今日の給食

2021年10月の記事一覧

10月28日給食


 今日の献立は、ポテトサラダサンド、牛乳、ふわふわスープです。
今日はパンにポテトサラダを挟んで食べました。とてもおいしかった
です。
 じゃがいもは、フランスでは「大地のリンゴ」という意味で
呼ばれています。りんごのようにビタミンCやカルウムなどの
栄養素がたくさん入っているので、残さず食べてほしいです。

10月27日の給食


 今日の献立は、昆布と大豆のカレー、日向夏ドレッシングサラダ、
牛乳です。昆布や大豆は子供たちがあまり好んで食べない食材ですが
昆布は小さく切ってカレー中に入れれば、あまり分からないし、
大豆も入ってたのかな?と思うくらいジャガイモみたいな感じで
食べられました。栄養のある食材を子供たちに食べさせるにも一手間
かかります。給食を作ってくださる方々の思いを感じながら残さず
食べてほしいと思います。

10月26日の給食


 今日の献立は、牛乳、ごはん、大根のうま煮、梅かつお和えです。
 大根は、弥生時代に伝わってきた野菜で、大きな根からその名前
「大根」と呼ばれるようになったそうです。
 気温も低くなってきたので、大根を使った料理も増えてくると
思いますが、たくさんの根菜類が入った今日の大根のうま煮は
とてもおいしかったです。

10月25日の給食

 今日の献立は、減量コッペパン、牛乳、キノコのミートソース
スパゲッティ、ほうれん草とコーンのサラダです。
 私たちが子供の頃から不動の大人気メニュー、ミートソース
スパゲッティ、マッシュルームやしめじなどのキノコがたくさん
入って腸のお掃除をしてくれます。グリーンピースも残さず、
食べてほしいと思います。子供の頃のようにおかわりしたいと
いう気持ちを抑えて、食べました。笑

10月22日の給食

 今日の献立は、ごはん、牛乳、大豆の磯煮、小松菜のごま和えです。
大豆がたくさん入っていて栄養満点ですが、子供たちは残さず食べら
れるかな?家庭で大豆の原型が食卓に出てくるのは枝豆や納豆ぐらい
ではないでしょうか。枝豆と大豆はただ収穫時期が違うだけで同じ
ものであることを知らない人も多くなっていますので、なかなか
子どもたちも、大豆の原型には馴染んでいないと思います。
でも、今日は寒い冬に向けて栄養をとるために、残さず食べてほしい
と思います。