えほん畑さんと本のもり

12月といえばクリスマスですね。えほん畑さんの展示はクリスマスになりました。いまから待ち遠しくなる展示になっています。本のもりの中の展示もクリスマスのなっています。
 本のもりの展示は、12月は人権週間があるので、人権に関する展示になっています。また、本のもりの中には「友だちの命や人権に関する本」が展示されています。
 本のもりの入り口の展示のおすすめの本は、
 「みんなとおなじくできないよ~障がいのあるおとうととボクのはなし~」 作 湯浅正太
 「やましたくんはしゃべらない」  作 山下賢二
 「わたしのいちばん あのこの1ばん」  作 アリソン・ウォルチ
 「みんなとちがうきみだけど」  作 ジャックリーン・ウッドソン
 を紹介しています。
 また、本のもりの中の展示は、
 「おかげさま いのちのまつり 」  作 草場一壽
 「いのちのまつり ヌチヌグスージ 」 作 草場一壽
 「それって人権?」  作 喜多明人
 「いのちのおはなし」  作 日野原重明
 「どんなにきみがすきだか あててごらん」 作 サム・マクプラットニィ
 「おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃん」 作 長谷川義史
 「おばあちゃんがいなくなっても」 作 ルーシー・シャーレンベルク
 「おへそのあな」 作 長谷川義史
 「十歳のきみへ~九十五歳のわたしから~」 作 日野原重明
 「ふたり☆おなじ☆のうえで」 作 谷川俊太郎
 「さわってごらん いま なんじ?」 作 なかつか ゆみこ
 「ぼくたちともだち」 作 中川 ひろたか
 「へいわってすてきだね」 作 長谷川義史
 「とんでいったふうせんは」 作 ジェシー・オリベロス
 「せんそうしない」 作 谷川俊太郎
 「どんなきぶん?」 作 サクストン・フライマン&ユースト・エルファーズ
 「かんけり」 作 石川えりこ
 の16冊です。
 ぜひ、お子さんと一緒に読んでみるといいですね。
 最後にお知らせです。
 12月18日(土)10時から 本のもりで、えほん畑さんの読み聞かせがあります。よろしければいかがですか。

町探検(2年)

2年生は生活科の学習の一環として1日(水)の2・3校時に町探検に行ってきました。
 探検する場所は、「松のパン」さん、「木の花幼稚園」さん、「京美堂」さんです。
 子供たちは3班に分かれそれぞれの班が2つを探検しました。
 探検場所では、どんな仕事をしているかなど説明があり、その後、子供たちから質問をしたり見学をしたりしました。
 それぞれの場所で、丁寧にお話をしてくださり、子供たちは満足をして街探検を終えました。
 ご協力いただいた方々、ありがとうございました。

大豆の収穫(5年)

2日の5・6校時に5年生は大豆の収穫をしました。この大豆は、下川登りの橋本様の畑に7月15日に種をまいたものです。
 種をまいて、約4ヶ月で収穫できることになりました。
 本当は、11月30日に収穫をする予定でしたが、生憎の天気だったので2日に延期していました。
 2日は天気も回復し、ちょっと肌寒かったけど、絶好の収穫日和になりました。とても大きな畑でしたが、みんな協力して収穫することができました。
 この大豆は、1月に選別をして、2月に豆腐作りをする予定です。

理科実験(4年)

4年生の理科は「ものの温度と体積」という単元をしています。
 空気や水や金属を温めたり冷やしたりして、体積の変化を見つけ出すという学習です。これまでに空気と水を学習したので、今日は金属です。
 金属を温めるのはガスコンロを使います。4年生にとっては初めての取り扱いです。
 そこで、まずガスコンロの使い方の学習をし、その後アルコールランプの使い方も学習しました。
 ガスコンロは自動着火ですが、本校のガスコンロは着火できないものがありガスライターでの着火の練習もしました。
 アルコールランプは、マッチでつける人とガスライターでつける人が半々でした。
 いよいよ実験です。予想では「変化する」「変化しない」と意見が出ていました。
 金属を1分間温め、輪っかに通します。体積が増えていれば輪を通り抜けることはできません。結果は、通り抜けませんでした。子ども達は通り抜けないのを見て「エッ!」と声を上げていました。やけどをする子どももいなく、実験は無事終わりました。

持久走練習(1年)

11月15日(月)から始まった持久走練習は、体育の時間に学年ごとに頑張っています。本番の持久走大会(10日(金))に向けて練習にも力が入っています。
 5時間目は1年生が練習をしました。まずは、準備運動です。体を動かす部位を中心に準備運動をしていきました。
 次に縄跳びの練習です。ここでちょっと蘊蓄(うんちく)を・・・『縄跳び』とは、行為を指す言葉です。従って「『縄跳び』をする。」は正しい表現ですが、「『縄跳び』を買って。」は表現として正しくありません。正確には、「『跳び縄』を買って。」または「単縄を買って」となります。
 子供たちは、いろいろな単縄の種類に挑戦していました。
 いよいよ持久走の練習です。初めに女子が、後に男子が走りました。スタートは運動場の体育館側から、まずはグラウンドを1周してから玄関前のコースを2周します。ゴールは保健室前になります。外気温7度の中、子供たちは元気に走りきっていました。
 10日(金)の持久走大会が楽しみです。