椎葉村立大河内小学校 (しいばそんりつ おおかわうち しょうがっこう)
今日の給食
2020年12月の記事一覧
24日(木)の給食
減量わかめごはん コーンポタージュ じどっこのレモン和え
添えブロッコリー クリスマスデザート
今日は2学期最後の給食でした。クリスマスデザートが
ついて、クリスマスメニューでした。
コーンポタージュには、豆類が入っていて、じどっこは
レモン風味でさっぱりとしていました。
どれもとてもおいしかったです。
0
23日(水)の給食
麦ごはん 厚揚げの中華煮 青豆サラダ
中華煮は、椎茸やたけのこ、きくらげ、白菜が入って
いて、とろみがついていて美味しかったです。
サラダは、きゅうりやキャベツとツナがよく絡み、
青豆の甘さと合っていました。
0
22日(火)の給食
カラフル肉味噌丼 じゃこ団子汁
カラフル肉味噌丼は、コーン、カラーピーマン、椎茸
が入っていて、見た目も色とりどりでした。
じゃこ団子汁は、じゃこ団子がやわらかくて、おいし
かったです。
0
21日(月)の給食
減量麦ごはん ゆず香る五目うどん
かぼちゃとじゃがいものマヨネーズ和え
今日は冬至のメニューでした。うどんにゆず、和え物に
かぼちゃが使用されていました。
うどんはゆずの皮が入っていて、だしがとてもおいしく、
体も温まりました。
和え物には、ウインナー、きゅうり、キャベツが入って
いて、食感がよかったです。
0
18日(金)の給食
麦ごはん なめこ汁 福井県ソースカツ 添えキャベツ
今日は、福井県のB級グルメ「ソースカツ丼」を給食用
にアレンジしたメニューでした。ソースの味はしっかり
ついていて、とてもおいしかったです。
なめこ汁は、なめこ以外の食材も入っていて、食べやす
かったです。
0
17日(木)の給食
麦ごはん みそ汁 筑前煮
筑前煮は、たくさんの食材が入っていて、とくにちくわ
に味がよく染み込んでいておいしかったです。いろいろ
な食感を感じることができました。
みそ汁は白菜とほうれん草とにんじんでした。体が温ま
した。
0
16日(水)の給食
麦ごはん 五目汁 かんぱちの甘辛揚げ
五目汁には、たけのこや小松菜、豆腐、にんじん、
れんこんなど5種類以上の具材が入っていました。
かんぱちは、甘辛味でごはんによく合いました。
0
15日(火)の給食
セルフフルーツサンド 牛肉のトマト煮
和えてあるフルーツとホイップクリームをパンに
はさんで食べるフルーツサンドでした。
牛肉のトマト煮は豆類やきのこ類が入っていました。
おいしかったです。
0
14日(月)の給食
マーボー丼 中華スープ
今日は中華料理でした。中華スープには春雨が入り、
スープで体が温まりました。
マーボー丼の小さく切ってあるたけのこの食感が
よかったです。
0
11日(金)の給食
冬野菜カレー ほうれん草のサラダ
今日のカレーは、じゃがいもではなく、ブロッコリー
とカリフラワーが入った冬野菜カレーでした。
どんな野菜を入れてもおいしいカレーです。
大河内産のほうれん草を使ったサラダもおいしかったです。
0
学校行事
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28 1 | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8 1 | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14 1 | 15 1 | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22 1 | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28 1 | 29 2 | 30   |
訪問者カウンタ
1
2
7
3
4
1
0
椎葉村立大河内小学校
〒883-0402
宮崎県東臼杵郡椎葉村大河内1111
電話番号
0983-38-1002
FAX
0983-38-1002
宮崎県東臼杵郡椎葉村大河内1111
電話番号
0983-38-1002
FAX
0983-38-1002
本Webページの著作権は、大河内小学校が有します。無断で、文章・画像などの複製・転載を禁じます。