2017年7月の記事一覧

今日の給食 7月6日(木)

7月6日(木)
 ・ごはん
 ・チキン南蛮
 ・キャベツ
 ・みそ汁

今日は、7月8日「チキン南蛮の日」にちなんだ献立です。チキン南蛮は、延岡で生まれた料理で、揚げたとり肉を甘酢とタルタルソースで味付けしたものです。延岡の名物としても有名になり、今では全国に広がりをみせています。
 チキン南蛮は子ども達にも人気メニューの一つで、今日の献立を知らせると「やった~!チキン南蛮~!」とガッツポーズをして喜ぶ子どもや、うれしさを満面の笑顔で表す子ども達がたくさんでした。「今日のチキン南蛮最高においしかったです!」「今日は全部食べられました!」とみんなに大好評のチキン南蛮でした。

朝の登校の様子です。
 「おはようございます!!」

運営委員会の子ども達が ”あいさつ日本一” ”進んであいさつ” などが書かれたたすきをかけ、毎日朝のあいさつ活動を元気いっぱい行ってくれています。登校してくる子ども達も「おはようございます!」と元気にあいさつを交わしています。

岡富小学校では、運営委員会だけでなく、たくさんの子ども達が学校のために毎朝活動してくれています。環境委員会の子ども達は、花壇の水やりや草抜きをしたり、6年生は朝のボランティア活動を行い落ち葉を掃いたり、校内の清掃活動に取り組んでいます。

毎日過ごす自分たちの学校のため、高学年としての姿勢や手本をあらゆる場面で発揮してくれる5年生、6年生の姿はとても頼もしいです。毎朝ありがとうございます!

今日は、元気いっぱいあいさつ運動をしてくれていた運営委員会の5年生、6年生に給食のインタビューをしました。
 「好きな給食は何ですか?」
 「今日のチキン南蛮です!」
 「からあげです!でも、やっぱりチキン南蛮かなぁ~。」
 「カレーライスも好きです!」
 今日のお昼を楽しみにまた元気いっぱいあいさつ運動を行う5年生、6年生でした。

今日の給食 7月5日(水)

7月5日(水)
 ・豚キムチビビンバ
 ・わかめスープ

今日は、暑い日にぴったりのスタミナメニューです。豚キムチビビンバは、子ども達にも食べやすいよう辛さは控えめです。暑くて食欲が落ちがちですが、豚肉、卵、もやし、たけのこ、ほうれん草、人参、ごまなど子ども達に食べてもらいたい食材をたくさん入れた献立となっています。
 1年生教室を覗いてみると、「豚キムチビビンバがおいしいです!」「辛くないから全部食べられました!」と今日もみんなにこにこ顔で食べていました。

昼休みの様子です。明日がゴミ出し日のため、生活委員会の子ども達が各クラスを回り、ゴミの回収を行ってくれていました。

各クラスのゴミを回収することで、ゴミ袋の節約にもなります。給食の際の牛乳パックもなるべく一つにたくさんのパックを詰めてゴミが重ならないよう各クラスでゴミの減量に取り組んでいます。生活委員会のみなさん、いつもありがとうございます!

また、5年生教室前では手作りの風鈴がたくさん並び、風が吹くと涼やかな優しい音色が響いています。自分たちで作った風鈴をうれしそうに紹介してくれました。一つ一つ子ども達のアイデアや工夫が活かされ、世界で一つだけのとても素敵な風鈴ができていました。5年生の風鈴のおかげで涼しい気分になりました!

5年生教室で昼休みを過ごしていた子ども達は、絵を描いたり、鍵盤ハーモニカで好きな曲を演奏したり、友達と楽しそうに過ごしていました。

今日の給食 7月4日(火)

7月4日(火)
 ・黒糖パン
 ・たこと大豆のトマト煮
 ・ごまドレッシングサラダ

今日は、たこの食感と風味が暑い日の食欲をそそる「たこと大豆のトマト煮」です。子ども達が苦手とする大豆とグリンピースもたくさん入っていましたが、ケチャップ味で食べやすくなっています。気温も湿度も上がり、食欲が落ちがちですが、全部食べる子ども達がほとんどでした。

また、今日は2校時に「正しい食事のし方を知ろう」という題材で、食に関する授業が4年2組で行われました。(4年1組は6月19日に実施。)

日頃の自分のはしの持ち方や食器の持ち方について振り返り、正しいはし・食器の持ち方について栄養教諭と一緒に学習しました。

スポンジや大豆を使い、正しいはしの持ち方について練習を重ね、正しい持ち方名人になるための3箇条やポイントをたくさん教わりました。

今日の給食時間は、食器の持ち方を意識し、姿勢良く食べている子ども達が多く、授業で学んだことが早速活かされているようでした。学校だけでなく、おうちや外で食べる時にも正しい持ち方が意識できるよう、はしの持ち方、食器の持ち方、食事の時の姿勢などご家庭でもぜひお話しください。

4年2組の子ども達は今日の学習をふまえ、がんばりカードを活用して学校や家でも正しい持ち方名人になれるよう今日から頑張ります!ご家庭でのご指導も引き続きよろしくお願いいたします。