3月16日(火)の給食をご紹介します絵文字:笑顔

絵文字:星れんこんツナサラダ
 絵文字:星チョコプリン
 絵文字:星牛乳

6年生が小学校で食べる給食は残り6回です絵文字:泣く
 コロナ対策で友達と話しながら食べることはできませんが、少しでも思い出に残る給食の時間を過ごしてほしいです絵文字:キラキラ

理科は感動だ!(ミョウバン飾り作り)

3月16日(火)、5年理科「もののとけ方」の発展学習です。
 「ミョウバンは、水の温度によってとけ方が違う」という性質を利用した「ミョウバン飾り作り」です。

まずは、モールを使って好きな形を作ります。

温めた水に、たくさんのミョウバンを溶かしていきます。(やけどしないでね!)

めいっぱい溶かしたミョウバン水に、飾りを沈めます。
 冷えてくると溶けきれなくなったミョウバンが現れ、モールにくっつき、キラキラ輝く「ミョウバン飾り」の完成です!(のはずです・・・)
 では、ゆっくり温度を下げるために、ふたをしてこのまましばらく待つことにします・・・。
 美しいミョウバン飾りが見事完成したら、写真を撮って今日中にアップします。
 残念ながらできなかったら・・・。今回の「理科は感動だ!」はここで終了です。

速報です!結果が届きました!

【興味津々、ドキドキワクワク、ふたを開けて中をのぞき込む子どもたち。さぁ、結果は?】

【あら~!、キレイ!!ミョウバン水から出してみると・・・】

【完璧!!キレイに結晶がくっついてくれました。】
 みんな、思い出の逸品が完成しましたね!!

卒業式練習(3/15)

卒業式まで残り8日と迫ってきました。
 5・6年生が行っていた練習の様子をお伝えします。

【令和2年度卒業生5名】

【コロナ対策として、アクリル板越しの卒業証書授与となります。】

【授与のタイミングや礼の仕方の確認の確認】

【在校生との「別れの言葉」の練習】

【入退場の確認】
 コロナ禍ではありますが、卒業生・保護者・在校生にとって思い出に残る卒業式にしていきたいです。

新聞掲載のお知らせ(3/14)

3月14日(日)付、宮日新聞「みんなの作文」コーナーに、3年生、大村ここのさんの作文、「ほっとした」が掲載されています。
 是非、ご覧になってください。

授業の様子(3/12)

3月12日(金)、朝から冷たい雨が降り続いていますが、ひのかげっ子全員、負けずに元気です。
 では、今日の4時間目、授業の様子です。

【4年国語「調べて話そう生活調査隊」】

【全校児童・職員にとったアンケート結果を、タブレットを使って集計し、分かりやすくグラフに表す学習を行っていました。】

【3年国語「わたしの学校じまん」】

日之影小の自慢を作文に表していました。姿勢がいいですねぇ!】