今日の給食

2022年6月の記事一覧

30日(木)の給食

麦ごはん 豚肉のケチャップ炒め ワンタンスープ

 

ケチャップ炒めはトマトの甘味とウスターソー

スの酸味が良く合い、ご飯が進む味付けでした。

ポークビッツもおいしかったです。ワンタンス

ープはワンタンがトロトロで、あっさりしたス

ープでサラッと食べられました。(3・4年生

も椎葉小でおいしい給食を食べているかなぁ~)

0

29日(水)の給食

 

 ハヤシライス     グリーンサラダ

 

今日はみんなの大好きなハヤシライスでした。

とろっとしたコクのあるルーをごはんにかけ

ていただきます。混ぜて食べる人、分けたま

ま食べる人などそれぞれでした。マッシュル

ームの食感が良いアクセントになっていてお

いしかったです。グリーンサラダはキャベツ

がシャキシャキしていて、ハムの塩気とドレ

ッシングが良く合っていました。

0

28日(火)の給食

ひじきごはん いわし梅煮 ゆでもやし 肉団子スープ

 

ひじきご飯は枝豆やにんじんの彩りが良く、

普段ひじきになじみのない子どもたちもおい

しくいただくことができました。いわし梅煮

は骨まで柔らかく煮てあり、ご飯とよく合い

ました。肉団子スープには野菜の甘味が染み

出していて優しい味わいでした。肉団子の塩

気も丁度良く、食べごたえがありました。

0

27日(月)の給食

 

麦ご飯  梅マヨ和え  鶏肉と大豆の煮物

 

梅マヨ和えは、千切り大根と小松菜のコリコリ

シャキシャキした食感と梅干しの酸味があいま

って、さっぱりと食べられました。鶏肉と大豆

の煮物は、干しシイタケのうまみもゴボウやレ

ンコンの根菜にしみていて、ご飯がすすみまし

た。

0

24日(金)の給食

麦ごはん 鶏肉のレモン揚げ 添え野菜 ラビオリスープ

 

添え野菜は千切り大根やほうれん草が醤油味

でまとまっていて、箸休めにぴったりでした。

鶏肉のレモン揚げはレモンの酸味がほどよく、

普通の唐揚げよりさっぱりといただけました。

からあげおかわり争奪戦は大盛り上がりです。

ラビオリは小さい餃子のようで、身がしっか

り詰まっていて食べ応えがありました。

 

0

23日(木)の給食

麦ごはん  海藻サラダ  肉団子の中華煮

 

海藻サラダは、様々な種類の海藻が入ってい

てコリコリとした食感が楽しめました。カリ

フラワーも良いアクセントになっていました。

肉団子は味がしっかりついていて、具材と餡

がよく絡んでごはんとよく合いました。

0

22日(水)の給食

  豚キムチ丼    マカロニサラダ

 

マカロニサラダは、マヨネーズのコクと醤油

が良く合っていました。マカロニも食べ応え

がありました。豚キムチはごはんにかけて丼

にして食べました。ピリ辛で、夏にピッタリ

の食欲をそそる丼でとてもおいしかったです。

0

21日(火)の給食

麦ごはん フレンチサラダ チリコンカン

 

フレンチサラダは、ハムの塩気と甘めのドレッ

シングが良く合い、野菜のおいしさが引き立っ

ていました。チリコンカンは、チリソースやウ

スターソース、赤ワインなど様々な調味料を使

用しているので、味に深みがあります。ウイン

ナーやヤングコーンと一緒に、様々な種類の豆

を楽しむことができました。

0

20日(月)の給食

麦ごはん チンジャオロース 中華スープ

 

今日は中華のメニューです。チンジャオロー

スは、たけのこがシャキッとしていて歯ごた

えがよく、ピーマンも柔らかくなっていて食

べやすかったです。とろみがついていて味が

良く絡んでいて、ご飯が進みました。中華ス

ープは具だくさんで、いろいろな野菜をたっ

ぷり食べられました。

0

17日(金)の給食

 ポークカレー      フルーツ白玉

 

ポークカレーは子どもたちの人気ナンバー1

のメニューです。大河内小のカレーはスパイ

スが効いていて、においだけで食欲をそそり

ます。カレーの日はいつもよりごはんが多く

ても食べられます。フルーツ白玉は甘い黄桃

やみかんに、もちもちした白玉が入っていて

デザートにピッタリでした。

0