16日(月)の給食

麦ごはん 小松菜の和え物 鶏肉のごまみそ煮

今日は和風の献立でした。小松菜はしゃきっとしていて、こんにゃく寒天もたっぷり入っていたのでいろいろな食感が楽しめました。さっぱりした味付けでおいしかったです。ごまみそ煮は、れんこんや里芋などの根菜が小さく食べやすく切ってあり、甘めのごまみそがごはんによく合いました。日本人の大好きな味で、ごはんが進みました。

13日(金)の給食

ハヤシライス  花野菜のマヨネーズ和え

ブロッコリー、カリフラワー、キャベツ、コーンの入った花野菜のマヨネーズ和えは、それぞれの野菜の食感を楽しめました。ハヤシライスは、いつもどおりの奥深い味わいでスパイシーさもあり、子どもたちはちょっぴり大人の気分も味わっていました。

12日(木)の給食

親子丼     いももち汁

親子丼は、具をごはんにかけていただきます。卵がふわふわで、高野豆腐も入っていたので食べ応えがありました。出汁がごはんと合っていて、もりもり食べられました。いももち汁は具だくさんで、れんこんの食感が良かったです。いももち団子自体に味が付いていたので、おいしくただいけました。

11日(水)の給食

減量麦ごはん とりささみのサラダ 担々麺

とりささみのサラダは、ささみが大きくて柔らかく、食べ応えがありました。担々麺は具だくさんで、スープにコクがありました。スープと麺がよく合っていて、ほとんどの子がスープまで全部いただいていました。

10日(火)の給食

麦ごはん カルシウムたっぷりサラダ 肉豆腐

今日のサラダには、ちりめんじゃこやチーズなどカルシウムがたっぷり含まれている食材が使われていました。ドレッシングとチーズの相性が良く、じゃこの食感も楽しめて、子どもたちも栄養をおいしく意識するきっかけになりました。肉豆腐は甘めの味付けで、ごはんによく合いました。今日も宮崎牛が使われていて、コクがあっておいしい肉豆腐でした。

6日(金)の給食

麦ごはん 添えキャベツ さんまかぼすレモン煮 さつま汁

添えキャベツはシャキシャキで、味がしっかりしていてキャベツだけでおいしくいただけました。さんまは柔らかく、脂がのっていてレモンの風味でさっぱりしています。タレがごはんに合うので、みんなタレを多めにもらっていました。さつま汁は、みそとさつまいもの甘味がマッチしていて、秋を感じる汁でした。

5日(木)の給食

十六穀ごはん ミルクおから 椎葉煮しめ

十六穀ごはんは、ひえやあわがぷちぷちしていて、いろいろな食感が楽しめました。ミルクおからは、チーズの風味がしっかりしていて、おからがしっとりしていて食べやすかったです。煮しめは出汁とやさしい醤油の味が、椎葉ならではの具材によく染みていました。

4日(水)の給食

麦ごはん アーモンドサラダ すき焼き煮

アーモンドサラダにはごぼうがたくさん入っていました。シャキッとしていて、さっぱりと食べられました。アーモンドの風味も良いアクセントになっていました。すき焼き煮には、宮崎牛が使われています。お肉たっぷりで食べごたえがあり、子どもたちも大喜びです。ごはんに合う甘めの味付けで、今日も大満足でした。

3日(火)の給食

麦ごはん ケチャップハンバーグ 添えいんげん オニオンスープ

いんげんは塩気がしっかりしていて、いんげんだけでおいしくいただけました。ハンバーグはケチャップ味で、子どもたちも大好きな味付けです。柔らかくてジューシーでした。オニオンスープはたくさんの野菜が煮込まれていて、こしょうも効いていてとてもおいしかったです。

30日(土)の給食

豚丼        団子汁

今日は豚丼でした。シャキシャキの野菜と豚のうま味がよく合っていて、ごはんがどんどん進みます。団子汁には白玉団子が入っていて、モチモチでおいしかったです。具だくさんで、お腹いっぱいになりました。