今日の給食

2017年11月の記事一覧

今日の給食 11月29日(水)

11月29日(水)
 ・大豆のカレー
 ・牛乳
 ・アーモンドサラダ

 今日は、子どもたちに絶大な人気を誇るカレーライスです。給食室からは、カレーライスのいいにおいが学校中に漂い、給食の時間を楽しみに待っている子どもたちがたくさんいました。みんなが大好きなカレーライスですが、今日のカレーライスの中には、子どもたちが苦手とする食材でよく名前の挙がる大豆がたくさん入っています。大豆が苦手な子どもたちもカレーライスの中に入ると食べやすいようで、「大豆の味がしないから食べられました!」とほとんどの子どもたちが完食することができていました。


 「3日連続全部食べ終わりました!」
 「昨日はダメだったけど、今日は食べられました!」
 「明日も頑張ります!」
 子どもたちも一人一人頑張って食べているようで、給食室の先生方も喜ばれています。

 下校の様子です。
 「さようなら!」


 子どもたちが元気いっぱい挨拶をして帰っていきます。風邪予防のためマスクをしている子どもたちも多いです。これからインフルエンザが流行ってくる時期でもありますので、手洗い、うがい、マスク着用だけでなく、十分な栄養と睡眠を心掛け、早めの対策をしていきましょう。

今日の給食 11月28日(火)

11月28日(火)
 ・減量コッペパン
 ・牛乳
 ・ちゃんぽん
 ・チキンマヨサラダ

 今日は、野菜たっぷりのちゃんぽんです。いりこだしと食材のうま味がよく出ていて、汁までおいしいちゃんぽんでした。残量調査2日目の今日は、特に残菜が少なくほとんどの子どもたちが完食することができたようです。


 2年3組の給食の様子です。


 「ちゃんぽんがおいしいです!」
 「2日続けて全部食べ終わりました!」
 2年生もペロリ賞目指して毎日頑張っています。


 参観日に勉強した食べ物のひみつについて覚えているか質問すると、
 「野菜は体の応援団!」
 「パンはパワー!」
 「牛乳や肉は体づくり!」


 しっかりと覚えている子どもたちが多かったです。
 毎日元気に過ごすためにも好き嫌いせずこれからもモリモリ食べましょう!

今日の給食 11月27日(月)

11月27日(月)
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・すき焼き
 ・五色和え

 今日は、豚肉、焼き豆腐、大根、人参、白菜、長ネギ、こんにゃくのたくさん入ったすき焼きです。具材に甘めの味がよくしみこみ、ごはんとの相性も抜群でした。五色和えには、ひじきや色とりどりの野菜が入り、特にもやしのシャキシャキした食感がおいしい献立でした。


 岡富小学校では、今日から残量調査が始まりました。残量調査とは、子どもたちの給食の摂取状況からどれくらい栄養をとっているかをみるための調査になります。また、残量調査期間中は、がんばりカードを使って子どもたちの好き嫌いを減らす取り組みも行っています。
 「野菜が苦手だったけど、全部食べ終わりました!」
 「ペロリ賞目指して明日も頑張ります!」
 ペロリ賞を目指していつも以上に頑張る子どもたちがたくさんでした。

 昼休みの様子です。
 運動場横で、石を一生懸命観察している1年生がいました。何をしているのか聞いてみると、きれいな石を探しているとのことでした。みんなで集めたきれいな石を見せてくれました!1年生の子どもたちも今日の給食を好き嫌いせず全部食べたようで、みんな頑張っていました。


 今日は、平行棒で楽しそうに遊んでいる2年生に岡富小の好きなところインタビューをしました。
 「岡富小学校の好きなところは何ですか?」
 「運動場です!」
 「給食がおいしい所です!」


 子どもたちにとって運動場は体を思いっきり動かして遊べることからも、大好きな場所のようですね。また、給食がおいしい所といううれしい意見もありましたが、岡富小学校の給食は、給食室の先生方が子どもたちのためにたくさんの愛情を込めて作ってくださるので本当においしいです!給食室の先生方の愛情がおいしさの秘訣なんですよ。
 また明日の給食も感謝の気持ちをもっておいしくいただきましょう!

今日の給食 11月24日(金)

11月24日(金)
 ・減量コッペパン
 ・牛乳
 ・豆乳のクリームスパゲティ
 ・つぼみふっくらサラダ

 今日は、子どもたちの大好きなクリームスパゲティです。
 牛乳ではなく豆乳を使うことでより優しい味わいとなり、寒い日にうれしいメニューでした。


 4年生教室で食べ物の命についての話をしたところ、子どもたちが毎日書いている日記の中でとてもうれしいメッセージをいただきましたので少し紹介します。
 「わたしたちは動物のいのちをもらっているんだなと思いました。」
 「たべものをだいじにしようと思いました。」
 「給食やご飯などの大切さが分かりました。残さずしっかり食べます。」
 「うし、ぶた、にわとり、さかな、わたしたちのために”しんでくれている”。だからわたしは、感しゃのきもちで食べたいし、のこさずに感しゃいっぱいのきもちでたべたいです。そしてなるべくへらさないように、さかな、うし、ぶた、にわとりをのこさずきれいにたべたいです。」
 「わたしは、生き物に対して、いただきます、ごちそうさまでしたをきちんといいたいと思いました。」

 ※写真は運動会の時の4年生のソーラン節です。

 たくさんの子どもたちが、食べ物の命や感謝の心について考えることができているようでした。普段何気なく食べている毎日の食事は、たくさんの食べ物の命、たくさんの人の思いや支えがあって成り立っています。命をいただいて生きることから、感謝の気持ちを忘れず、また自分自身を大切にできる岡富小の子どもたちでいてほしいと願っています。

 ここでお知らせです!
 明日、11月26日(日)は延岡市学校給食展がカルチャープラザのべおかで開催されます。楽しいゲームコーナーや作品展示、また給食の試食も食べられます!!試食メニューは、岡富小学校の給食室で作られます。今年は子どもたちに大人気の揚げパンもメニューの一つに入っています。
 ※試食はなくなり次第終了です。
 ※試食用の揚げパンは、4等分にカットされています。


 岡富小学校の子どもたちの作品も多数展示されていますので、ご都合がつかれる方はぜひ一度お越し下さい。ご来場お待ちしております。

今日の給食 11月22日(水)

11月22日(水)
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・魚の竜田揚げ
 ・きゅうりのごま酢和え
 ・みそ汁

 今日は、カラッと揚げられた魚がサクサクおいしい魚の竜田揚げです。魚の献立は子どもたちにも人気があるので、今日の給食を知った子どもたちは、「やった~!魚だ!」とうれしそうにしていました。


 5年1組の給食の様子です。
 席替えをして新しい班のメンバーで楽しそうに給食を食べていました。


 今日の給食に使われた魚は何か聞くと、「あじ!」「さば!」「さんま!」「さけ!」…いろんな魚の名前が出てきましたが、残念ながらなかなか当たりませんでした。しかし、子どもたちがいろんな魚の名前を知っていることが分かりました!


 今日の給食に使われた魚はシイラでした。正解を知った子どもたちは、悔しそうにしていましたが、「シイラおいしいです!」「魚が一番好きです!」とうれしそうに給食を食べていました。
 今日も全員完食の5年1組でした。