11日(火)の給食

麦ごはん ツナのごま酢和え 鶏肉のうま煮

ごま酢和えは、ほうれん草やもやしがさっぱりとあえてあり、ごまの風味がよく、食欲をそそりました。鶏肉のうま煮は根菜がたっぷりで食べ応えがありました。味がしっかり染みていて、ごはんが進みました。

10日(月)の給食

麦ごはん ごま和え さんまみぞれ煮 豚汁

ごま和えはほうれん草と人参でした。くたっとしたほうれん草に甘めの醤油味がしっかりついていて、野菜をおいしくいただけました。さんまみぞれ煮はやわらかく、タレがごはんによく合い、食が進みました。豚汁は具だくさんで、体の中まであたたまりました。

7日(金)の給食

ツナのサラダ   ハヤシライス

新学期最初の給食は、みんなの大好きなハヤシライスです。味に深みがあり、ご飯がパクパク進みます。具材も多く、栄養バランスの良い献立です。混ぜずに少しずつ食べる児童、全部混ぜて味を均等にする児童など、それぞれの性格が見えました。ツナのサラダはさっぱりした甘めの味付けで、シャキシャキした野菜がたっぷり食べられました。今年度の給食も楽しみです。