今日の給食

2025年6月の記事一覧

6月30日の給食

● 減量きびごはん

● ジャージャー麺

● 寒天サラダ

今日は餡を麺にかけて混ぜて食べるジャージャー麺でした。元々は中国の料理ですが、韓国の方が食べているイメージがありますよね。

今日は、きびごはんも出ました。きびは、栄養満点というのをご存知ですか?特にビタミンB群、鉄分、マグネシウムなどが豊富のようです!

0

6月25日の給食

● 麦ごはん

● 鶏肉のうま煮

● 花野菜サラダ

花野菜サラダにはブロッコリーとカリフラワーが入っています。

マヨネーズと和えていて食べやすかったです。

0

6月24日の給食

● キムタク丼

● いももち汁

今日はキムタク丼でした。キムタク丼とはキムチとたくあんの入った丼です。長野県から始まった名物料理のようです。キムタクと言うと、あのキムタクを思い出しますが、これを食べるとイケメンになるわけではありません。沢庵をあまり食べなくなった現代人が気軽に食べることができるメニューとして開発されたそうです。

「ちょっ、待てよ〜!」って言いたくなるほど、美味しいメニューです。

いももち汁も、モチモチしていて食感が良かったです。

0

6月23日の給食

● 麦ごはん

● コーンスープ

● 照り焼きチキン

● 添えブロッコリー

今日は、照り焼きチキンと言う名の照り焼きチキンハンバーグでした。ハンバーグのように食べる照り焼きチキンもおいしかったです。コーンスープは、牛乳たっぷりでコンソメのコクとよくマッチしておいしかったです。

0

6月20日の給食

● 麦ごはん

● 中華スープ

● チンジャオロース

今日は中華メニューでした。4年生が集合学習で椎葉小学校に行っているため人数が少ない中の給食でした。元気に頑張っているかな?椎葉小も大河内小も給食メニューは一緒なので同じものを食べていると思います。

0

6月19日の給食

● 麦ごはん

● 豚肉の黒糖煮

● キャベツの甘酢和え

今日は黒糖を使った豚肉の黒糖煮でした。椎葉に来て黒糖煮は初めて食べましたが、とってもおいしいメニューの1つです。キャベツの甘酢和えがさらっとしていて、黒糖和えとマッチしていました。

0

6月18日の給食

⚫︎ 麦ごはん

⚫︎ けんちん汁

⚫︎ 豚肉のしょうが炒め

今日は毎年行われる保健所の立ち入り検査がありました。本校の給食を食べて帰られましたが、他の学校には負けないおいしさがあると自負しています。衛生管理をしっかりして、子供たちに給食を安全に提供できるよう今後も努めていきたいです。

0

6月17日の給食

⚫︎ コッペパン

⚫︎ ポークビーンズ

⚫︎ ブロッコリーサラダ

久々のパンデーでした。ポークビーンズ苦手な子もいますが、パンで合わさると食べやすい子もいたようです。

0

6月16日の給食

⚫︎ 麦ごはん

⚫︎ 豚肉のみそ煮

⚫︎ 小松菜のツナ和え

今日はこんにゃくが沢山入ったメニューでした。小さいおかずにも、透明のキラキラしたこんにゃく寒天が入っていたり、みそ煮には四角いこんにゃくが入っていました。

こんにゃく好きの私からすると、嬉しいメニューでした。

子どもたちにはしっかり噛んで食べるよう、指導したいと思います!

0

6月13日の給食

● 親子丼

● 梅マヨ和え

今日は特別校時だったので早めの給食でした。丼ものだと早く作れる!という事で、調理員さんが一生懸命作ってくださいました。

いつも美味しい給食をありがとうございます!

0

6月12日の給食



● うめなめし

● クラムチャウダー

● グリーンサラダ

今日はアサリ入のクラムチャウダーでした。アサリは年に数回です。アサリの旨みも出て美味しかったです!!

 

0

6月11日の給食

● 麦ごはん

● 呉汁

● さんま甘露煮

● ごま和え

今日は久々の魚メニューでした。

さんま甘露煮も昨日のかぼちゃサラダと同じ位人気のメニューになっています。

魚釣りが好きな子もいるので、魚が好きな子が多い印象です。

椎葉の子たちの魚釣りといえば、鮎鮎 やヤマメ釣りになっています。それが普通になってますが、すごく贅沢な環境だよなぁと改めて思います。

0

6月10日の給食

● コーンごはん

● 肉団子スープ

● カボチャサラダ

かぼちゃサラダは本校で人気のメニューです。今日はコーンご飯も出て、黄色の彩り中心となった給食でした。おいしかったです。

0

6月9日の給食

● 椎茸そぼろ丼

● 豚汁

今日は椎茸そぼろ丼でした。丼にすると、食べる勢いが増しますね。早食い防止のために、よく噛んでたべるように指導しています!

0

6月6日の給食

⚫︎ ゆかりごはん

⚫︎ 肉うどん

⚫︎ ほうれん草サラダ

今日はうどんが出ました。最近胃腸の調子が悪い私にとってはありがたいメニューでした。

美味しい給食と1年生の『せんせい、だいじょうぶ?』の励ましで、体調整えます!

それこそ6月は体調不良になる子が増えます。三食しっかり食べて、元気いっぱい1学期を過ごして欲しいです!

0

6月5日の給食

● 麦ごはん

● 回鍋肉

● ハムの和え物

回鍋肉はもともと中国の四川料理だそうです。少し濃いめの味付けにご飯がよく進みました。

今週は晴れの日が多いです。熱中症対策のためにもしっかりと食事をとってエネルギーチャージしてほしいです。

0

6月4日の給食

● 麦ごはん

● ラビオリスープ

● チキン南蛮

● タルタルソース

● 添えきゅうり

今日はみんな大好きチキン南蛮でした。1人休みでおかわりがあったので、じゃんけんをして勝者がチキン南蛮を+1個もらっていました。うれしそうでした。大事に食べていました。

また、今日から1週間は歯と口の健康週間になっています。ホームページにも載せているのですが、先日1・4年生に歯磨き指導を行いました。5・6年生は金曜日に歯の指導をします。自分の健康は自分で守る、そして自分の歯も自分で守られるようにみんな頑張りましょう。

0

6月3日の給食

● 麦ごはん

● なめこ汁

● ふかの甘辛たれからめ

● ゆかり和え

椎葉村では白身魚にフカを使用します。

ここに来て初めてフカを使った給食を食べました。まんまとフカにどハマりした1人です。

今日の給食のようなフカの甘辛たれからめや、レモンソースに絡めたフカはとってもおいしいです。給食の人気メニューの1つになっています。

0

6月2日の給食

● 麦ごはん

● 肉団子の中華煮

● 海藻サラダ

6月最初の給食は、肉団子とうずらの卵がゴロゴロ入った中華煮でした。

うずらの卵は喉に詰まらせないよう注意しながら食べるよう指導しました。

1年生も入学して約2ヶ月経ちましたが、よく食べるようになっています。野菜が嫌いな子も頑張って食べている姿に応援したくなります。

6月は食中毒など衛生面に充分気をつけて給食時間を過ごしたいです。

0