2022年4月の記事一覧
27日(水)の給食
麦ごはん 添えブロッコリー 鶏のから揚げ 五目スープ
今日はみんな大好き、鶏のから揚げでした。
外はカリッと、中はジューシーで味もしっか
りしていて、満足感がありました。付け合わ
せの添えブロッコリーもおいしかったです。
五目スープにはこんにゃく寒天も入っていて、
食感も楽しめました。具だくさんで優しい味
で、たっぷり食べられました。明日は遠足で
す。それぞれのお弁当も楽しみですね。
26日(火)の給食
麦ごはん マーボー豆腐 春雨サラダ
春雨サラダにはハムときゅうりが入ってい
て、チュルっとした春雨ときゅうりのシャキ
シャキ感が良く合いました。ノンエッグマヨ
ネーズも入っていたのでコクもあり、とても
おいしかったです。マーボー豆腐は辛みがな
く、子どもでも食べやすい味付けでした。今
日も全員完食でした。
25日(月)の給食
減量十六穀ごはん 豚肉のきんぴら 山菜うどん
十六穀ごはんは食物繊維がたっぷりで、白米
だけのごはんより栄養が多く含まれています。
山菜うどんの中にはたくさんの種類の山菜が
入っていて、少ーしの苦みが良いアクセント
になっていました。旬の山菜で、春の訪れを
感じることができました。豚肉のきんぴらは
ごぼうやレンコンの食感が良く、濃いめの味
付けでごはんがすすみました。
21日(木)の給食
キムタク丼 いももち汁 お祝いデザート
キムタク丼は、キムチとたくあん、豚や野菜
などを炒めてごはんにのせて食べる長野県発
祥のメニューです。ほどよい辛さと、たくあ
んの食感が何とも言えず、毎回大人気です。
いももち汁にはもっちりしたいももちが入っ
ていて、具だくさんでおいしかったです。デ
ザートはお祝いいちごゼリーでした。おかわ
り争奪戦は、なんと1・2年生が全勝しまし
た。
20日(水)の給食
麦ごはん 豚肉のしょうが炒め なめこ汁
しょうが炒めは、キャベツやもやしがシャキ
シャキしていて、食感も楽しめました。しょ
うがとにんにくの芽の風味も効いていて、ご
はんが進みました。なめこ汁は裏の人気メニュ
ーです。玉ねぎが甘く、なめこのとろみで汁
も食べやすかったです。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
27   | 28 1 | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   |
3   | 4   | 5   | 6   | 7   | 8 1 | 9   |
10   | 11   | 12   | 13   | 14 1 | 15 1 | 16   |
17   | 18   | 19   | 20   | 21   | 22 1 | 23   |
24   | 25   | 26   | 27   | 28 1 | 29 2 | 30   |
宮崎県東臼杵郡椎葉村大河内1111
電話番号
0983-38-1002
FAX
0983-38-1002