11.5 ネットワーク広報誌「やまびこ(11月号)」をアップしました。
12.4 学校だより「青雲橋(12月号)」をアップしました。NEW
11.5 ネットワーク広報誌「やまびこ(11月号)」をアップしました。
12.4 学校だより「青雲橋(12月号)」をアップしました。NEW
3・4年生の劇は、「ゆずたろう」
「こんにちわあ~!!」とゆずから生まれたゆずたろうのお話です。
見事なまでのキャスティング
ゆずロールケーキや、ゆずチキ等でおともを増やし、かみきり大王を倒しに行きます。
アイドルのコンサートと思うような演出に会場が沸きました。
総合的な学習の時間を見事なまでに劇に仕上げました。
来年は、「ゆずゆずころりん」で発表するんだとやる気満々の子どもたちです。
5・6年生は、「未来につなげる日之影の森林」
劇や意見発表等で、1年間の学びを発表しました。
最後は、みんなで、どんな未来になって欲しいか短冊に書き、紹介し合いました。
最後の「おわりのことば」は、6年の甲斐美衣さん。
それぞれのクラスの発表の良いところをたくさん出してくれた終わりの言葉でした。
1月31日(火)の給食をご紹介します
【メニュー】
冬野菜のあんかけチャーハン
マロニーの中華和え
牛乳
冬野菜をたっぷり使ったあんかけチャーハンでした
たけのこも入っており、食感も楽しみました
1月29日。無事学習発表会を行うことができました。
オープニングは、1年生の「はじめのことば」
堂々と発表する姿に感動
オープニングから、ウルッときました。
校長先生から頑張れエールをいただき、6年生の意見発表が始まりました。
6年の甲斐彩乃さんの発表は、2月5日の町民の集いでも発表する予定です。
これまでの総合的な学習の時間の学びをつなげながら、「未来につなげたい日之影」について意見を述べます。
聞いている人の方をしっかりと見て、語りかける発表は、下級生のお手本となりました。
1年生の劇・発表は、オペレッタ「たぬきの糸車」他です。
歌ったり、踊ったりとてもかわいらしい発表。
日のかげ村のお話です。
楽しいお話の後は、自分たちの成長の様子をパワーポイントを使って発表しました。
最後に、「これからも頑張るぞ!」「おー!!」のかけ声で幕を閉じました。
2年生の劇は、「フレンズ」
5人のチームワークがキラリ光る演出でした。
困っている友達や悩んでいる友達を優しく包み込むお話。
日之影小の2年生にぴったりなお話です。
笑いあり涙あり・・・。
最後は、アクターズスクールに負けないくらい素晴らしいダンスで締めくくりました。
この5人も、2月5日の町民の集いでダンスを発表する予定です。
いよいよ明後日は、学習発表会です。
5時間目は、全校みんなで準備を行いました。
自分たちで考えながら、自分たちにできることを一生懸命頑張りました。
昨年は、無観客で行いました。
今年は、保護者の方々や家族に見て頂きます。
家族の方のみという制限はありますが、実施できることに感謝をしてみんなで頑張ります。
外までしっかり清掃して、保護者の方々を迎える準備万端です。
整いました!!いよいよ学習発表会、本番です
1月27日(金)の給食をご紹介します
【メニュー】
麦ごはん
きんぴらごぼう
キムチ汁
みかん
牛乳
今日はみかんが登場しました
みかんの袋や白いスジには食物繊維がたくさん含まれていて、果肉だけを食べるよりも、約2.5倍の食物繊維が摂れるそうです
学習発表会まで、あと3日。
昨年はDVD配付でしたが、今年は今のところ実施できそうです。
今日は、かわいいかわいい1年生の練習をのぞいてみました。
最後の仕上げにお邪魔したのですが・・・。
なかなか堂々とした発表の姿に驚きました。
あまりご紹介しても当日のお楽しみが半減するので、今日はここまでにしておきます。
発表会がとても楽しみです。
1月26日(木)の給食をご紹介します
【メニュー】
ハヤシライス
ブロッコリーのサラダ
ワインゼリー
牛乳
今日は、日之影町産の高千穂牛肉が使用された地産地消給食の日でした
ハヤシライスは日本で生まれた洋食です
子どもも職員も大好きなメニューです
今日から3年生の国語は、「つたわる言葉で表そう」という単元に入りました。
みんなでどうすれば伝わる言葉になるのか、話し合いながら学習しました。
3人だけですが・・・。叙述に即して意見を交換する姿はとても素晴らしいです。
その後は、以前作成していてようやく完成した「音訓かるた」をしました。
3人しかいないので、授業以外でもコツコツ作成してようやく完成
苦労して作った分、楽しさ倍増です!!
言葉を大切にして、自分の思いを言葉でつむげる人になって欲しいなと思います。
1月25日(水)の給食をご紹介します
【メニュー】
麦ごはん
豆乳鍋
かみかみごぼうサラダ
牛乳
今日は学校の水道管が凍結していました
豆乳鍋が冷えた体に染み渡りました
今日から10年に1度という最強寒波到来。
というわけで・・・でもないのですが、4年生は、ちょうど理科で「もののあたたまり方」を学習しています。
今日は、金属の温まり方です。
まずはじめに、示温テープをまいた棒で実験します。
熱したところからどんどん色が変わっていきました。
次は、示温インクを塗った金属の板です。
温度も測りながら実験を行いました。
では、凹の形はどうなる?
自分たちで予想した、熱したところからだんだん変わっていくという結果を目の前で見て、感動!!
さあ、次は、「冬の植物はどうなっている?」の課題に一生懸命取り組む子どもたち。
と、思いきや・・・。ん?な~んかタブレットの向きが違う!!
へちまではなく、舞い散る雪を一生懸命撮っておりました・・・。
そこへ、ゴムでっぽうを掲げた3年生登場
楽しい的当てゲームの紹介をあっという間に行い、颯爽と帰っていきました。
彼らに最強寒波は関係ないようで、自分たちが嵐のようにしゃべり倒していなくなりました・・・。
作文でキラリ
1年 野村新太さん「ぼくのおとうと」
【宮崎日日新聞「若い目」R5.1.21掲載】
短歌でキラリ
6年 甲斐彩乃さん
「揺らめく葉 積もりに積もる 紅葉の葉」
【宮崎子ども新聞 学園俳壇 R5.1.21掲載】
絵画でキラリ
1年 抜屋 開斗さん
【宮崎日日新聞 「みんなの作品」R5.1.21掲載】
1年 野村 新太さん
【宮崎日日新聞 「みんなの作品」R5.1.23掲載】
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24 1 | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
by 令和3年度卒業生
学校便り「青雲橋」とネットワーク広報誌「やまびこ」を掲載しました。どうぞ、ご覧ください。 R6 学校便り 青 雲 橋 NO5(10月).pdf
学校便り「青雲橋」とネットワーク広報誌「やまびこ」を掲載しました。どうぞ、ご覧ください。 R6 やまびこ6月.pdf R6 学校便り 青 雲 橋 NO2(6月5日).jtd
学校便り「青雲橋」とネットワーク広報誌「やまびこ」を掲載しました。どうぞ、ご覧ください。 R6 学校便り 青 雲 橋 No_1 5月7日.pdf R6 やまびこ5月.pdf