今日の給食 3月2日(金)

3月2日(金)
 ・揚げパン
 ・マロニースープ
 ・アセロラジュレフルーツ

今日は、みんな大好き揚げパンです。今日の給食を楽しみにしていた子どもたちは朝から大盛り上がりでした。
 「やった~!揚げパンだ!!」
 「卒業前にまた揚げパンが食べられてうれしいです!」
 6年生も卒業前に揚げパンが食べられることを喜んでいました。

給食室の様子です。
 揚げパンは、パン屋さんで作られていると思われている方も多いですが、給食室で作っています。

パン屋さんからパンが運ばれてきたら、給食室の油の入った釜でこんがりと揚げていきます。

こんがりと揚げたパンに、きな粉、塩、砂糖の入った粉をまぶしていきます。

手間の掛かる献立なので取り入れられる日は限られていますが、子どもたちのために今日も愛情たっぷりおいしい給食を作ってくださいました。給食室の先生方、おいしい揚げパンありがとうございました。

4年2組の給食の様子です。
 揚げパンの日は、いつも以上に子どもたちもにこにこ笑顔で給食を食べています。
 「揚げパンおいしいです!」

パン箱の中に残っているきな粉も子どもたちには大人気です!きな粉のおかわりも多くの子どもたちが希望していました。おかげでパン箱の中もとてもきれいになっていました。

揚げパンは、どの学年にも大好評で今日は特に残菜も少なくみんなよく食べていました。
 6年生にとっても、今日の給食が思い出の一つになってくれているとうれしいです。