり、久しぶりの給食でした。
 時間以内に食べ終わるか心配していましたが、人気の
 メニューということもあり、大丈夫でした。
 栄養が考えられた給食、おいしかったです。
0