2022年6月の記事一覧
30日(木)の給食
麦ごはん 豚肉のケチャップ炒め ワンタンスープ
ケチャップ炒めはトマトの甘味とウスターソー
スの酸味が良く合い、ご飯が進む味付けでした。
ポークビッツもおいしかったです。ワンタンス
ープはワンタンがトロトロで、あっさりしたス
ープでサラッと食べられました。(3・4年生
も椎葉小でおいしい給食を食べているかなぁ~)
29日(水)の給食
ハヤシライス グリーンサラダ
今日はみんなの大好きなハヤシライスでした。
とろっとしたコクのあるルーをごはんにかけ
ていただきます。混ぜて食べる人、分けたま
ま食べる人などそれぞれでした。マッシュル
ームの食感が良いアクセントになっていてお
いしかったです。グリーンサラダはキャベツ
がシャキシャキしていて、ハムの塩気とドレ
ッシングが良く合っていました。
28日(火)の給食
ひじきごはん いわし梅煮 ゆでもやし 肉団子スープ
ひじきご飯は枝豆やにんじんの彩りが良く、
普段ひじきになじみのない子どもたちもおい
しくいただくことができました。いわし梅煮
は骨まで柔らかく煮てあり、ご飯とよく合い
ました。肉団子スープには野菜の甘味が染み
出していて優しい味わいでした。肉団子の塩
気も丁度良く、食べごたえがありました。
27日(月)の給食
麦ご飯 梅マヨ和え 鶏肉と大豆の煮物
梅マヨ和えは、千切り大根と小松菜のコリコリ
シャキシャキした食感と梅干しの酸味があいま
って、さっぱりと食べられました。鶏肉と大豆
の煮物は、干しシイタケのうまみもゴボウやレ
ンコンの根菜にしみていて、ご飯がすすみまし
た。
24日(金)の給食
麦ごはん 鶏肉のレモン揚げ 添え野菜 ラビオリスープ
添え野菜は千切り大根やほうれん草が醤油味
でまとまっていて、箸休めにぴったりでした。
鶏肉のレモン揚げはレモンの酸味がほどよく、
普通の唐揚げよりさっぱりといただけました。
からあげおかわり争奪戦は大盛り上がりです。
ラビオリは小さい餃子のようで、身がしっか
り詰まっていて食べ応えがありました。
23日(木)の給食
麦ごはん 海藻サラダ 肉団子の中華煮
海藻サラダは、様々な種類の海藻が入ってい
てコリコリとした食感が楽しめました。カリ
フラワーも良いアクセントになっていました。
肉団子は味がしっかりついていて、具材と餡
がよく絡んでごはんとよく合いました。
22日(水)の給食
豚キムチ丼 マカロニサラダ
マカロニサラダは、マヨネーズのコクと醤油
が良く合っていました。マカロニも食べ応え
がありました。豚キムチはごはんにかけて丼
にして食べました。ピリ辛で、夏にピッタリ
の食欲をそそる丼でとてもおいしかったです。
21日(火)の給食
麦ごはん フレンチサラダ チリコンカン
フレンチサラダは、ハムの塩気と甘めのドレッ
シングが良く合い、野菜のおいしさが引き立っ
ていました。チリコンカンは、チリソースやウ
スターソース、赤ワインなど様々な調味料を使
用しているので、味に深みがあります。ウイン
ナーやヤングコーンと一緒に、様々な種類の豆
を楽しむことができました。
20日(月)の給食
麦ごはん チンジャオロース 中華スープ
今日は中華のメニューです。チンジャオロー
スは、たけのこがシャキッとしていて歯ごた
えがよく、ピーマンも柔らかくなっていて食
べやすかったです。とろみがついていて味が
良く絡んでいて、ご飯が進みました。中華ス
ープは具だくさんで、いろいろな野菜をたっ
ぷり食べられました。
17日(金)の給食
ポークカレー フルーツ白玉
ポークカレーは子どもたちの人気ナンバー1
のメニューです。大河内小のカレーはスパイ
スが効いていて、においだけで食欲をそそり
ます。カレーの日はいつもよりごはんが多く
ても食べられます。フルーツ白玉は甘い黄桃
やみかんに、もちもちした白玉が入っていて
デザートにピッタリでした。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
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