日誌

2019年10月の記事一覧

ハードル走(6年 体育)

 
 日之影中徳永先生による、6年生体育「ハードル走」の授業の様子をお伝えします。
 「ハードルをリズムよくこえ、できるだけ速いタイムでゴールを駆け抜ける。(自己ベストを更新していく!)」これが、この運動の醍醐味です。
 では、児童の華麗なハードリングの様子をご覧ください。




 徳永先生の指導力と児童の努力によって、ずいぶんフォームがかっこよくなり、リズムよくこえられるようになりました。

理科は感動だ!


 5年理科「流れる水のはたらき」の様子をお伝えします。
 学習問題「流れる水にはどんなはたらきがあるのだろうか?」
について実験や観察をとおして解きあかしていきます。
 まずは、自分たちで山をつくり、人工の川をつくり、ホースで水を流しながら実験していきました。


内側外側では流れる水の速さはどうなのだろうか?】

【外側の方が、流れが速く、土が削られて深くなっている。】
 では、実際の川の様子は、流れる水のはたらきでどうなっているのだろうか?


【愛する五ヶ瀬川到着!観察開始!】

【やっぱり外側は、流れが速く崖になっている。逆に内側は、砂や石がたい積し、河原になっている。】

【児童のノートより】
 児童は、普段何気なく見ているふるさとの川が、どのようにしてできたのか考えを巡らせ、感動の声を上げていました。

新聞掲載のお知らせ

 10月29日(火)付、夕刊ディリー「光の子」コーナーに、本校5年生田中小巻さんの作文「私の大切な家族」が掲載されています。
 是非、ご覧になってください。

今日は「カミカミデー」

 
 今日の献立
〇 カミカミご飯
〇 レンコンのマヨネーズあえ
〇 豆腐春雨スープ

 10月24日(木)、今日は月に1度の「カミカミデー
 よくかんで食べることを意識する日です。
 (以下「元気もりもり委員会」からの放送より)
 前略
 よくかんで食べると体にいいことがたくさんあります。
① 唾液が出て、むし歯になりにくく、歯並びがよくなります。
② よくかむことで消化によく、肥満を防ぎます。
③ 脳が活発にはたらき、集中力がアップします。
このようにかむことは、からだ全体の健康につながっています。
1口20回を目標に、よくかんで食べましょう。

 では、日之影小「カミカミデー」の様子をご覧ください。


【各クラスでも呼びかけました。】



【モグモグモグモグ…。20回】

【職員室でも、モグモグモグモグ…。】

町小中学校音楽祭中止のお知らせ

 10月25日(金)に予定されていた町音楽祭ですが、町内小中学校でインフルエンザの流行の兆しがあるため中止とし、各学校の演奏を録画したものを「日之影町データ放送」で流すことになりました。(放送日は決まり次第お知らせします。)
 楽しみにしていた方もいらっしゃると思いますので、本校では、その撮影会を当初の発表時刻に合わせ、10月25日(金)10:10から日之影小体育館にて行いたいと思います。都合のつかれる方はぜひご来校ください。

稲刈り(5、6年生)


 6月10日に「田植え」をしてから、4ヶ月あまり、児童が心待ちにしていた「稲刈り」を21日(月)に行いました。
 あいにくの天気で、予定を短縮して行いましたが、それでもたくさんの稲を刈ることができ、また様々な気付きもあり、充実した時間となりました。







 田んぼを提供していただいたばかりでなく、収穫まで親身にお世話、指導していただいた抜屋さん、本当にありがとうございました。

花の苗植え

 
 10月21日(月)、卒業式や入学式を彩る花の苗植えを行いました。
 ねらいは、
①卒業式、入学式の会場を美しくするため
②来校してくださった方が花を見て、気持ちよくなってもらうため
③花を育てることで、自分の心を豊かにするため
です。
 とても小さな苗でしたが、児童は、ていねいに心を込めて植え付けをしていました。




伝統芸能発表大会


 10月19日(土)、いよいよ本番の時を迎えました。
 「渓谷祭りでの伝統芸能発表」です。
 3、4年生は、「古園棒術踊り
 5、6年生は、「追川団七踊り」の発表です。
 また、「岩井川神楽」も本校児童4名が披露しました。



【古園棒術踊り(3,4年生)】



【追川団七踊り(5,6年生)】


【岩井川神楽-訊君、ひなたさん、政之進君、敬太君】

 大勢の観客の前でしたが、日々の練習で自信をつけたのでしょう、みんな堂々とした発表でした。(感動しました!)
 これまで指導してくださった赤星さん、岩本さん(棒術)、髙見さん(団七)、本当にありがとうございました。
*当日の写真を「学校アルバム」に入れてあるので、合わせてご覧ください。
 

今日の給食(地産地消メニュー)

 今日は地産地消の日、日之影の食材をぎゅっと詰め込んだメニューでした。
  
〇ぎゅっとまぜ栗ご飯
〇切り干し大根のサラダ
〇うおそうめんじる
 みんな地元の食材をかみしめながらおいしそうに食べていました。



 これからもふるさとの食べ物や料理、食べるということを大切にしていきましょう。