2022年3月の記事一覧
25日(金)の給食
赤飯 添えアスパラ 和風おろしハンバーグ さわにわん
今日は今年度最後の給食でした。赤飯はごま
塩をかけていただきました。もっちりしてい
て、とてもおいしかったです。ハンバーグは
やわらかく、おろしソースとよく合いました。
子どもたちにも大人気でした。さわにわんは
具だくさんで、豚も入っていたのでコクがあ
りました。おいしい給食が毎日食べられるこ
とに感謝でいっぱいです。来年度も、給食が
楽しみです。
23日(水)の給食
セルフドッグ 鶏肉とさつまいものクリーム煮 卒業デザート
今日は今年度最後のリクエスト献立、セルフドッグ
でした。パンにキャベツとウインナーを挟んでケチャ
ップで味付けします。みんな、おいしそうに口いっぱ
いにほおばっていました。(口の周りは真っ赤です。)
クリーム煮はさつまいもの優しい甘さが引き立ってい
て、とてもおいしかったです。お祝いクレープはいち
ご味でやわらかく、最後のデザートにぴったりでした。
22日(火)の給食
麦ごはん 豚肉のしょうが炒め つみれ汁
豚肉のしょうが炒めは、味にパンチがあり、
にんにくの芽の風味も加わって食欲をそそり
ました。野菜もたっぷり食べられました。つ
みれ汁にはカラフルなお野菜つみれが入って
いて、ふわふわでおいしかったです。
18日(金)の給食
麦ごはん 吉野汁 さばごまみそ煮 塩昆布和え
今日は写真なしです。吉野汁はじゃがいもが入った
具だくさんの汁です。出汁のきいた醤油味で、とろ
みがついていて最後まで温かくいただけました。さ
ばごまみそ煮はやわらかく、ごまの食感も良かった
です。ごはんが進みました。
16日(水)の給食
ハヤシライス グリーンサラダ
グリーンサラダは、ハムの塩気と塩コショウ
がしっかり効いていてパンチのある味でした。
ブロッコリーとキャベツの食感が良く、食が
進みました。ハヤシライスは食べる前から香
りが良く、食が進みました。とろみとコクが
あり、ご飯がいっぱい食べられました。子ど
もたちもあっという間に完食でした。
15日(火)の給食
麦ごはん 添え野菜 鶏のから揚げ 五目スープ
五目スープは出汁のきいた醤油味で、やさしい
味付けでした。春雨とこんにゃく寒天の食感も
良く、具材もたっぷり入っていたので、食べる
スープという感じでした。唐揚げはリクエスト
献立です。カラッと揚がった衣やごはんに合う
味付けは、まるでお店の唐揚げのようです。お
かわり争奪戦も白熱していました。
14日(月)の給食
麦ごはん 高野豆腐の煮物 小松菜のごま和え
今日は写真なしです。高野豆腐には味がしっかり
染みていて、ごはんが進みました。里芋やにんじ
んもやわらかく煮込まれていました。小松菜のご
ま和えは、小松菜の食感がシャキシャキしていて、
ごまの風味も良く、おいしくいただきました。
11日(金)の給食
宮崎牛のステーキ丼 わかめスープ
今日は、宮崎牛を使ったステーキ丼でした。
分厚い宮崎牛に玉ねぎのソースが添えてあり、
ごはんにのせて食べました。ステーキがジュー
シーで、味付けもご飯に合う味で最後までおい
しくいただきました。わかめスープがあっさり
していて、バランスよく食べられました。
10日(木)の給食
麦ごはん ごま和え 魚フライ とうきび汁
今日はアジのフライでした。身は柔らかく、衣
もカリッとしていました。ごまの食感と風味も
良く、ごはんが進みました。ごま和えは大根と
ほうれん草で甘みがあり、パクパク食べられま
した。とうきび汁は子どもたちも大好きなメ
ニューです。温かいみそ汁にゆでとうきびが入
っていて、体が温まりました。
9日(水)の給食
麦ごはん 鶏ささみのサラダ 大豆の磯煮
鶏ささみのサラダには、ほぐしたささみが入ってい
て、やわらかくブロッコリーやきゅうりの食感が引
きたてられていました。大豆の磯煮は、ひじきがた
っぷり入っていて磯の香りが食欲をそそりました。
じゃがいもが良いつなぎになっていて、子どもでも
食べやすいように工夫されていました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
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